さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したラーメン小金太(鹿児島/市立病院前)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

ラーメン小金太甲東中学校前、天文館通、新屋敷/ラーメン、餃子

2020/03 訪問

地元での支持率の高いお昼から深夜明け方まで営業する人気ラーメン店!(鹿児島県鹿児島市樋之口町)

ラーメン小金太
(鹿児島県鹿児島市樋之口町11-5)

鹿児島市の繁華街・天文館の南側の飲み屋街の先にある 天文館公園の南側にある 創業1990年(平成2年)の人気店「ラーメン小金太」

鹿児島市には くろいわ・こむらさき・のり一・のぼる屋(復活)などの老舗や 豚とろ・金斗雲などの後発ながら人気急上昇のラーメン店がバランス良く共存している

私は鹿児島へは何度となく訪問し 鹿児島市内のみならず県内のラーメン店もかなり食べ歩いた

鹿児島ラーメンは 九州の豚骨ラーメンの中でも 博多や久留米のご当地ラーメンの影響をあまり受けてない 独自のラーメン文化がある

スープは豚骨がメインのお店が多いが 鶏ガラや魚介や野菜などもミックスし 豚骨スープ特有の白濁や脂っこさ 豚骨の香りが控えめになっているお店が多い

麺は太麺と細麺が混在し いずれも博多などの硬めではなく やや柔らかめに仕上げていて トッピングはネギ・モヤシの他に キャベツや揚げネギなどトッピングが比較的多い

県内の大半のラーメン店で 大根の漬物が最初に提供され テーブルにはその漬物が丼などで設置されている場合も多いので それを食べながらラーメンの登場を待つのも特徴

全体的には アッサリした豚骨と鶏ガラのラーメンだけど 他の地域のご当地ラーメンと比較すると 多様化しているのも事実である

そんな中 鹿児島市内の人に「美味しい もしくは好きなラーメン屋はどこですか?」と これまで何人かの人に聞いたことがあるが その中で1番回答が多かったのが ここ小金太

営業時間が お昼から深夜明け方までなので ランチ・夕食・夜食・飲んだ後の〆…様々なシーンでの利用が可能で しかもどのシーンにも合う 不思議なラーメンでもある

今回は 鹿児島市内で午前中の商談を終え 昼前の11:45くらいにお店付近に到着すると ラッキーにも駐車場が空いているではありませんか

街中の店舗なのに駐車場があるのは嬉しい(3台分)

店内に入ると 平日のお店前にも関わらず お店は大盛況で ほぼ満席状態だったが カウンター席が空いていたので 入口すぐの席に着席

鹿児島で人気ラーメン店のメニューをご紹介!

ラーメン
味噌ラーメン
醤油ラーメン
豚骨入ラーメン
チャーシューラーメン
味噌チャーシューラーメン
エビチャーハン
セット(SSラーメン・Sチャーハン)
餃子(7コ)・御飯・おにぎり(1コ)たまご(1コ)
ビール・焼酎
冷やし中華(6/1~9/30)
※各種ラーメン Sサイズ100円引・SSサイズ200円引

ラーメン 750円

基本のラーメンを注文したが ラーメンのサイズをS・SSサイズと表記しているお店は珍しい

チャーシューメンではなく チャーシューラーメンと 丁寧に省略することなくメニューにしているのは 何故なんだろう?(笑)

ラーメンを待つ間 鹿児島のラーメン店ではお馴染みの 大根の漬物に箸を伸ばす

七味と九州の甘いお醤油を少しかけるのも定番で 大根の消化成分が食欲をそそる

小金太のラーメンの着丼!

並々のやや茶色のスープに 中太ストレート麺 トッピングは チャーシュー・ネギ・キクラゲとモヤシが少々

スープを一口

豚骨・鶏ガラ・魚介などを じっくり煮込んだスープは甘みを感じ 豚骨が全面に出ていないので 見た目よりアッサリで 程よくコシの麺との絡みも良好

豚バラ肉のチャーシューは柔らかく 赤身と脂身の両方を同時に楽しむことができる

食べ進めるうちに 次第にコクを増してくる感じがするラーメンを あっという間に完食!

あとがき…

小金太のラーメンは 豚骨・鶏ガラ・魚介が上手く融合して 麺・トッピングと見事に調和したバランスの良い一杯と言える

鹿児島の人は お醤油などでも分かるように やや甘みを感じるラーメンが 地元の人から高い指示を受ける1番の要因だと感じた

鹿児島のラーメンは多様化していて 九州の他の地域より 各店やや強気の値段設定をしているのも事実

しかし 複合型のスープによる原価の高さ トッピングの量と その全体的なレベルの高さを考えれば妥当だとも言える

鹿児島県のラーメンのレベルの高さを改めて実感しながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• ラーメン小金太(鹿児島県鹿児島市樋之口町)ラーメン 750円

• ラーメン小金太(鹿児島県鹿児島市樋之口町)外観

• ラーメン小金太(鹿児島県鹿児島市樋之口町)外観

• ラーメン小金太(鹿児島県鹿児島市樋之口町)暖簾

• ラーメン小金太(鹿児島県鹿児島市樋之口町)駐車場案内

• ラーメン小金太(鹿児島県鹿児島市樋之口町)店内

• ラーメン小金太(鹿児島県鹿児島市樋之口町)カウンター席

• ラーメン小金太(鹿児島県鹿児島市樋之口町)ラーメン

• ラーメン小金太(鹿児島県鹿児島市樋之口町)メニュー ※前回訪問

• ラーメン小金太(鹿児島県鹿児島市樋之口町)伝票 ※前回訪問

2021/08/14 更新