さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した宝来軒(岡山/西大寺町)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

宝来軒県庁通り、西大寺町、田町/中華料理、ラーメン、餃子

2019/05 訪問

使った金額(1人):

1948年(昭和23年)の創業以来3代に渡り継承される私の中では日本最高峰に近い絶品焼めし!(岡山県岡山市北区表町)

宝来軒
(岡山県岡山市北区表町2-3-51)

まだ食べログではクチコミが集まっていない…
などの理由で評価(得点)はあまり高くないけど 食通や地元などでは評判で 確実に美味しいお店シリーズ!

冒頭に…

全国各地でチャーハン(やきめし)を食べ歩き 何処が1番かは甲乙が付けがたいが 私の中では岡山の宝来軒の焼めしが 最高峰に近い存在であること

安くて 早くて 旨い!の全てを満たした 庶民派グルメ・チャーハンとしての見本であること

このことを冒頭にお伝えしたい!

お店は 市役所筋から 市内を流れる旭川とを 東西に結ぶ「あくら通り」沿いにある

岡山市内を走る路面電車=岡山電気軌道・東山線の県庁通り電停と西大寺町電停の中間辺りの あくら通りと交差する信号の少し西側の右手に 1948年(昭和23年)先々代が創業した老舗中華料理店「宝来軒」

お昼時にはいつも行列ができ地元では大人気

値段も安く 美味しいお店なのに 食べログでは まだあまり評価されてない…つまり全国的には まだあまり知られないので こんなお店ほど強くオススメしたいもの

私は何度なく訪問して 殆どのメニューを食べたことがあるが まだこちらで紹介してないことに気づき 義務感と共に復習の意味も込め 久々の訪問となった(笑)

この日 お店に到着したのが 11:30頃で 1番入口に近いカウンター席に滑り込みセーフで着席

注文を済ませ 外観を撮影してないことに気づき 料理を待つ間に一旦外に出て撮影していると 次から次へと人が押し寄せ 私の到着後 ほんの数分で お店の外は5〜6人の行列になった

平日の11:30過ぎに行列とは…相変わらずの人気ぶりが伺えた

早々に外観の撮影を終え 店内に戻ると 宝来軒の代名詞となる名物メニューの到着!

焼めし(肉)500円

こちらが私が絶賛する宝来軒の創業当時から人気No. 1の不動のメニュー

見た目はチャーハンの見本のようなビジュアルで 鶏ガラの生姜が効いた ウズラの卵が入った中華スープが付いてくる

レンゲで焼めしとのファーストタッチ

相変わらず 間違いない抜群の旨さに 大きく頷くさすらいの旅人

自分の好きだった料理を久々に食べた時「あれ?」と 以前ほど感動しなかったことはありませんか?

自らの味覚の変化・味自体が本当に変わっている・その時の体調…様々な要因が考えられるが ここの焼めしは 何度食べても美味しい

美味しさの秘密を今回 少し解き明かしてみると…

使用するお米は 岡山県産「あけぼの」で このお米は水分が少なく パラパラした食感が焼めしにピッタリ

具材は 卵・豚ミンチ肉・チャーシュー・タマネギ・ネギと至ってシンプルで 味付けも 塩・胡椒・醤油などが入った特製ダレと 小細工なしの正統派

ここからが 素人や家庭では真似できないパフォーマンスが幕を開ける

大きな中華鍋を強い火力で熱し ご飯と具材を投入したら 職人の見事な中華鍋さばきが始まる

炒めることにより 食材全ての水分を飛ばし 旨味を凝縮させ 焦がすことなく香ばしく仕上げている姿が超カッケー!

中華の料理人の見せ場 圧巻のパフォーマンスにより 美味しい焼めしが仕上がるのだ

最初から最後まで 熱々でも少し冷めても美味しい焼めし 最高!

