さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した炭味家(大阪/大阪)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

炭味家福島、中津(阪急)、大阪/無国籍料理、居酒屋、創作料理

2016/12訪問

イカのおろしマヨネーズを求めて有名・著名人がお忍びで通う絶品の無国籍創作料理店!(大阪府大阪市北区大淀中)

炭味家(たんみや)
(大阪府大阪市北区大淀中2-6-29)

JR大阪駅=地下鉄や阪急の梅田駅の北西部の大阪市立大淀中学校の西側の住宅地の中にある 1981年創業の「炭味家(たんみや)」

大阪駅からだとタクシーで1000円くらいで 最寄り駅は大阪環状線の福島駅で徒歩10分くらい

住宅街にひっそり佇むこのお店に 多くの有名・著名人がお忍びで訪れる人気店

あの 天海祐希が行きつけのお店としても有名

以前から炭味家の噂や評判は聞いていたが その立地と混雑で なかなか訪問できない日が続いていた

大阪出張の平日の22時過ぎに電話して その日は行く予定はなかったが 営業時間等を聞いていると 今なら空席があるとのことで 急遽 車を飛ばして来店

お店の前に到着して 提携しているコインパーキングに車を入れようと思い場所を聞いたら お店の隣りに駐車場があるではありませんか

ラッキー!

食べログなどのデータで 駐車場なしの記載されている時でも 提携駐車場や このように隠れお店の駐車場がある場合があるので ダメ元で聞いてみるのも いいもんだ

お店に入り 入口近くのカウンター席に座りメニューを眺める…

ここって和食?中華?フレンチ?イタリアン?

そうなんです ここは知る人ぞ知る無国籍の創作料理のお店なのです

イカのおろしマヨネーズ(スモールサイズ)1150円

炭味家を代表する名物料理だが 以前は裏メニューで 今ではお店を訪れた人の大半が注文する大人気メニューとなり 天海祐希も毎回注文する 外せない料理

この料理を求めて 数々の有名・著名人もお忍びで足繁く通うのだ

イカの上に タップリの大根おろしと特製マヨネーズをかけて 最後にお醤油をかけたら完成

他のお店にはない 唯一無二の不思議なこれこそ無国籍創作料理だな(驚)

一見 コッテリ濃厚味のように見えるが マヨネーズが自家製なのと 大量の大根おろしと醤油で 驚くほどにアッサリしている

イカの甘さと マヨネーズの酸味 タップリの大根おろしを お醤油が見事にキリッとまとめ上げた一皿

一度食べたら忘れられない やみつき間違いなしの逸品

トマトのファルシー 680円

ファルシーとは ピーマンの肉詰めのように 詰め物料理の意味で フランス語のファルスが語源

丸々のトマトに衣を付けて サッと揚げていて 中にはホワイトソースや海老などが詰め込まれている

分かりやすく説明すれば オリジナルの特製トマトコロッケかな

トマトの酸味と ホワイトソースの相性が抜群で 凄いサッパリした こちらも他ではあまり見かけない創作料理

これもマジで美味しい

スープごはん 900円

〆に選んだのが 黒板メニューから発見した 謎の「スープごはん」

並々のスープの中に 当然ながら ご飯が入り 人参・たけのこメニュー・三つ葉など野菜もタップリ

スープを一口飲んでみる

和風?中華?洋風?…お茶漬け?雑炊?

いや どれとも微妙に違う まさしく「スープごはん」だ(笑)

お茶漬けほどサラサラでもないし 雑炊ほど煮込んでもいない 無国籍スープにライスを投入した これまた食べたことのない料理だけど とにかく美味しい

あれよあれよで スープも全て飲み干し 今宵の宴も終わりを告げる…

あとがき…

刺身やウニ丼があるかと思えば 餃子に春巻

ステーキ・ビーフシチュー・パスタ・ご飯・グラタン…

総料理数130種類以上で 和食から中華・フレンチ・イタリアンまで 様々な料理が楽しめる 文字通りの無国籍創作料理店だった

注文した3品共に これまで食べたことがない料理で 尚且つ超~美味しかった

食後にお店の人と少しお話ししたが 私が問い合わせの電話をする少し前のまで 予約のお客様で満席だったのだそうだ

たまたま その団体が帰った後だったので 事前予約なく 私は入れたが 出来れば事前に予約した方が良さそうだ

値段もお手頃価格で 有名人がお忍びで通う そして天海祐希が行きつけの謎が 私の中では解明して お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 炭味家(たんみや)(大阪府大阪市北区大淀中)イカのおろしマヨネーズ(スモールサイズ)1150円

• 炭味家(たんみや)(大阪府大阪市北区大淀中)トマトのファルシー 680円

• 炭味家(たんみや)(大阪府大阪市北区大淀中)スープごはん 900円

• 炭味家(たんみや)(大阪府大阪市北区大淀中)外観

• 炭味家(たんみや)(大阪府大阪市北区大淀中)店内カウンター席

• 炭味家(たんみや)(大阪府大阪市北区大淀中)看板

• 炭味家(たんみや)(大阪府大阪市北区大淀中)外観

• 炭味家(たんみや)(大阪府大阪市北区大淀中)有名人のサインがずらり

• 炭味家(たんみや)(大阪府大阪市北区大淀中)メニュー

• 炭味家(たんみや)(大阪府大阪市北区大淀中)

2017/08/26 更新

エリアから探す