さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したケンゾーカフェ(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

ケンゾーカフェ櫛田神社前、祇園、中洲川端/居酒屋、牛料理、ラーメン

2020/03 訪問

多くの芸能人にも愛される焼ラーメン・きたなシュラン星3つ!(福岡県福岡市博多区上川端町)

ケンゾーカフェ(KENZO cafe)
(福岡県福岡市博多区上川端町2-16)

祇園から天神に向かう国道202号線の 中洲を渡る手前にある うどんの超有名店「かろのうろん」の脇道を入った左手にある「ケンゾーカフェ」

最初は屋台でスタートし その店主の人柄と味が評判を呼び 5年後の2003年(平成15年)に店舗を構える

地元福岡出身の藤井フミヤ・博多華丸大吉などの芸能人も多数訪れる人気店

ケンゾーカフェの人気メニューが焼ラーメン

ちなみに 焼きラーメンとは?

福岡県周辺で食べられる麺料理で 福岡・天神の屋台「小金ちゃん」が元祖と言われている

茹でた麺と具材を炒め 豚骨スープ・ウスターソースなどで味付けした 文字通りラーメンを焼いたもの

つまり ラーメンでなければ 焼きそばでもない 福岡独特のB級グルメなのだ

ケンゾーカフェは店名とは全く異なり お刺身・サラダ・炭火焼など様々な単品メニューが楽しめる居酒屋さん

その〆として 各種ラーメンや焼ラーメンなどがある

しかし 今回の私もそうだけど 麺類の評判が高く 居酒屋風ではなく ラーメン店的な利用をする人も多数いるのだ

焼ラーメン 800円

豚骨100%の麺類メニューは…

けんぞうラーメン
半玉ラーメン
チャーシューメン
もやし辛ラーメン
チャンポンラーメン
もつラーメン
焼ラーメン
でぶや焼ラーメン

でぶや焼ラーメンとは 焼ラーメンの大盛りのこと

前回 もつラーメンを食べたので 今回は焼ラーメンを注文

年季の入った超狭い店内は まさにきたなシュランに恥じない貫禄さえ感じる(笑)

待つこと暫し 焼ラーメンが熱々の鉄板で登場!

ケンゾーカフェはお昼も営業していて この焼ラーメン ランチはお皿で提供されているので 鉄板で食べるなら夜しかない

一度茹でた自慢の細麺と豚肉・野菜類を炒め 豚骨スープ・ウスターソースで味付けし 最後に生卵とベビースターラーメンをトッピングしたら完成

ジュージュー熱々の焼ラーメンを フーフーしながら一口

旨い!

やはり ラーメンでなければ焼きそばでもない

豚骨スープとソースが見事に融合した 焼ラーメンなのだ

途中から生卵をかき混ぜると 味がまろやかに変化し ベビースターラーメンのカリカリ食感がアクセントとなる

最初はトロトロの卵も 熱々の鉄板により スクランブルエッグのように変化していくのも面白い

名残惜しくも楽々と完食!

あとがき…

2010年1月に放送された「とんねるず・きたなシュラン」でも紹介され ゲストのKABAちゃんや 芸能界でも食通として知られる勝俣州和も納得の星3つ(三ツ星)を獲得したことでも有名

ちなみに その時の料理が 今回ご紹介する焼ラーメンと もつラーメンだった

私も この番組は録画してチェックしていて 知っているお店(訪問済)もあるが 知らなかったお店も多数ある

その中で三ツ星を獲得したお店の中には まだあまり知られていないお店もあるが 味はまず間違いない

下手なグルメ番組やグルメ本を参考にするより きたなシュラン(きたなトラン)の三ツ星店を巡るのが確実…

などと考えながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• ケンゾーカフェ(KENZO cafe)(福岡県福岡市博多区上川端町)焼ラーメン 800円

• ケンゾーカフェ(KENZO cafe)(福岡県福岡市博多区上川端町)看板

• ケンゾーカフェ(KENZO cafe)(福岡県福岡市博多区上川端町)店内

• ケンゾーカフェ(KENZO cafe)(福岡県福岡市博多区上川端町)外観

• ケンゾーカフェ(KENZO cafe)(福岡県福岡市博多区上川端町)営業時間と定休日

• ケンゾーカフェ(KENZO cafe)(福岡県福岡市博多区上川端町)メニュー

• ケンゾーカフェ(KENZO cafe)(福岡県福岡市博多区上川端町)おすすめセット

2021/08/15 更新