さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した名玄(岡山/清輝橋)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

名玄清輝橋、門田屋敷、東山・おかでんミュージアム/うどん、和食(その他)、天ぷら・揚げ物(その他)

2020/01 訪問

使った金額(1人):

1976年(昭和51年)創業の世界初完全セルフうどん発祥のお店は讃岐香川ではなく意外にも岡山にあり!(岡山県岡山市中区平井)

名玄
(岡山県岡山市中区平井6-7-17)

お店があるのは岡山中心部の西側で 県道45号線(岡山玉野線)通称・産業道路を南西方面に進み ディスカウントスーパー・ラムー平井店とホームセンター平井店の隣りの県道沿いに右手に 1976年(昭和51年)にオープンした老舗うどん店「名玄」

最寄りの駅は 岡山市内を走る路面電車の清輝橋電停だが そこから2キロくらいあり その道のりとかを考えると車での訪問が現実的

「名」は名人・名店「玄」は玄人などを連想させる店名は 創業者のお世話になったお寺の住職が命名

この一見 郊外にある老舗うどん店が 全国の数あるうどん店の中でもパイオニア的な存在で あるシステムを最初にスタートした元祖のお店

セルフうどん…

丸亀製麺の全国展開により 注文したうどんをお盆を持って受け取り 天ぷらやサイドメニューを自らお皿に取り その後会計をして席に着いて食べる「セルフサービス方式」

通称「セルフうどん」は 実は2種類あり上記の内容は「セミセルフうどん」

全国的に知られているセルフうどんと異なり うどんの本場・香川や岡山では 自分で麺を湯がき そしてダシも自らがかけるスタイルのお店も多く これが「完全セルフスタイル」

この完全セルフうどんの発祥は本場の香川ではなく岡山で こちらのお店が発祥なのです

ちなみに ぶっかけうどんの発祥も岡山で 世界初のカラオケボックスも岡山で誕生した

現在 ゴルフ界のスマイリングシンデレラとして世間の注目を集める「しぶこ」こと渋野日向子の出身地である岡山やってくれますね(笑)

今回は 岡山の数あるうどん店の中でも一番のお気に入りの 世界初完全セルフうどんのお店をご紹介

かけうどん温 小(1玉)230円

ここで完全セルフうどんの 一番一般的な温かい「かけうどん」流れを時系列にご紹介

・うどんのサイズを小(1玉)・中(1.5玉)・大(2玉)から選び 専用機で10秒くらいサッと湯がく

・トッピングの天ぷらやサイドメニューのおにぎり いなり寿司 ばら寿司などは 好みのものを自分で棚から取る

・レジで会計を済ませたら 無料のネギ 天かす 鰹節 刻み昆布 おろし生姜などを自分好みでトッピングする

・キュウリや大根の漬物も無料

・甘口だし 辛口だしを専用機から自分で注ぐ

これで 茹で加減・トッピング・薬味の量・ダシの量などが自分好みの完全セルフうどんの完成!

トッピングの主役となる揚げたての天ぷらは 何と27種類もあり これだけの品数のお店は見たことがなく 多分こちらも日本一ではないだろか

トッピングの人気No. 1は「ちくわ天」で 2位「あげ」3位「ゲソ天」

先ほど完全セルフうどんの流れはご説明したが ここで私が是非お伝えしたい「通」の食べ方を伝授しよう(笑)

天ぷらなどのトッピングは別皿で取り 会計を済ませたら ネギや生姜などの薬味は一切入れず ダシと麺だけを少し食べてみること

これは本場讃岐の超有名店の女将さんから教えてもらった食べ方で うどんの小麦の風味と何よりお店こだわりのダシの香りと味がダイレクトに伝わってくるから

一番分かりやすいのは うどんの薬味として絶対的エースであるネギを入れると ダシの味が劇的変わることが実感できる

私は時々 セルフうどん以外のお店でかき揚げうどんなどを注文するとき かき揚げとネギを別皿で提供してもらうこともあるが 忙しい時や うどんに馴染みがないエリアでは「面倒くさい客」だと思われるのでご注意を(苦笑)

つまり「通の食べ方」はセルフうどん店に向いている

さて 究極にシンプルな麺とダシのみのうどんを いざ実食!

国産小麦100%にこだわる麺は 本場讃岐ほどではないが コシがあり且つモチモチ食感の弾力も両方楽しめ 透明感のあるクリアなダシはとても上品

お店自慢のダシは 讃岐でメインとなるイリコ(煮干し)は全く使用せず 鰹節や昆布などから取っている 名玄独自の上品な味わいはオリジナリティに溢れている

トッピングはネギを多めで天かすは少なめ そして私の好きな刻み昆布も増し増し状態にして食べると これこそ さすらいの旅人の名玄オリジナル無料トッピング増し増しうどん(笑)

漬物でお口直しをしながら 飲むようにあっという間に完食・完飲となったことは 言うまでもなかった

あとがき…

世界初の完全セルフうどんはどのようにして誕生したのか?…

創業者は最初に うどん1杯100円で提供したいと考え そのためには人件費を大幅に削減するため うどん作り作業の一部をお客様に手伝ってもらうことを思いついた

しかしここに大きく立ちはだかったのは 飲食店として許可を得る保健所への対応の壁で つまり飲食店は基本的に調理スペースと飲食スペースを明確に分けないといけない

麺を湯がく場所が厨房の外にあるので 最初は保健所も驚いて営業許可に難色…

そこで自ら肉を焼いて食べる焼肉店を例にして 麺を湯がく作業はお客様が焼肉を焼いて食べるのと同じと説明して 保健所の担当もしぶしぶ納得したのだそうだ

素晴らしい交渉のスキルに思わず脱帽!(笑)

完全セルフうどんが多数あるのは 岡山と香川くらいで それ以外の地域にはあまりなく 保健所の許可が困難なようで 香川は古くから「うどん文化」があったので理解されたのであろう

この完全セルフスタイルに最初は客も戸惑ったようだが 食べ放題のお店でソフトクリームや綿菓子を自分で作るように 子供達に大ウケして広まった

そして「100円うどん」として岡山市民に愛される 県内へ県外へ そして全国的に有名となる

名玄がこのスタイルを導入して 他のお店を真似をして5年間に岡山県内に50店舗以上にもなりあっという間に普及した

安くて美味しいものを提供したい気持ちから誕生した完全セルフうどんは 他の地域の人からすればエンターテインメントなので 本場讃岐へのうどん巡礼の前後に岡山に立ち寄り 是非一度体験することをオススメしたい

超楽しいですよ(笑)

ご馳走さまでした!

動画・麺を自分で湯がく

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 名玄(岡山県岡山市中区平井)かけうどん温 小(1玉)

• 名玄(岡山県岡山市中区平井)かけうどん温 小(1玉)230円・無料トッピング

• 名玄(岡山県岡山市中区平井)暖簾

• 名玄(岡山県岡山市中区平井)無料トッピング

• 名玄(岡山県岡山市中区平井)無料の漬物

• 名玄(岡山県岡山市中区平井)ダシも自分で注ぎます

• 名玄(岡山県岡山市中区平井)ダシも自分で注ぎます

• 名玄(岡山県岡山市中区平井)かけうどん温 小(1玉)

• 名玄(岡山県岡山市中区平井)かけうどん温 小(1玉)無料トッピング

2020/01/10 更新

エリアから探す