さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した橘香堂 本店(岡山/倉敷)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

橘香堂 本店倉敷市、倉敷/和菓子、洋菓子(その他)

2019/02 訪問

使った金額(1人):

130年以上守り続けた伝統の手作り銘菓・元祖むらすずめ!(岡山県倉敷市阿知)

橘香堂 本店
(岡山県倉敷市阿知2-19-28)

気の利いたお洒落な贈り物シリーズ

贈り物天国の日本で お中元やお歳暮などの形式ばった贈答品は 一部の業界・一部の階層を除けば 以前と比べて年々減少している気がする

しかし 友達や近親者へのお土産や お世話になった人へのちょっとした心遣い=贈り物は今だ健在

そのちょっとした贈り物にも その人のセンスを感じることはないだろうか?

私は 高価な品物でなくても 自分の好き嫌いは別にして「これってお洒落だな!」「気の利いた贈り物だな!」と感じることがよくある

その逆に これって値段はするだろうけどセンスが…と感じたことはないだろうか?(苦笑)

どうせプレゼントするなら 相手から前者のように感じてもらいたいもの

特に頂いたギフトの中で感動した物は 私は真似をして他の人に差し上げることも多々ある

そこで これまでに私が頂いたり 差し上げたりした物の中で 味もさることながら パッケージなどお洒落と感じたセンスを感じる贈り物を シリーズとしてご紹介しよう(笑)

今回ご紹介するのは 岡山県倉敷市の銘菓・元祖むらすずめ

橘香堂の創業は1877年(明治10年)

その老舗の看板メニューが 登録商標をされている「元祖むらすずめ」

新鮮な卵を使用し 和風クレープのように薄く丸く焼かれた外皮で 厳選された北海道産の小豆を使用し丁寧に焼き上げた粒餡を包み込んだ まさに銘菓に相応しいビジュアル

甘さ控えめで 口に入れると外皮と粒餡が溶け合うハーモニー

創業以来受け継がれた味へのこだわりは 今でも熟練の職人が ひとつひとつ丹念に手作りしている

明治生まれの画期的なお菓子に驚かされる

甘い物はあまり口にしない そして和菓子もあまり食べない私も納得の倉敷銘菓に舌鼓!

あとがき…

購入より時間が少し戻り 倉敷美観地区の散策が終わり 駅前の「ふるいち」で名物ぶっかけ食べようと美観地区を去ろうしたら 何やら出入口付近に美味しい香り

中に入るとそこが 橘香堂美観地区店だった

そこでは むらすずめの手作り体験ができ 奥で職人が むらすずめを作っているではありませんか

時間がなかったので手作り体験はできなかったが 同行者がお土産として購入した

私は購入しなかったが お店の人が 特別に試食をさせてくれた

美味しいと思ったが購入には至らず…

そして 倉敷駅方面に戻る途中に「橘香堂本店」の看板を発見

すると身体が勝手に反応して店内に吸い込まれるではありませんか

先ほどの試食の味が脳に伝達し「買え」の指示に変わるまで数分を要したようだ(笑)

結局 お土産と自分用にコンパクトサイズを購入したのは言うまでもない

倉敷銘菓の元祖むらすずめ

機会あればご賞味あれ

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