さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したひろしま丸かじり 中ちゃん(広島/銀山町)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

ひろしま丸かじり 中ちゃん銀山町、胡町、八丁堀/お好み焼き、居酒屋、鉄板焼き

2017/07訪問

ウニ1折とクレソンを豪快にバターで炒め醤油を垂らした名物ウニクレソン!(広島県広島市中区弥生町)

中ちゃん
(広島県広島市中区弥生町6-8)

広島市内の夜の繁華街にある中ちゃん

近くにはお好み焼きの超有名店・八昌(はっしょう)もあり この辺りは広島のグルメゾーン

お店に入ると レミオロメン・斉藤和義・ユニコーン(奥田民生)・久保田利伸・長渕剛など有名ミュージシャンのポスターやサインがズラリと並ぶ

亡くなられた先代店主・中迫 守さんの味にひかれ 広島でコンサートがある時には 打ち上げなどで大物ミュージシャンが通う店

店名は先代の中迫さんから「中ちゃん」

広島の飲食店では「みっちゃん」「初ちゃん」「ふなちゃん」など お店の屋号に「ちゃん」の付くお店が多いのも特徴(笑)

中ちゃんのメニューは大きく分け…

新鮮な海鮮やお肉の鉄板焼
あわび・車海老などの生もの
のどぐろ・メバルなどの煮つけ
お好み焼き
中華そば・広島風つけ麺の麺類

この5本柱で やはりメインは鉄板焼

ウニクレソン 1600円

レミオロメン・奥田民生を必ず食べる 中ちゃんの人気メニュー

作り方は簡単

先ずクレソンをたっぷりのバターで炒め 贅沢にも北海道産バフンウニを豪快に1折投入し軽く絡め 最後に醤油を少しだけ垂らす

バゲットと共にお皿に盛り付け レモンを添えたら完成

わずか1〜2分で完成するクイックメニューなので 中ちゃんの先発として最適

相変わらず旨い!

バゲットとバター醤油味のウニクレソンは相思相愛の間柄

濃厚なウニをクレソンとレモンでサッパリと頂ける珠玉の逸品!

ウニクレソンを少しだけ残し 次なるメニューへ

この少し残したウニクレソンが後に威力を発揮するのだ(笑)

お好み焼き(肉・玉子生イカ入り)そば入り800円

生地をクレープのように薄く伸ばし たっぷりキャベツ・モヤシ・イカ・豚肉を重ねて焼くのが広島ではお好み焼き

平行して茹でた生麺を横で素焼きしていく

ひっくり返し返し 蒸し焼きにして 焼そばと合わせ 火が通った玉子の上にのせたら完成

特別に半分にカットしてもらい 半分は普通にソースと青海苔

もう半分に 先ほど残したウニクレソンをタレごとぶっかける

これが私の裏技 お好み焼きのウニクレソンソース風味!

強火で焼くお好み焼きは間違いなく旨く ソース味と バター醤油味の和風お好み焼きを一度に味わえる(笑)

このウニクレソン ご飯にかけても絶対に美味しいだろうな

中華そば650円

中ちゃんの今回の締めは中華そば

濃厚でコク深いのに 後味がサッパリしている 醤油豚骨スープの広島らしいラーメン

中太のストレート麺に トッピングは チャーシュー・細モヤシ・メンマ・ネギ

広島ラーメンはネギと細モヤシも旨い

中ちゃん名物ウニクレソン→広島風お好み焼き→広島ラーメンの流れは
マエケン→黒田→中崎の豪華投手リレーに匹敵する内容で 結果は勿論 …

完封勝利(笑)

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 中ちゃん(広島県広島市中区弥生町)ウニクレソン1600円

• 中ちゃん(広島県広島市中区弥生町)ウニクレソン

• 中ちゃん(広島県広島市中区弥生町)お好み焼き(肉・玉子・生イカ入り)そば入り800円

• 中ちゃん(広島県広島市中区弥生町)中華そば650円

• 中ちゃん(広島県広島市中区弥生町)外観

• 中ちゃん(広島県広島市中区弥生町)メイキング・オブ・ウニクレソン!

• 中ちゃん(広島県広島市中区弥生町)中華そば

• 中ちゃん(広島県広島市中区弥生町)中華そば