さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した三幸(広島/下祇園)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

三幸下祇園、安芸長束、祇園新橋北/お好み焼き

2017/04訪問

製麺所直営のお好み焼き店で修行した実力派!(広島県広島市安佐南区西原)

三幸
(広島県広島市安佐南区西原1-23-12)

三幸は 広島市の安佐南区エリアの中では 1番の評価と人気を誇る実力派のお好み焼き屋さん

一般的に大阪風と広島風と呼ばれるお好み焼きの違いとそれぞれの特徴をおさらい…

生地と野菜などの具材を取手の付いたカップの中でかき混ぜ 鉄板でパンケーキのように焼き上げるのが大阪風

それに対し広島風は 生地を鉄板の上でクレープのように薄く延ばし その上にキャベツなどの野菜や豚バラ肉の具材をのせ 生地を上から少しかけ ひっくり返し蒸し焼きに仕上げて行く

大阪風はそばやうどんを入れたものを「モダン焼き」と呼び 普通のお好み焼きと差別化している

それに対し広島風は そば・うどんが入りがマストで お好み焼き単体としては殆ど食べられていない

広島特有の細いモヤシや イカ天と呼ばれる小麦粉などを混ぜて揚げた パリパリの駄菓子などで売られているイカ天などが入る

広島では袋の蒸し麺ではなく ラーメンのように生麺を茹でたものを使用する店舗も多い

なので地元のお好み焼き通は あそこのお好み焼きは ○○製麺の麺を使用しているなど ラーメンさながらの解説をする人も多く 確かに生麺を使用したお好み焼きは旨い

オタフクソース・カープソース・ミツワソースなどの地元のソースを使用するお店が多い

お好み焼 750円(肉・玉子・そば)

こちらの店主は磯野製麺直営のお好み焼き屋さん「まる麺」で修行後に独立したとのこと

店内はカウンター席とテーブル席で 鉄板で食べられるのはカウンター席のみ

私はお好み焼きを食べる時は断然 鉄板派

と言うより 熱々をコテ(ヘラ)で頂くのがお好み焼きの醍醐味だと思っているので 鉄板で食べられないお店には殆ど行かない

ここは お昼は普通のお好み焼き専門店だが 夜になると鉄板焼で一杯やりながら 最後にお好み焼きで〆る鉄板居酒屋として利用する人も多い

ちなみ各種鉄板焼は夕方からのみの提供となる

デラックス焼 1300円
スペシャル焼 1100円
三幸焼 1000円
しそ・チー焼 950円
一番焼 900円
お好み焼 750円
野菜焼 600円
焼そば・うどん 750円

これにWなどの麺増量と 生エビ・生イカ・キムチなどの各種トッピングを好みで組み合わせる

基本となる 王道のお好み焼を注文

普通と半熟の卵の調理法を聞かれたので 珍しい半熟に仕上げてもらう

ソースをかけ 青海苔とこれも珍しい白胡麻をかければ完成

ソースは少な目で お好み焼き本来の味を楽しでもらいたいオーラ全開(笑)

なるほど!

磯野製麺の細麺のストレート麺は お好み焼きに入れるのがもったいない 麺が存在感を主張しているな

この麺 ラーメンにしても絶対に旨そう

強火に一気に焼き上げられ キャベツの甘さが強く感じらるではありませんか

胡麻の風味も意外にもソースと青海苔に良く合う

途中でお好み焼きの端っこの部分に 広島風お好み焼きの界の不動のエース・おたふくソースを加える

鉄板に流れ出す ソースの焼ける香りと 香ばしさは私の大好物(笑)

火が入り濃厚になったソースをコテ(ヘラ)でお好み焼きに絡めて食べる幸せ

胡椒・ガーリック・辛ソース・マヨネーズなどを 部分で味を少しずつ変えながらラストスパートで完食

満足 満足!

あとがき…

ピカピカに磨き上げられた鉄板に 店主のお好み焼きに対する職人のこだわりを感じる

その店主の見事なコテ(ヘラ)さばきのパフォーマンスをカウンター越しに眺める楽しさ

手際よく店内を仕切る奥さん

私の経験上 ご夫婦で切り盛りされている 美味しいお好み焼き屋さんは 必ず2人の息の合った連携が見事

そんなことを考えながらお店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 三幸(広島県広島市安佐南区西原)お好み焼750円

• 三幸(広島県広島市安佐南区西原)コテ(ヘラ)

• 三幸(広島県広島市安佐南区西原)お好み焼きの七つ道具

• 三幸(広島県広島市安佐南区西原)外観

• 三幸(広島県広島市安佐南区西原)メニュー

• 三幸(広島県広島市安佐南区西原)お好み焼750円メニュー

• 三幸(広島県広島市安佐南区西原)広島風お好み焼きのスーパーエース・おたふくソース

• 三幸(広島県広島市安佐南区西原)お好み焼750円

• 三幸(広島県広島市安佐南区西原)お好み焼