さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したスタミナ苑(東京/志茂)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

スタミナ苑西新井大師西、江北、志茂/ホルモン、焼肉

2018/03訪問

やはりここが日本一の焼肉店で間違いなし!(東京都足立区鹿浜)

スタミナ苑
(東京都足立区鹿浜3-13-4)

結論から先に…

ここが私にとっては日本一の焼肉店であること…

このことは 今回の訪問でも変わることなく 更に上書きされた

初訪問時に 超感動して その後 他の焼肉店も色々と訪問したが やはりここが日本一との結論は変わらない

ちなみに 食べログで 焼肉で検索すると29,790件のお店がヒットするが スタミナ苑は全国で堂々の第4位
※2018/3/18現在

それでいてお値段はお手頃価格

場所は東京都足立区の北西部で 少し北に進むと埼玉県の川口市

最寄りの駅は 日暮里・舎人ライナーの西新井大師西駅か 京浜東北線の東十条駅だが いずれからも徒歩で30分以上かかるので 徒歩での訪問はあまり現実的ではない

私も何度か訪問しているが いつも車か 電車なら王子駅もしくは赤羽駅まで行きそこからはタクシー

王子・十条方面からなら 環七の荒川に架かる鹿浜橋を渡り 鹿浜の交差点を左折し1つ目の信号を右折して 少し進んだ左手にある 創業1967年(昭和42年)の「スタミナ苑」

交通のアクセスも良くなく お世辞にもキレイとは言えないお店だが そこには多くの食通からも日本一と言われる焼肉店がある

何度か訪問しているが ここ数年ご無沙汰していて 画像も古く枚数もあまりないので 日本一の焼肉店を紹介する義務感から 今回初めて単独での訪問となった(笑)

金曜だったので 仕事も早々に切り上げ お店に到着したのが 開店時間(17時)の約1時間15分前の15:45頃

先客なしで スタミナ苑で栄光のポールポジション(先頭)を初めて それも単独で獲得

駐車場に車停め お店の外観を撮影していると お店の人が出て来たので「17時からですよね?」と さりげなく自分が先頭だということをアピール(笑)

まだ早いと思い 駐車場の車の中で待っていると 隣りに横浜ナンバーの車が16時頃に到着

男性4人が車から降りて来たので お互い 1番・2番の確認をし 16:15くらいからお店の前に並び始めた

それから 続々と人が集まり開店時間には30人以上の行列

開店時間の少し前に来た人は 最初のロットに入れず 当然ながら待ちが確定

開店時間の2~3分前に店内に入れた

スタミナ苑には何度か訪問して 大半のメニューを食べたが どれも美味しくて外れはない

その中でも 今回は単独での訪問となったので あまり品数は注文できない

なので 絶対に外せない スタミナ苑のオススメのメニューを特別にご紹介しよう…必見!
※今回提供された順番

並切り落とし 1300円

赤身の肉は ヒレ・ロース・ハラミ・カルビの4種類で 焼肉の代名詞のカルビは 骨付きカルビ(1800円)・上カルビ(2400円)・中切り落とし(1800円)・並切り落としの4種類

