さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した吾妻寿司 岡山駅店(岡山/岡山)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

吾妻寿司 岡山駅店岡山、岡山駅前、西川緑道公園/寿司

2019/04 訪問

使った金額(1人):

創業明治45年岡山の味一筋の老舗お寿司屋さんで岡山三昧!(岡山県岡山市駅元町)

吾妻寿司 岡山駅前店
(岡山県岡山市北区駅元町1-1 さんすて岡山 2F)

岡山駅直結の「さんすて岡山」は 岡山駅地下・JR岡山駅構内1F~5Fに展開するショッピングセンターで ファッション・雑貨・グルメ・お土産
など幅広く楽しめる施設

新幹線の改札を出た目の前の南館を入って進むと 右手にある「吾妻寿司 岡山駅前店」

吾妻寿司の歴史は古く 創業は明治45年

創業より約百年間 岡山の味一筋にこだわり 現在も長年修行を積んだ寿司職人が 丁寧に精魂・真心込めて伝統の味を守っている

食事時 特にランチ時はいつもいっぱいなので 開店時間の約15分前に到着し 見事ポールポジションを獲得(1番目)

その後 数人が並び 開店時間の1~2分くらい前に席に通してくれた

行列店にも色々とあり…

・状況を見て少し前に入れてくれて座らせてくれるお店
・時間丁度 時報と共に(笑)入店させるお店
・行列にも関わらず自分ペースで 営業時間を過ぎても開店せず 待たせるお店

最初のお店は その好意にとても印象が良くなる

2番目の時間丁度に開店するお店は その後の注文など 段取りの良いお店が多い

私にとって3番目は論外で これまでの経験上 そんな店に限って「お待たせしました…」の一言もないことが多い

この数分のわずかなことが ユーザーにとってお店の印象を決める上で重要なことを 飲食店は自覚してもらいたいものだ(苦笑)

そんな意味でも 食べる前から吾妻寿司さんへの好感度は超アップ!(笑)

岡山ばらずし 1620円

岡山名物の「ばら寿司」

起源は江戸時代までさかのぼり 「倹約令」ができた時代につくられた ちらし寿司

生ものは一切使用せず 酢で〆たり 焼いたり 炊いたりした 海の幸・山の幸が満載

ままかり・さわら・穴子・もがい…などが代表的な具材で その他にも 下津井のタコ・エビ・錦糸玉子・海苔・レンコン・ワラビなど まさに豪華オールスターの顔ぶれにテンションアップ!

さわら押しずし 1300円

岡山を代表する魚がサワラ

新鮮なので 地元では刺身が一般的な食べ方で 同じ四国や広島などの瀬戸内地方でも サワラの刺身はそんなに食べられていない

特に関東では サワラは西京焼などが一般的なので 岡山を訪れた際には是非食べてもらいたい魚

皮と身の間の上品な脂を炙ることにより閉じ込め 甘酢に漬けた うす板昆布にのせた押し寿司

大阪のバッテラ寿司にビジュアル的には似ているが 酢飯はバッテラほどしっかり固めておらず シャリとネタがにぎり寿司のように 口の中でほどける

岡山ならではの 押し寿司でこれも美味しい!

岡山地物入り握り 2900円

ウニ・イクラ・中トロ…と高級ネタが並ぶが 今回のお目当は地物

その代表格が「ままかり寿司」

正式名称は にしん科の「さっぱ」を岡山では ママカリと呼ばれている

その名前の由来は…隣の家に飯(まんま)を借りに行くほど美味しい
まんま借りる=ままかり
この説が有力なのだそうだ

同じ光り物のコハダより淡白で そのまま食べて良し お寿司にして良しの万能選手

生産量日本一の 岡山名物・黄ニラ

ニラ独特の匂いが殆どなく 地元ではシンプルに「おひたし」などで食べられるが 梅肉を添えてお寿司にも合う

シャコも肉厚で新鮮 下津井のブランドタコも弾力と旨みを感じる

サワラも生をお寿司で食べると また違う格別の味わい

まさに 瀬戸内いや 岡山三昧に舌鼓!

あとがき…

岡山駅直結の好立地にある 吾妻寿司 岡山駅前店

創業の地(本店)は 駅から少し離れた表町商店街の端っこにある 昔栄えた千日前にあったが 今はお寿司の製造はしているが イートインの店舗としては営業されていないそうだ

現在は岡山駅前店の他には 地元の百貨店・天満屋にあるとのこと

駅前店はカウンターのみの小さなお店だが 本日も開店と同時に満席

好立地なので 観光客らしき人も数多く食事時はいつも賑わっている

特にお昼前後が混雑するので 11時から22時の通し営業なので 開店直後かもしくは 食事時を外した時間帯が狙い目

値段もお手頃で 職人が握るお寿司は高級店に負けていない

なので 岡山らしいお寿司を 回転寿司以外でお手頃に味わいたいなら ダントツでアクセスも抜群のここが1番のオススメ

是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 吾妻寿司 岡山駅前店(岡山県岡山市北区駅元町)岡山ばらずし 1620円

• 吾妻寿司 岡山駅前店(岡山県岡山市北区駅元町)さわら押しずし 1300円

• 吾妻寿司 岡山駅前店(岡山県岡山市北区駅元町)岡山地物入り握り 2900円

• 吾妻寿司 岡山駅前店(岡山県岡山市北区駅元町)味噌汁

• 吾妻寿司 岡山駅前店(岡山県岡山市北区駅元町)さわら

• 吾妻寿司 岡山駅前店(岡山県岡山市北区駅元町)ままかり

• 吾妻寿司 岡山駅前店(岡山県岡山市北区駅元町)黄にら

• 吾妻寿司 岡山駅前店(岡山県岡山市北区駅元町)下津井のタコ

• 吾妻寿司 岡山駅前店(岡山県岡山市北区駅元町)中トロ

• 吾妻寿司 岡山駅前店(岡山県岡山市北区駅元町)卓上

• 吾妻寿司 岡山駅前店(岡山県岡山市北区駅元町)むらさき・ガリ

• 吾妻寿司 岡山駅前店(岡山県岡山市北区駅元町)むらさき

• 吾妻寿司 岡山駅前店(岡山県岡山市北区駅元町)ガリ

• 吾妻寿司 岡山駅前店(岡山県岡山市北区駅元町)ガリ

• 吾妻寿司 岡山駅前店(岡山県岡山市北区駅元町)外観

• 吾妻寿司 岡山駅前店(岡山県岡山市北区駅元町)店外メニュー

• 吾妻寿司 岡山駅前店(岡山県岡山市北区駅元町)外観

• 吾妻寿司 岡山駅前店(岡山県岡山市北区駅元町)ランチメニュー

• 吾妻寿司 岡山駅前店(岡山県岡山市北区駅元町)弁当売場

• 吾妻寿司 岡山駅前店(岡山県岡山市北区駅元町)弁当売場

• 吾妻寿司 岡山駅前店(岡山県岡山市北区駅元町)テイクアウトコーナー

2019/07/19 更新

エリアから探す