さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したみっちゃん(広島/白島(広島高速))の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

みっちゃん白島(広電)、家庭裁判所前、新白島(JR)/焼肉

2018/02訪問

孤独のグルメ大晦日スペシャル〜食べ納め!瀬戸内出張編〜「愛媛県松山市の鯛どんぶりと 広島県広島市の焼肉とラーメン」登場店舗!〜焼肉とラーメン編

孤独のグルメの店を巡る第75弾!

みっちゃん
(広島県広島市東区中田1-7-1)

孤独のグルメの1作目からSeason4までの 閉店したお店と 単独客お断りのお店を除く全てのお店

そして 孤独のグルメSeason5に登場した台湾以外のお店10店舗に続き 孤独のグルメ2016年お正月スペシャル真冬の北海道・旭川出張編「新子やきと かにくり〜むコロッケ」に登場した2店舗

同じく2016年8月に放送された 孤独のグルメスペシャル真夏の東北・宮城出張編「宮城県仙台市の牛たん定食と三陸女川町の海鮮五色丼」に登場した3店舗

それから 孤独のグルメ2017年お正月スペシャル・井之頭五郎の長い一日「東京都中野のレバにら炒めと 千葉県津田沼のリブステーキ」に登場した2店舗

最新作の 2017年4月から6月まで放送された「孤独のグルメSeason6」で紹介された全13店舗

地方のお店や行列店ををもろともせず(笑)次々と制した私への 次なるミッションは…

2017年の大晦日に放送された…

孤独のグルメ・大晦日スペシャル
〜食べ納め!瀬戸内出張編〜
「愛媛県松山市の鯛どんぶりと 広島県広島市の焼肉とラーメン」で紹介された4店舗

宿題が終わったと思ったら また宿題 孤独のグルメも さすらいの旅人に楽をさせてくれない様子だ(苦笑)

ここまで来たら意地がある

よーし やったるでー かかってこいやー!

時間や社会にとらわれず 幸福に空腹を満たす時

束の間 彼は自分勝手になり 自由になる

誰にも邪魔されず 気を遣わず物を食べるという孤高の行為

この行為こそが 現代人に平等に与えられた 最高の癒しと言えるのである

※ドラマ「孤独のグルメ」実写版オープニングトークより

遂に さすらいの旅人が井之頭五郎を追い抜いた日…

これまでは 全て五郎ちゃんを追いかける旅だったが 今回は私が何度か訪問したお店を 五郎が後追いして来てくれた

五郎ちゃん 俺のレビューを読んで来たのかな?(笑)

そんな事はさて置き本題へ…

広島市の東区 二又橋近くの猿猴川沿いに佇む「みっちゃん」

広島には屋号に○○ちゃんの付くお店が多く 1番有名な「お好み焼き・みっちゃん」の他にも多数あり こちらは焼肉屋みっちゃん

店主の名前が大林道子さんで 29年前にオープン

確かにリアルみっちゃんだ(笑)

元々 常連だったサッカーのサンフレッチェ広島の選手のクチコミで人気が広がり いまではプロ野球の広島カープの選手も通うお店

コーネ 800円

みっちゃんのメニューは 各種焼肉と一品料理とラーメン

広島名物のコーネを注文

コーネとは?…

広島の焼肉屋では超定番メニューで 牛の前足の付け根の部位でコラーゲンがたっぷり

日本各地から広島の焼肉屋に入って来る 広島でしか食べられない貴重なグルメ

塩胡椒の下味がついていて レモン汁を付けて頂く

このコーネ デカい!

ここまで大きなコーネを見るのは私は初

バラ肉のようだが 赤身の周りは脂というより白身で食べごたえ満点

なので見た目よりあっさり食べられる

いかにもスタミナが付きそうな焼肉で スポーツ選手が通うのも頷ける

ラーメン550円

いかにも広島ラーメンらしいビジュアル

豚骨や野菜などを煮込んだ濃厚スープに醤油を加えた 豚骨醤油ラーメン

ラーメンメニューは…

ラーメン 550円
ラーメンライス 700円
ねぎラーメン 700円
キムチラーメン 700円
チャーシューメン 750円
ネギチャーシュー 850円

ねぎラーメンは ひらがなとカタカナの混合だけど ネギチャーシューになるとカタカナのみ

チャーシューメンにネギが入ると ネギチャーシューメンではなくネギチャーシュー

ラーメンメニューの中に「ラーメンライス」の文字もあまり見かけなく ご飯の単品メニューもある…

など 突っ込みどころ満載(笑)

基本のラーメンを注文

具材はチャーシュー・ネギ・細モヤシ

広島ラーメンはチャーシューもさることながら 細モヤシとネギが旨い

スープとストレート麺の絡みもよく モヤシの食感がアクセントとなる

焼肉食べてラーメンで〆る

まさに サンフレッチェ・カープの選手にとってのスタミナ源!

試合の日の夜に訪れたら 運が良ければ選手に会えるかも(笑)

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