さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した本家 第一旭 本店(京都/京都)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

本家 第一旭 本店京都、七条、九条/ラーメン、餃子

2019/07 訪問

こちらが本家本元の総本山 私が愛する透明感のある京風の豚骨醤油ラーメン!(京都府京都市下京区東塩小路向畑町)

本家 第一旭 たかばし本店
(京都府京都市下京区東塩小路向畑町845)

ラーメン好きで全国を食べ歩き 普通の人よりチョットだけラーメンに詳しい私に「日本全国で1番美味しいラーメンはどこですか?」と聞かれることがよくある(笑)

これがとても難しい質問で 醤油・塩・味噌・豚骨…などの味があり 豚骨・鶏ガラ・魚介類などのダシもあり アッサリ・コッテリもあり つけ麺・まぜそば・油そばなんかも一応ラーメンの部門に入る

そして ラーメンには個人の好みもあるので 1番美味しいラーメンではなく 味噌ラーメンで1番好きなのは…塩ラーメンで1番好きなのは…との回答はできる

そんな意味で 醤油味の透き通った清湯系の豚骨ラーメンでは ここ 第一旭が全国1番のお気に入りで 総合部門でも順位はつけられないが 私の中では全国で5本の指に入るほど 大好きなラーメン店

その私の全国トップ5のラーメン店で 1番訪問した回数が多いのが 京都の第一旭たかばし本店

京都駅の京都タワーのある 烏丸中央口を出て 駅前を東西に通る塩小路通を右に進み 2つ目の高倉塩小路の信号を右折して右手にある「本家 第一旭 たかばし本店」

お隣りは 京都に現存する最古のラーメン店で これまた全国的にも有名な「新福菜館本店」があり 京都の老舗ラーメン界の両横綱が隣り同士で凌ぎを削っている光景も印象的である

第一旭本店の歴史も古く 創業は1953年(昭和28年)で 当時は「旭食堂」という洋食店だったが 1956年にラーメン専門店となり 屋号も「第一旭」となった

本家第一旭たかばし本店は店舗展開はしておらず 関西エリアを中心に大規模に展開している第一旭は 本家の関係者が経営しているが 全くの別組織であるので お間違いなく

愛知県の一宮市にも 第一旭本店で暖簾を出しているお店があるが こちらは本家の創業者の息子の1人だと聞いたことがある

いずれにしても 旭食堂を全身とした 京都の第一旭たかばし本店が 本家本元の総本山と言えるだろう

本家第一旭に敬意を評して 本店のメニュー表記を忠実に再現すると…

特製ラーメン 850円

ライス(大)150円・ライス(小)100円
お持ち帰りラーメン(1人前)550円

ビール(大)600円・ビール(小)350円・お酒350円
コーラ・バヤリース・ウーロン茶 各150円

特製ラーメンは大盛のことで 麺は約1.5倍 チャーシューは約2倍の増量

ラーメン 700円

今回は特製でなく 基本のラーメンを注文

ここで是非オススメしたいのが お店のどこにも表記されていない オプション注文の仕方と 無料トッピングなどの裏ワザ

題して How to 第一旭(笑)

いつも私の注文は 麺硬めで ネギ多め

しかし第一旭では「麺硬いめ・ネギい多め」と「い」を入れるのが第一旭流

京都の他のラーメン店でも 麺硬めと注文すると お店が人が「麺硬いめですね…」と言い換えたり オーダーを通す時「カウンター1番さん メンマラーメンの麺硬いめで!」と伝える光景をよく目にする

なので京都のラーメン店では 硬めで通じるが「硬いめ」と変換することもお忘れなく(笑)

そして 野菜多いめとコールするとモヤシが増量され チャーシューをバラ(バラ肉)・アカ(赤身)・シロ(脂身)などの指定もできる

常連は流暢に「特製硬いめ アカネギ」=チャーシューが赤身でネギ多め 「ラーメン硬いめ 半々ネギ」=チャーシューがバラ肉と赤身の半々でネギ多め…などの注文をする姿が妙にカッケー(笑)

