さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したらーめん工房 魚一(北海道/釧路)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

らーめん工房 魚一釧路/ラーメン

2016/08訪問

ミシュランにも掲載された名店のカキラーメンの魚醤味!(北海道釧路市幸町 釧路丹頂市場内)

らーめん工房 魚一(うおっち)
(北海道釧路市幸町13-1 釧路丹頂市場内)

JR釧路駅の駅前南浜町通にある 釧路和商市場の隣りにある釧路丹頂市場内にある「らーめん工房 魚一」

ちなみに 魚一と書いて「うおいち」ではなく「うおっち」と読む

こちらは北海道のミシュランガイドにも掲載された人気店で 他では味わうことできない「魚醤」ラーメンが名物

魚醤とは?…

その名の通り魚から作った醤油のことで 旨みは濃厚ながら臭みがなく 秋田県では「しょっつる」石川県では「いしる」が有名

魚一ではこの魚醤を 何と手作りしているのだが その理由は ラーメンに使える魚醤が市販されていないから

隠し味ではなく 直接料理の味付けに使用できる魚醤はなく 自分で作るしかなかったのだ

魚一の魚醤の材料はサンマとニシンで サンマだけだと甘くなるので 試行錯誤を繰り返しニシンと合わせることにたどり着く

それぞれの内臓と骨を丁寧に取り除き 美味しい肉の部分だけ使用し ラーメンのための魚醤を完成させたのだそうだ

この研究熱心さが店名の らーめん工房の意味を物語っている

話しは変わり 釧路周辺のラーメン店などで提供されている 牡蠣蕎麦ならぬ 牡蠣ラーメンをご存知だろうか?

釧路の東側の厚岸産(あっけし)の牡蠣は 全国的にも有名で 厚岸湾は通年水温が低く温度変化も少ないため 日本で唯一年間を通して牡蠣を出荷できる珍しいエリア

その牡蠣は約4年かけて育てるため その身は大きく 甘く濃厚で 築地などでも高値で取り引きされている高級ブランド牡蠣

地域活性化のために色々なお店が 厚岸産の牡蠣を使用するようになり その中で釧路周辺の10数軒のお店で 牡蠣ラーメンを提供している

カキラーメン・魚醤ラーメン(あっさり味)1470円

ラーメンは大きく分けて 普通のラーメン・チャーシューメン・アサリラーメン・カキラーメンの4種類

味付けは 塩・醤油・赤味噌・白味噌・魚醤・エビ醤の6種類

そして それぞれに「あっさり味」「こってり味」を選ぶシステム

麺は細縮れ麺が基本だけど お願いすれば太麺での提供も可能

なので 今回は釧路色を全面に押し出した ここでしか食べられない カキラーメン・魚醤味・あっさり味をノーマルの細縮れ麺で注文した

待つこと暫し 豪華絢爛なカキラーメンのお出まし!

醤油よりやや薄い色の魚醤スープに 釧路ラーメンの特徴でもある細縮れ麺で トッピングは大ぶりの牡蠣・アサリ・メンマ・海苔・ネギ・水菜

その作り方は…

鰹や昆布など20種類以上の食材から丁寧に取ったラーメンスープを鍋に入れ それにオリジナルの魚醤を合わせる

そのに 厚岸産の高級牡蠣を投入して2~3分煮込むことにより スープに牡蠣の旨みを加える

茹で上がった麺の上に水菜をのせ 牡蠣の入った極上スープをかければ完成!

スープを一口

なってことだ 元々美味しい魚醤スープに 牡蠣のエキスが加わり ダメ押しにアサリのダシまで出ているではありませんか

何とも贅沢な とうぜんながら これまで食べたことのないラーメンだ

普通 牡蠣は火を通すと 少し小さくなるものだが 厚岸産の牡蠣は身が詰まっているので 大きさそのままでプリプリ

ラーメンというより 牡蠣鍋の〆にラーメンを入れて食べている感覚にも近い

1470円とラーメンにしては最初は高いと思っていたけど 牡蠣鍋プラスラーメンと考えれば妥当で 入っている牡蠣の個数を考えると 牡蠣だけで1500円はしそうな量なので お得に思えてくる

フカヒレが丸ごと入っているラーメンなら 2000円でも高く感じないのと同じ感覚かな(笑)

最後は 麺ではなく 大ぶりの牡蠣を食べて見事完食!

あとがき…

釧路のミシュランガイドに掲載されたお店の 魚醤・牡蠣の2枚看板のラーメンに舌鼓

牡蠣ラーメンは築地などで食べたことがあったが 魚醤の牡蠣ラーメンとなると 当然ながら人生初

この豪華な 海の幸満載のラーメンは レストランのような こ綺麗なラーメン店ではなく 魚一のような市場に併設されたお店がよく似合う(笑)

ラーメンのワクを超えた 鍋料理のような一杯に 大変満足してお店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• らーめん工房 魚一(うおっち)(北海道釧路市幸町 釧路丹頂市場内)カキラーメン・魚醤ラーメン(あっさり味)1470円

• らーめん工房 魚一(うおっち)(北海道釧路市幸町 釧路丹頂市場内)外観

• らーめん工房 魚一(うおっち)(北海道釧路市幸町 釧路丹頂市場内)魚醤

• らーめん工房 魚一(うおっち)(北海道釧路市幸町 釧路丹頂市場内)有名人のサイン

• らーめん工房 魚一(うおっち)(北海道釧路市幸町 釧路丹頂市場内)メニュー

• らーめん工房 魚一(うおっち)(北海道釧路市幸町 釧路丹頂市場内)店内カウンター

2017/11/19 更新

エリアから探す