ラーメン 500円

ラーメンを追加注文

厳密に言えば 焼めしとスープが揃ったのを確認して 焼めしを一口食べたタイミングで ラーメンを追加した

その理由は…

半チャンラーメンなどのセットではなく ラーメンとチャーハンを一緒に食べたい時 同時に注文すると お店の忖度により チャーハンのスープがカットされることがある

それでも値段は同じ(苦笑)

ラーメンの後にチャーハンを追加しても やはり忖度により チャーハンのスープがカットされるケースが多い

チャーハンを先に注文して スープ到着を確認した後にラーメンを注文すれば チャーハン・スープ・ラーメンが楽しめるので 今度他のお店でもお試しを

宝来軒のラーメンと チャーハンのスープのレシピは ほぼ同じと思われるが 麺などの具材が入るとスープの味が少し変わると思われ 何より チャーハンのスープが旨いので この裏ワザを成立させようとしたのだ(笑)

そんなことはさておき 肝心のラーメンのお味と言えば これぞ正しい中華料理店の美味しいラーメン

アッサリの鶏ガラスープに ほんのりと生姜の香りを感じ トッピングはチャーシュー・メンマ・モヤシ・ネギ・ウズラの卵

八宝菜のウズラの卵に代表されるように 中華丼・スープなどに入っている 中華料理店のウズラの卵はとても魅力的だと思いませんか?(笑)

一緒に食べる料理より でしゃばることなく かと言って存在感を消すことなく スープ代わりに食べる中華料理店のラーメン旨し!

再び 焼めしに戻り スープ飲んで また焼めし そしてラーメン…この幸せのトライアングルも無限に続く筈もなく 名残惜しくも 全てを完食・完飲したことは言うまでもない

あとがき…

ところで「チャーハン」と「やきめし」の違いをご存知だろうか?

簡単に説明すれば チャーハンは中華料理が発祥の 炊いた白飯を様々な具や卵と共に油で炒めた料理

やきめしは ご飯・野菜・肉を油で炒め 仕上げに卵を加える料理

本来は鉄板で作る関西で発展した料理

鉄板で焼くから→やきめし

なので 味付けも醤油やソースが多く鰹節や紅しょうがを加えて仕上げることもある

宝来軒は「焼めし」と表記しているが 1948年(昭和23年)の創業当時 現在ほど「チャーハン」なるワードが あまり一般的ではなかったので 分かりやすく チャーハンを日本風に「焼めし」としたのではないだろか

宝来軒は中華料理店で 作り方や内容も 間違いなくチャーハンとの結論に至る

現在 宝来軒は3代目のイケメン・川口英樹さんが
老舗の味を守る

創業当時から焼めしは人気メニューだったが 3代目になり ランチ限定で 焼めし・鶏唐揚げ(3個)・漬物の「太平セット・680円」を販売開始

焼めし単品が500円なので このセットが人気となり 焼めし人気に拍車がかかる

この店では ご飯を炊く量が 1日に何と180合(驚)

5合炊きの炊飯器に換算すると 36杯分とは 個人経営のお店では考えられない量だ

このことから 焼めしの人気ぶりがご理解頂けるのでは

毎日 毎日 重い中華鍋を振り続け 腱鞘炎になり 友達の医師に相談したら「手術するしか完治しない!」と告げられたそうだ

手術すると約1年間 鍋は振れない…

これを理由に ごまかしながら 手首にサポーターを巻きながら 頑張る姿を見ると 更に応援したくなる

今回は混雑していて 私も厨房から1番遠い カウンター席に座ったので 店主と会話は出来なかったが 3代目のお母さんもよく知っていて 愛想も人柄も良く お客様から愛される超人気者

お昼は 息子つまり3代目夫妻に任せ 夜のみお店に出ているそうで 今回は会えなかった

帰る時「ご馳走さま!」と私が告げると 3代目が厨房の奥からアイコンタクトと共に「ありがとうございます!」

私はつかさず「お母さんによろしく!」

この短いやり取りに 私の宝来軒の歴史が全てが凝縮されていた気がした

あまり無理をしないよう 絶品焼めしを作り続けてもらいたい気持ちを胸に お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

動画・メイキング焼めし

• 宝来軒(岡山県岡山市北区表町)店内

• 宝来軒(岡山県岡山市北区表町)箸袋

• 宝来軒(岡山県岡山市北区表町)卓上調味料

• 宝来軒(岡山県岡山市北区表町)焼めし(肉)

• 宝来軒(岡山県岡山市北区表町)焼めし(肉)〜完食!

• 宝来軒(岡山県岡山市北区表町)ギョーザ 350円

• 宝来軒(岡山県岡山市北区表町)八宝菜 650円