さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した中華四川料理 天山(栃木/静和)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

中華四川料理 天山静和/中華料理、四川料理

2019/09 訪問

知らなければ誰もが通り過ぎるプレハブ小屋で味わえる唯一無二の絶品ホワイトラーメン!(栃木県栃木市岩舟町静戸)

中華四川料理 天山
(栃木県栃木市岩舟町静戸1647-2)

国道50号線の 佐野市と小山市の中間辺りの パチンコ屋・ダイナム栃木岩舟店のある静戸中央の交差点を北に入り 少し進んだ路地を右に入った左手にある「中華四川料理 天山」

地元の人以外は まず通らないであろう道から 更に脇に入った プレハブ小屋のお店に各地から人が集まる

その先にあるのは これまで全国各地の色々なラーメンを食べてきた私も 出会ったことのない唯一無二の存在であるホワイトラーメン

元々 私は正統派のラーメンを好み 変化球のラーメンには厳しい基準を設ける中(笑)こちらのラーメンは認めざるを得ない

最初に食べた時の衝撃を今でも思い出す…

その衝撃から何年か経過して 佐野ラーメンを制覇するのに夢中になっていたが ふと思い出し今回の訪問となった

お店が小さく お昼時には行列となり駐車場もいっぱいになるので 早め早めの行動が功を奏し過ぎて オープン時間の約40分前の10:50頃お店に到着してしまった

すると既に暖簾が出て 営業しているではありませんか

先客ナシで 恐る恐るお店のドアを開き「もうやってますか?」とご主人にお聞きすると「どうぞ!」

思いがけない 40分前のフライング入店となった

蘿蔔湯麺(ダイコンタンメン)750円

訪問する前から 前回食べたダイコンタンメンを注文!

「蘿蔔」と書いて「ダイコン」と読むことを こちらのお店で初めて知ったので 今度クイズ番組などで見かけたら 声高々に解答したいもんだ(笑)

一番客だったので 湯を沸かしたり食材などを用意する作業があったが 10分くらいで ダイコンタンメンと久々の再会を果たした

透き通ったスープに大量の大根おろし その上に挽肉と細ネギがトッピングされている まさにホワイトラーメン!

スープを一口飲んでみると 酸味を感じるこれまで食べたことのない不思議な味わいだ

敢えて例えるとすれば 神奈川県の平塚にある酸味が特徴的な「平塚タンメン」に大根おろしをトッピングしたような味

鶏ガラをベースに野菜などを煮込んだスープに 塩と酢で味を整えた 油分は殆ど感じない 如何にも身体に良さそうなスープ

これにストレート麺が絶妙に絡み スープを上手に持ち上げてくれる

挽肉と麺を一緒に食べてみると ガラリと味変して これまた食べたことのない「塩担々麺」のようになるのも面白い

旨み・酸味 そしてその向こうには甘みを感じ とにかくその全体のバランスが 私の中では ど真ん中のストライク!

スープも一滴残さず完食した

酸辣湯麺(キノコ入り激辛めん)800円

ダイコンタンメンが あまりにも美味しかったので 初回訪問時に気になっていた「酸辣湯麺」を迷わず追加注文して連食を決意

正確に言うと ダイコンタンメンの麺を食べ終わった時に追加したので そのスープをチビチビ飲み 成分を分析しながら酸辣湯麺の登場を待つ

ちなみに メニューの酸辣湯麺の上にカタカナでフリガナを付けているが サンラータンメンではなく「スワン ラー タン メン」

ここにも店主のこだわりを感じる(笑)

そうこうしているうちに 連食分が着丼した

ダイコンタンメンとは真逆の 茶色の玉子とじ餡掛けスープの中でにはキノコ類が入っていて その上にチョこっと細ネギが添えられいる

麺はダイコンタンメンと同じ 黄色のストレート麺で 餡掛けなのでより麺のスープが絡みまくり

これまで食べた酸辣湯麺の中でも 酸味と辛味のバランスがトップクラスで 思わず脱帽

メニューには激辛と書かれていたが 私には許容範囲で ダイコンタンメンの優しい味わいの後なので よりパンチ力を感じる

餡掛けで熱々のため あっという間にとはいかず 少し時間を要したが こちらもキレイに完食した

あとがき…

今回は一番客で 他のお客様がいなかったので 店主と色々とお話ができたが 以前は銀座の有名店で働いていたとのこと

一時期は 栃木県から通っていたこともあったそうだ

長年 料理の経験を生かして 自分の腕を試してみたかったので 本当に美味しい物を提供していると 場所に関係なくお客様は来てくれるとの信念を持ち 今の場所にオープンしたそうだ

最初は色々と苦労したようだが 私も納得した確かな腕で作られる料理が評判となり またメディアなどで取り上げられ一気にブレイクした

飲食店は 料理・値段・接客・雰囲気・立地など様々な要因により成り立っているが 私の中でやはり一番大切なのは料理の味だと考える

いくら好立地にあっても 味が良くなければ家賃も高いので経営が困難になる

全国各地を見ても こんな場所にあるのに人気のお店は 必ず美味しい

いや とてもとても美味しい

美味しいものは人を集めることを再確認して お店を後にした

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 中華四川料理 天山(栃木県栃木市岩舟町静戸)蘿蔔湯麺(ダイコンタンメン)750円

• 中華四川料理 天山(栃木県栃木市岩舟町静戸)酸辣湯麺(キノコ入り激辛めん)800円

• 中華四川料理 天山(栃木県栃木市岩舟町静戸)店内

• 中華四川料理 天山(栃木県栃木市岩舟町静戸)有名人のサイン

• 中華四川料理 天山(栃木県栃木市岩舟町静戸)メニュー

• 中華四川料理 天山(栃木県栃木市岩舟町静戸)蘿蔔湯麺(ダイコンタンメン)〜完食&完飲!

2021/09/28 更新