上カルビの次は→中切り落とし→並切り落としとカルビの名前が入らないのがスタミナ苑流

その理由として 以前お店の人から聞いたが ロースの部分が入っていることもある

特上用の肉を切り分けた残りの部分も入ることもあるので ネーミングが並切り落としとなり お得なメニューなのだそうだ

しかしロースやハラミなどは 上ロース・中ロースも表記しているのも面白い

上カルビは鮮やかな霜降りで とても旨いが 庶民派の私には 負け惜しみではなく 並の切り落としが1番合う

これは全ての赤身を 何度か食べて出た結論でもある

スタミナ苑の並切り落とし(並カルビ)は 普通のお店の 上カルビだと説明すれば分かりやすいかも知れない

とにかく 肉が上質で旨い

よくお肉を見ると 隠し包丁が入れられていて この細やかな仕事が お肉の旨みを一層引き立てる

生野菜 650円

スタミナ苑のサイドメニューのNo. 1が生野菜

これを注文しないと絶対に後悔する絶品メニュー

レタス・キュウリ・カイワレを特製のドレッシングで和えて ゴマと海苔をトッピングしただけのサラダなのに これが滅法旨い

その秘密は特製のドレッシングで ベースの米酢にビネガー・リンゴ酢など数種類の酢とごま油を使用

そのごま油は ドレッシングには使わないほどの高級品を使用し 更に隠し味に白ワインまで入れる凝りようで 焼肉店のサラダとは思えないほどの完成度の高さ

生野菜を追加注文する人がも多く 人気のお肉の部位より早く売り切れになることもあるので 最初の注文をお忘れなく

ミックスホルモン 1700円

ホルモン・ギアラ・ハツ・レバー・コブクロなどが一度に楽しめる これまた外せないメニュー

スタミナ苑ではホルモン系は断然 塩で食べるのがオススメ

これは余程の自信がないとできない

画像を見てもらうと ミックスホルモン全体のパーツが小さいのに気づくだろう

スタミナ苑のホルモンは 内臓プームの火付け役になったというだけに こだわりもどこよりも強い

下手間に他のお店では考えなれないくらいの時間と手間をかけ 例えば大腸は水がキレイになるまで 何度も何度も水洗いして水気を取り 隠し包丁を入れながらカットしていく

そして普通のお店では使用する 食べられる部分まで切り落とし 本当に美味しい部分だけを提供するので パーツが少なくなるのだ

内臓類も全く臭みがなく なので塩で食べてもらう…まさに自信の表れも言えるだろう

ホルモンの味・クオリティ共に 日本一と言えるだろう

半テグタンスープ 600円

テグタンには ご飯の入ったテグタンと 入らないテグタンスープがある

なので テグタンスープを略して「テグタン」と注文すると ご飯入りが出て来る可能性もあるのでご注意を

今回も ついつい「テグタン」と注文すると「ご飯入りですか?スープのみですか?」と確認してくれたので一安心

タン下やブリスケ(胸肉)を 長時間煮込んだ珠玉のスープは 韓国風のビーフシチューのような濃厚な味わい

ご飯入りを注文するのもいいが 個人的には ライスを別に注文し 最初はテグタンスープのみを食べ 途中からお好みで ライスに少しづつのせながら食べのがオススメ

スタミナ苑の〆はテグタンスープで…これが常連の合言葉

あとがき…

ほとんどのメニューを 一通り食べた私の厳選した特にオススメのメニューが…

ミックスホルモン(塩)
並切り落とし(タレ)
生野菜
半テグタンスープ

勿論 これ以外のメニューも全て旨い

テグタンスープは濃厚なので 半分で2~3人の ご飯の友になる

そして 裏ワザが 食べ終わった焼肉のタレを ご飯にかけてたべる

その日の肉の旨みと 良質の脂を含んだタレご飯は極上の味わい

故・小渕恵三元総理もずっと贔屓にしていて 総理時代にもSPと共にに訪問した伝説もある

常連客には ミシュランの星付きのお店のオーナー・料理人も数多く まさに日本一の焼肉店に相応しい風格

その秘密は 素材にとことんこだわり その素材を最高に美味しく提供するための手間暇かけた 仕込み(下処理)だった

つまり 美味しい肉を食べてもらいたいという シンプルでストレートな気持ちだった

さすらいの旅人もお墨付きの日本一の焼肉を 是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• スタミナ苑(東京都足立区鹿浜)店内

• スタミナ苑(東京都足立区鹿浜)

• スタミナ苑(東京都足立区鹿浜)焼肉のタレ(笑)

• スタミナ苑(東京都足立区鹿浜)外観〜開店前

• スタミナ苑(東京都足立区鹿浜)暖簾