さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したこい勢(山形/酒田)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

こい勢酒田/寿司、日本料理、海鮮

2019/12 訪問

四季折々の地魚をメインに日本海の旬を握る山形県No. 1のお寿司屋さん!(山形県酒田市相生町)

こい勢(こいせ)
(山形県酒田市相生町1-3-25)

JR羽越本線の酒田駅から 駅を背に正面の県道41号線を道なり進み トヨタレンタカーを過ぎた御成町の交差点を左折して 少し進んだ左手にある 1971年(昭和46年)創業の「こい勢」

こい勢と書いて「こいせい」ではなく「こいせ」と読むこちらのお店こそが 食べログの山形県寿司部門で1位に君臨するお店

店名の由来は 鯉の滝登りと表現される縁起物の「鯉」と「勢い」のポジティブな言葉を合わせた造語のようだ

私がこちらのお店に初めて訪問したのは もうかれこれ10年以上前で 庄内の海の幸を満喫して 店主の人柄も良く とても印象に残った

その後 なかなか再訪する機会に恵まれず 今回久々の訪問が叶った

店舗横の駐車場に車を停めてお店に入ると 大将が「お電話を頂いた方ですか?」と聞かれたので「はいそうです!」

せっかく行って 臨時休業だったら悲しいので 事前に電話で 本日の営業と営業時間の確認をしたが 仕事の終わる時間や到着時間の予想がつかなかったので 予約はしていなかった

その会話をした相手が どうやら大将だったようだ

寿司屋の醍醐味である カウンター席の大将の正面に座って 真剣勝負のスタート!

特選 旬のおまかせ握り 十カン 3,300円

1番人気の 地魚をメインにした 特選旬のおまかせ握りを注文すると 結果的に提供されたのが 以下10貫

出てきた順に紹介すると…

・スルメイカ
・のどぐろ炙り
・タチウオ炙り
・岩牡蠣炙り
・甘鯛炙り(柚子胡椒ポン酢)
・キダイ
・ガサエビ(ガスエビ)
・ウマヅラハギ肝付
・本鮪の中トロ
・利尻ウニ

シャリはネタに合う庄内産のササニシキを使用し ネタより白酢と赤酢のシャリを使い分ける まさに匠の技

赤酢は長期熟成するため旨みが強く 江戸時代に屋台寿司が流行した時は赤酢のシャリだった

醤油には味がまろやかになる「煮切り醤油」を使用し ネタとシャリをより一層引き立てるこだわりよう

先頭バッターのスルメイカは 切り込みが入っているので とても柔らかくて食べやすく 藻塩により イカの甘さが引き立てられている

2番目登場したのが 想定外の「のどくろ炙り」

日本海が誇る高級魚のノドグロを炙ることにより より一層脂の甘みを感じさせてくれる

最近メジャーリーグでも流行りの2番バッター最強論を おまかせ握りにも採用しているようだ(笑)

続くタチウオ・岩牡蠣・甘鯛も炙りで提供され タチウオはのどぐろとは違い サッパリした味わいで 岩牡蠣は炙ることにより 香りが強く濃厚になり 甘鯛は柚子胡椒ポン酢が添えられているのでサッパリと頂ける

特に岩牡蠣を炙る発想がとても斬新で 感心させられた

後半戦に入り最初に提供されたのがキダイ(レンコダイ)で 酒田ではキンコダイと呼ばれているようだ

血合いが美しく 食感もよく 身本来の甘みと旨みを感じ 梅肉との相性もいい

ガスエビと酒田で出会えるとは驚き!

金沢や富山などでよく食べられるガスエビは 鮮度が落ちるのが早いので地元で消費されることの多い貴重な海老で 甘海老より甘くて濃厚な味わい

そして ここから「こい勢」の勝利の方程式

肝付きのウマヅラハギは ネギと紅葉おろしが添えられ 上品な白身と濃厚なキモが口の中で相まり 相性抜群なことは言うまでもない

本鮪の中トロは 脂のノリが最高で 半分が中トロ もう半分は大トロのようで 中トロ・大トロのハーフ&ハーフのような 未知なる世界に導いてくれた

今宵の最後を飾ったのが 最高級の利尻ウニ

店主が最高級と告げた訳ではなく 私が最高級と太鼓判を押した次第(笑)

驚くほど臭みもクセもなく 濃厚なウニの甘みが口の中を占領し マウスジャック状態

〆のあら汁も 料亭のようなレベルの高い味わいで 日本海のエキスを飲み干したら 今宵の宴も終わりを告げる頃…

あとがき…

店主は東京の名店で修行した後 地元の酒田で「こい勢」を創業

江戸前寿司の技法と 地元の日本海で獲れる新鮮で旨い魚の融合をコンセプトに それをベストな状態で提供するために 研究努力を惜しまない

酒田の素晴らしい食材を 皆さんに伝えたい気持ちを 寿司で見事に表現されていた

四季折々の地魚をメインに 日本海の旬を握る 山形県No. 1のお寿司屋さんの看板に偽りなし

そんな結論を再確認してお店を後にした

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• こい勢(こいせ)(山形県酒田市相生町)特選 旬のおまかせ握り 十カン 3,300円〜ウマヅラハギ肝付

• こい勢(こいせ)(山形県酒田市相生町)特選 旬のおまかせ握り 十カン 3,300円〜本鮪の中トロ

• こい勢(こいせ)(山形県酒田市相生町)特選 旬のおまかせ握り 十カン 3,300円〜利尻ウニ

• こい勢(こいせ)(山形県酒田市相生町)暖簾

• こい勢(こいせ)(山形県酒田市相生町)メニュー

• こい勢(こいせ)(山形県酒田市相生町)メニュー

• こい勢(こいせ)(山形県酒田市相生町)箸袋

• こい勢(こいせ)(山形県酒田市相生町)箸袋

• こい勢(こいせ)(山形県酒田市相生町)特選 旬のおまかせ握り 十カン〜スルメイカ

• こい勢(こいせ)(山形県酒田市相生町)特選 旬のおまかせ握り 十カン〜のどぐろ炙り

• こい勢(こいせ)(山形県酒田市相生町)特選 旬のおまかせ握り 十カン〜タチウオ炙り

• こい勢(こいせ)(山形県酒田市相生町)特選 旬のおまかせ握り 十カン〜岩牡蠣炙り

• こい勢(こいせ)(山形県酒田市相生町)特選 旬のおまかせ握り 十カン〜キダイ

• こい勢(こいせ)(山形県酒田市相生町)特選 旬のおまかせ握り 十カン〜ガサエビ(ガスエビ)

• こい勢(こいせ)(山形県酒田市相生町)特選 旬のおまかせ握り 十カン〜ウマヅラハギ肝付

• こい勢(こいせ)(山形県酒田市相生町)特選 旬のおまかせ握り 十カン〜ブリ

• こい勢(こいせ)(山形県酒田市相生町)特選 旬のおまかせ握り 十カン〜本鮪の中トロ

• こい勢(こいせ)(山形県酒田市相生町)特選 旬のおまかせ握り 十カン〜あら汁

2023/04/21 更新