さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した俺の肉(東京/神田)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

俺の肉神田、淡路町、小川町/焼肉、ホルモン、居酒屋

2016/03訪問

A-5ランクの本物の旨い牛肉をお手頃価格で提供する東京・神田の焼肉屋さん!(東京都千代田区内神田)

俺の肉

(東京都千代田区内神田3-15-10 東海神田ビル1F)

2009年の3月に飲食店の超激戦区である東京・神田にオープンした「俺の肉」

俺の…と聞いてピンと来るのは 高級料理を立ち食いで安価に提供して話題になった「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」なとの俺のシリーズ

「俺の肉」はこちらとは関係ないが 俺のシリーズより前から営業していた

そして立ち食いではなく 上質な旨いお肉を「座って」じっくりと味わえる焼肉屋さん(笑)

私の信頼出来る 打率が極めて高い「グルメ情報網」より 俺の肉の情報をキャッチし訪問

点数が高く クチコミ数の多いお店は旨いのが当たり前で 逆に普通だとガッカリする

その逆に 点数まだ低く クチコミ数が少ないのに旨いお店に出会うと 前者より数段嬉しいもの

そんな隠れた名店がまさにここ!

和牛ハツ刺 680円
塩ムンチュ 580円
特大ジョッキ1L 1180円

黒毛和牛トロ炙り・白センマイ刺・和牛ハツ刺のトリオは 入荷時のみの限定メニュー

今夜はラッキーにも和牛ハツ刺しと 後ほどご紹介するMIXホルモンとの出会い

炭火で炙り タタキ風に仕上げた新鮮なハツ つまり牛の心臓のタタキを 生姜醤油もしくは胡麻油で頂く

全く生臭くなく ハツ独特の食感と旨みが口の中に広がる

塩ムンチュはレモンの効いた さっぱり塩ダレのグリーンサラダ

これらを 俺の肉名物の 特大ジョッキのビールで流し込み 焼肉屋の準備体操終了(笑)

熟成タン塩 1280円
白菜キムチ 450円

キムチは焼肉店の試金石

漬かり具合と味付けが絶妙で これからの焼きに期待が膨らむ

いよいよ焼きのスタート

不動の先頭バッタータン塩

その中でも熟成タン塩はネーミングだけで既に旨さを表現

なるほど こう来たか 先頭打者ホームラン!

デラックス盛りハーフ400g 6500円
※本日のA-5ランク黒毛和牛部位5種+上ハラミの計6種類

本日の部位は ヒレ・マキロース・リブシン・ハラミ・友三角・ヘッドバラ

トップバッターに続き この豪華な顔ぶれは まるで侍ジャパンのような布陣

これらを 塩・レモン汁・わさび醤油・特製の甘ダレで頂く

リブシンとハラミは甘ダレがオススメ

この甘ダレは リンゴや玉ねぎなどを独自に配合したオリジナルで お肉の旨みをより引き出す

ヒレとマキロースは高級ステーキ店クラスのクオリティ

この内容なら値段的にも 納得のデラックス盛りと言える

MIXホルモン 1880円

俺の肉の自慢は何といってもホルモン系

つまり豪華な投手陣(笑)

肉の中でも 普通の肉とホルモンは流通経路や扱う業者が異なるのだそうだ

食材にこだわる店主(社長)が 新鮮で良質のホルモンを求めてたどり着いたのが 横浜ルート(川崎)と呼ばれている通称「ハマモツ」

普通は個人店には直接卸さない業者が 店主の熱心な姿を見て取引を開始してくれた

ホルモン系は普通の赤身系の肉とは異なり 今流行りの「熟成」なるワードは存在しなく より新鮮なホルモンが旨い

つまり中間業者を通せば通すほど 値段が高くなると共に 時間も経過し鮮度が劣化し味も落ちてくる

本日入荷したばかりのホルモンは これまで食べたことのない新鮮さ

ミノ・センマイ・小腸…どれもヤバ旨

その中でも 心臓をそのまま仕入れるため 白い部分の付いたハツを食べるのは人生初体験

これには感動し 本日食べた美味しいお肉の中でも 文句なしのMVPに決定!

石焼 ガーリックライス 650円
山芋キムチ 450円

焼肉屋で石焼のビビンバや 白菜などのキムチはよく食べるのだが 今回は店主オススメのガーリックライスと山芋キムチを注文

美味しいお肉を沢山頂いているので シンプルなガーリックライスがいい

こちらも多分人生初の山芋のキムチと共に〆れば 今宵の宴も終わりを告げる

あとがき…

店主(社長)は以前は 有名なフレンチのお店で肉料理を担当していたそうだ

その時の経験を元に より良い肉への追求心・探究心は今も尚続く

シェフ=料理人でありながら 度々厨房から席に出て来て お客様とのコミュニケーションを大切にしている

そして こちらからの美味しいお肉に対しての質問にも 丁寧にさり気なく答えてくれた

神田という場所柄 平日はサラリーマンが多く その中には大手商社などに勤務する舌の肥えた常連客も多い

土曜は客層がガラリと変わり カップルなどもよく利用するそうだ

そのお客様に満足して頂けるように 毎日が真剣勝負で取り組む姿勢にも共感した

最後に店名の「俺の肉」の由来を聞くと…

複数で来店した時 焼き台の網の肉を「それ 俺の肉!」と取り合いになるくらいの美味しい肉を提供したいとの想いからの命名なのだそうだ

食べて納得 確かに俺の肉と思わせる内容に大満足し お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)デラックス盛りハーフ400g 6500円 ※本日のA-5ランク黒毛和牛部位5種+上ハラミの計6種類

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)MIXホルモン 1880円

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)和牛ハツ刺 680円・塩ムンチュ 580円・白菜キムチ 450円

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)外観

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)店内

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)塩ムンチュ 580円

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)白菜キムチ 450円

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)和牛ハツ刺 680円

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)和牛ハツ刺

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)特大ジョッキ1L 1180円・

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)熟成タン塩 1280円

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)熟成タン塩

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)熟成タン塩

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)デラックス盛りハーフ400g ※本日のA-5ランク黒毛和牛部位5種+上ハラミの計6種類

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)マキロース

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)塩・レモン汁・わさび醤油・甘ダレ

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)山芋キムチ 450円

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)石焼 ガーリックライス 650円

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)石焼 ガーリックライス

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)MIXホルモン〜上ミノ

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)MIXホルモン〜脂付きの超レアなハツ!

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)看板

• 俺の肉(東京都千代田区内神田)暖簾と提灯