さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したオリアン(岡山/郵便局前)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

オリアン郵便局前、田町、県庁通り/洋食、定食・食堂、カレーライス

2017/10訪問

総重量1キロ超えの巨大カツカレーとのタイトル防衛戦に挑む!(岡山県岡山市北区中山下)

オリアン
(岡山県岡山市北区中山下1-9-40 新岡山ビル B1F)

岡山駅前の路面電車の清輝橋行きに乗り 郵便局前からで下車し クレド岡山ビルと岡山中央郵便局の間を少し入り 百十四銀行岡山支店のあるビルの地下1階にある「オリアン」

ハンバーグ・オムライス・ドリア・グラタン・スパゲティなどのメニューがある街の洋食屋さん

週替りのランチメニューなどもあり 地元で愛される人気店

カツカレー 1200円

どのメニューも そこそこの量ではあるが 決してデカ盛のお店ではない

しかし…知らずにカツカレーを注文したら あら大変(汗)

ご飯が約800g カツが約190g スープとサラダを加えると 軽く1キロ超えるデカ盛が登場する

メニューのカツカレーの説明にも「190gのトンカツと 果物や野菜を裏ごしして作っているカレーのルー 濃厚でマイルドな味を召しあがって下さい」と書かれているが 190gのトンカツくらいなら平気なので 大盛の気配は他にはない

最初にパンプキンスープの登場

かぼちゃの甘みを感じ 生クリームを混ぜるとよりまろやかでクリーミーになり美味しい

量は至って普通

続いてサラダと一緒に いよいよ主役の登場

なんだこれ(驚)

190gのトンカツなので充分デカいが ライスが超~てんこ盛りなのでトンカツが小さく見える始末(汗)

冒頭でも述べたが ライスの重さ約800g

気合いを入れて この巨大カツカレーとの戦闘開始!

実はこのカツカレーに挑むのは 今回2回目

なんとか判定で勝利(完食)したが 前回の反省点から今回は作戦の練り直し タイトル防衛戦に挑む

その対応策は…

先にスープを飲むと お腹が膨れるので スープとサラダはカツカレーが飽きた時のお口直しとして温存し まずはカツカレーからやっつける作戦

ルーもマイルドでそんなに辛くなく ライスと比較すると量が多くないので 前回は後半戦で ライスとルーのバランス悪くなり苦戦した(苦笑)

そこで ソースを持って来てもらいトンカツにかけ 最初はトンカツ定食としてライスを減らす戦法だ

トンカツ→ライス→スープ→サラダと食べ進め 快調なスタート

サラダの自家製ドレッシングも 洋食屋さんの仕事がしっかりされていて旨い

そして いよいよルーを登場させ カツカレーとして食べてみる

トンカツ・ライス か・ら・の カツカレー

この 左ジャブからの右ストレートの作戦が見事決まる(笑)

野菜の甘みと旨みを凝縮した濃厚なルーも トンカツにも そしてライスにも合う

しかし 後半戦に差し掛かり トンカツと濃厚なルーがボディーブローのように効きはじめペースは大幅にダウン(汗)

ドレッシングの酸味で食欲を増進させ ラストスパート

最後はバランス良く カツとライスで仕上げ
見事なKO勝利!

しかし やはりオリアンのカツカレーは手強い相手だった

あとがき…

断っておくが このカツカレーは大盛ではなく普通サイズ

以前 このカツカレーに大盛があったが ほとんどのファイターが完食できなかったので 大盛が廃止になったのだそうだ

お腹いっぱいになって帰ってもらいたいとの想いからドンドン量が増えていった

従って 普通のカツカレーを食べたければ ライス少な目とコールする必要があるのだ

つまり よく食べる人が完食できるギリギリの量がこのサイズなのだろう

などと考えながらお店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

追伸…

お腹いっぱいは夜まで続き この日の夕食を食べなかったのは言うまでもない(苦笑)

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• オリアン(岡山県岡山市北区中山下)カツカレー 1200円

• オリアン(岡山県岡山市北区中山下)カツカレーのルー

• オリアン(岡山県岡山市北区中山下)約800gのライス

• オリアン(岡山県岡山市北区中山下)店内

• オリアン(岡山県岡山市北区中山下)カボチャのスープ

• オリアン(岡山県岡山市北区中山下)カボチャのスープ

• オリアン(岡山県岡山市北区中山下)サラダ

• オリアン(岡山県岡山市北区中山下)サラダ

• オリアン(岡山県岡山市北区中山下)ソース

• オリアン(岡山県岡山市北区中山下)最初はソースをかけてトンカツ定食風

• オリアン(岡山県岡山市北区中山下)カレーのルー

• オリアン(岡山県岡山市北区中山下)カツ

• オリアン(岡山県岡山市北区中山下)2度目の完食!

• オリアン(岡山県岡山市北区中山下)ビルの案内

• オリアン(岡山県岡山市北区中山下)ビルの地下の入口