ラーメン硬いめ 野菜とネギ多いめにしても無料なので 何だか得をした気分になる

いつも訪問時に感心するのが 外でラーメンを提供している司令塔のようなスタッフが 上記の複雑なトッピングや 麺の茹で加減や 順番を全て記憶して厨房にオーダーをするのに超感動

前回の注文の提供が終わると 司令塔が厨房に向かい「続いて ラーメン5 特製3の8杯…そのうちラーメンの3と特製の1が硬いめ ラーメンの普通と特製の硬いめが ネギ多いめ ラーメン1つが麺柔らかめ…」もっと複雑な注文も楽々とさばく姿は まさに神業だ(驚)

硬いめは普通より先に提供されるのも嬉しい

ラーメンの着丼!

透明感のある京風スープは 豚骨を煮込み過ぎず 旨みだけを引き出した キレを感じる醤油味

歯応えのある中太麺は 厳選された小麦粉を複数ブレンドし 小麦粉と少し塩 かん水のみで 熟成乾燥して仕上げている

トッピングはチャーシューと少量のモヤシと 私の大好きな九条ネギ

チャーシューは 2回出産を経験した「中大貫」と呼ばれる雌豚の使用していて 脂肪が少なめで 澄んだ醤油味のスープに合う

九条ネギは江戸時代から伝わる京都野菜で 香りが高く 柔らかな甘みを感じる厳選素材

この九条ネギは京都のラーメン・うどん・そばなど 京料理には欠かせない名脇役なので ネギ多いめ(無料の増量)を強くオススメしたい

全体的にバランスが抜群の 老舗がならではの深い味わいを感じる 完成されたラーメンを 名残惜しくも完食

あとがき…

本家 第一旭たかばし本店の営業時間は 早朝5時から 深夜2時までの21時間営業で だったら24時間営業にすればいいのにとも思う(笑)

しかし これでいいんです

早朝5時から 市場関係者やタクシー運転手 水商売の仕事終わり…深夜には学生や飲んだ後のサラリーマンなど 1日のうちに様々な客が 入れ替わり立ち替わり訪れる

澄んだアッサリ味の豚骨醤油スープは 朝ラーに良し ランチにも良し 夕食にも良し 飲んだ後の〆にも夜食にも良しの 万能ラーメン

休日のお昼時には 20~30人の行列もザラなので 訪問時間に気を付けたい

もし大行列でも ラーメンを提供のスピードや 相席などで客のさばきも良く 回転も早いので 諦めず待つことをオススメしたい

京都は世界的な観光地なので そんな大行列ができている時は 他の美味しいお店は行列の可能性も高く 移動する時間があれば食べられる(笑)

完成度の極めて高い 京風の珠玉のラーメンを 是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 本家 第一旭 たかばし本店(京都府京都市下京区東塩小路向畑町)スープのずん胴

• 本家 第一旭 たかばし本店(京都府京都市下京区東塩小路向畑町)ラーメン丼ぶり

• 本家 第一旭 たかばし本店(京都府京都市下京区東塩小路向畑町)カウンター調味料

• 本家 第一旭 たかばし本店(京都府京都市下京区東塩小路向畑町)営業時間

• 本家 第一旭 たかばし本店(京都府京都市下京区東塩小路向畑町)看板

• 本家 第一旭 たかばし本店(京都府京都市下京区東塩小路向畑町)外観〜前回訪問

• 本家 第一旭 たかばし本店(京都府京都市下京区東塩小路向畑町)メニュー〜前回訪問

• 本家 第一旭 たかばし本店(京都府京都市下京区東塩小路向畑町)卓上調味料〜前回訪問

• 本家 第一旭 たかばし本店(京都府京都市下京区東塩小路向畑町)厨房〜前回訪問

• 本家 第一旭 たかばし本店(京都府京都市下京区東塩小路向畑町)ラーメン 700円〜硬いめ・ネギ多いめ〜前回訪問

• 本家 第一旭 たかばし本店(京都府京都市下京区東塩小路向畑町)ラーメン〜硬いめ・ネギ多いめ〜前回訪問

2021/09/24 更新