さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した橋本食堂(高知/土佐新荘)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

橋本食堂土佐新荘、須崎/ラーメン

2017/04訪問

高知県民の人気投票で1位に選ばれた須崎発祥のご当地ラーメン!(高知県須崎市横町)

橋本食堂
(高知県須崎市横町4-19)

JR土讃線の須崎駅の南西方面 高知県須崎総合庁舎のある県道310号線添いの 高陵病院の裏手の住宅地の路地裏にある「橋本食堂」

須崎市のご当地ラーメン・鍋焼きラーメンの部門で 高知県民が選ぶ人数投票で1位選ばれたこともある超人気店

鍋焼きラーメンとは?

高知県須崎市発祥のご当地ラーメンで 鶏ガラスープに細めのストレート麺を投入し煮込み 土鍋やホーロー鍋でそのまま提供する熱々のラーメン

今から60年以上前に 戦後間も無い頃 須崎市で開店した「谷口食堂」が 鍋焼きラーメンを開発して爆発的な人気を得るが 1980年(昭和55年)惜しまれながら閉店

谷口食堂の斜め前に たまたま鶏肉屋さんがあったことから そこで分けてもらった鶏ガラや廃鶏を使ったスープになった

そのラーメンが誕生した当時 お店では普通のラーメン丼で提供されていて メニューに鍋焼きラーメンの文字はなかった

谷口食堂で そのラーメンを出前を始める時 ラーメンが冷めないよう ホーロー鍋を使用するようになったことから 鍋焼きラーメンが誕生したのだそうだ

それから数年後 近くの「みつだ食堂」でも鍋焼きラーメンがメニューにプラスされ 谷口食堂がホーロー鍋なのに対し みつだ食堂は土鍋で提供されていた

更にその数年後「水野食堂」でも鍋焼きラーメンの販売がスタートして この3店舗が須崎の「鍋焼きラーメン御三家」となったが 現在この御三家は全て閉店してしまった

1980年(昭和55年)に元祖・谷口食堂の閉店後 当時谷口食堂で青春を過ごした地元の若者達が「あの味を復活させよう!」と立ち上がり「なかがわ」「橋本食堂」「まゆみの店」など 徐々に鍋焼きラーメンを提供するお店が増えてきた

2002年(平成14年)全国的にも珍しい鍋焼きラーメンを大々的にアピールするため 須崎商工会議所が「須崎鍋焼きラーメンプロジェクトX」を発足させ 高知県出身のアンパンマンの作者「やなせたかし」が賛同し なべラーマンのキャラクターも誕生した

ちなみに 発祥店である谷口食堂のホーロー鍋スタイルを継承しているのは「なかがわ」くらいで ここ橋本食堂など現在は土鍋スタイルが主流となっている

須崎鍋焼きラーメンには7つの定義があり

1.スープは 親鳥の鶏ガラ醤油スープであること

2.麺は細麺ストレートで少し硬めに提供されること

3.具は 親鳥の肉・ネギ・生卵・竹輪(すまき)などであること

4.器は土鍋(ホーロー・鉄鍋)であること

5.スープが沸騰した状態で提供されること

6.たくわん(古漬けで酸味のあるものがベスト)が提供されること

7.全てに「おもてなしの心」を込めること

以上に定め ご当地グルメ・ラーメンとしてのクオリティの維持を目標としている

私が初めて鍋焼きラーメンをたべたのが この橋本食堂で お昼時には行列ができるので この日お店に到着したのが 開店時間の約30分前で 先客なしのポールポジションを獲得(先頭)

入口横に名前と人数を記入して 外観などを撮影していると 次々と人が訪れ 初めてらしき人がキョロキョロとしていたので「ここに名前を記入するらしいですよ…」とお店の人のように指示(笑)

平日にも関わらず 開店時間には10人以上の行列になりお店がオープンすると 名前を呼ばれ店内へ

入ってすぐがカウンター席 奥の左手が小上がり席で 右手がテーブル席 単独での訪問だったのでカウンター席に座り注文

なべ焼ラーメン 普 550円

橋本食堂では 鍋焼きラーメンではなく メニュー名は「なべ焼ラーメン」(笑)

サイズ普・大660円・特大770円の3種類と ごはん小110円・中220円・大280円と ビール540円・ノンアルコール330円と至ってシンプル

1番客だったので 当然1番での提供かと思いきや 超常連客と思われる人が 少し遅れて私の左横に着席し その人からの提供

もしかしたら 私の前に来て 名前を記入せず 一旦その場を離れ再び来たのか?それとも 毎日開店時間に食べているのか 謎が深まる

まあ そんなことはいいとして 橋本食堂の鍋焼きラーメンと久々の再会

沢庵の古漬けと一緒に提供された土鍋のフタを開けると グツグツと湯気が吹き上がる

鶏ガラスープに 細ストレート麺 トッピングは細かく刻んだ親鶏・竹輪・ネギ・生卵とオーソドックス

レンゲにスープを取り フーフー冷まして一口

熱い!冷ましたのにまだ超熱い(驚)

恐らく ラーメンスープの中では1番温度の高いご当地ラーメン

見た目よりコクがあり濃厚だが 切れ味のある絶品スープに 硬めに茹でられた細麺が絶妙に絡む

親鶏も歯応えがあり 噛めば噛むほど 旨みが次から次へと溢れてくる

生卵は土鍋の中で崩さず フタに取り出してつけ麺のように食べるのが さすらいの旅人流(笑)

土鍋のなかで崩すと 全体がマイルドになるので 最後までスープのシャープさを維持させるのが目的

土鍋からそのまま麺を食べ 今度は生卵をすき焼きのように通して食べる これを交互に繰り返し 麺を食べ終わったら そのままスープを半分くらい飲み 最後に残った生卵を入れて飲み干す

一杯の鍋焼きラーメンを 色々と味わえるので 是非お試しあれ!

あとがき…

全ての道はローマに通ず

現在 須崎で提供されている鍋焼きラーメンは 全て谷口食堂に通ず

指定した定義もあるので 他のご当地ラーメンと比較して 各店の味の振り幅は少ない

しかしながら スープの奥行きや親鶏の味わいなど 微妙に違うので サイズを小さいものを注文して 複数店舗で鍋焼きラーメンを味わってもらいたい…と考える 今日この頃なのです

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 橋本食堂(高知県須崎市横町)なべ焼ラーメン 普 550円

• 橋本食堂(高知県須崎市横町)店内・カウンター席

• 橋本食堂(高知県須崎市横町)駐車場案内

• 橋本食堂(高知県須崎市横町)到着したら まずここに名前を記入!

• 橋本食堂(高知県須崎市横町)店内・テーブル席

• 橋本食堂(高知県須崎市横町)店内テーブル小上がり席