さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したことぶき食堂(岡山/岡山駅前)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

ことぶき食堂岡山駅前、岡山、西川緑道公園/定食・食堂、和食(その他)、洋食

2019/01 訪問

使った金額(1人):

岡山駅前のレトロ食堂のスパゲェティーと中華そば!(岡山県岡山市北区駅前町)

ことぶき食堂
(岡山県岡山市北区駅前町1-1-10)

JR岡山駅の路面電車が走る東口(正面口)を出て ビックカメラのあるビルの左にある 駅前商店街のアーケードを入る

少し進むと右手に そこだけ昭和のまま時間が止まったようなレトロ食堂がある

岡山駅前の歴史遺産に認定したいそんなお店の名前はことぶき食堂

創業は昭和37年(1962年)

最近 キンチョールの看板や敢えて裸電球などのインテリアを利用したレトロ風のお店はよくあるが ここはれっきとしたリアルレトロ食堂

店頭のショーケースに入った食品サンプルも いかにも人工的で 昭和の面影そのまま

お店をドアを開け 暫し昭和の時代にタイムスリップ!

スパゲェティー 480円

店内に入ると 背もたれのある垂直の椅子

おいおい ここは本物だな

本当に昭和にタイムスリップしたのではないかと思い カレンダーや新聞で現在を確認したくなるような雰囲気

扇風機も昭和だ

ガラスコップに入ったお茶が運ばれ 卓上のメニューを見つめると…スパゲェティーの文字

スパゲティ・スパゲッティ・スパゲティー・スパゲッティーでもない「スパゲェティー」(笑)

カツ丼かオムライスを食べる予定だったけど メニュー名が気に入りスパゲェティーを注文

待つこと暫し スパゲェティーの登場

具材は玉ねぎ・ピーマン・ハムの入った昭和の正しいナポリタン

トマトソースではなく あくまで味付けは市販のケチャップ味

フォークで麺をクルクル回して持ち上げれば 昔の喫茶店の店頭に必ずあった 昭和の食品サンプルの出来上がり(笑)

アルデンテではないやわらかい麺にケチャップが染み込む 予想を寸分も裏切らないナポリタンの味わい

中華そば 430円

スパゲェティーの量が少なかったのと 昭和の中華そばがどうしても食べたくなり 追加注文

鶏ガラとチャーシューの煮汁を合わせたスープは 表面を鶏油(チー油)でコーティング

最先端の鶏ガラ系のラーメン店では 鶏油を別に丹念に作り上げ 仕上げにラーメンの上からかける場合も多いが ことぶき食堂の鶏油は鶏ガラを煮込んだ時に自然に発生する鶏油だな(笑)

トッピングはチャーシュー・ネギ・メンマと正攻法

これも正しい昭和の中華そばに舌鼓!

あとがき…

スパゲェティー480円・中華そば430円で 2つ食べても千円でお釣りが来る これまた昭和価格

食事も終わりを告げ そろそろ再びタイムスリップして現代に戻る時間

お店はご年配のお母さんが1人で切り盛りされていた

最近 全国各地で後継者不在による閉店をよく目にするが これも時代の移り変わりなのかな

食堂も個人店が少なくなり 全国各地でよく見かけるそこの地名が付いた「○○食堂」ばかりになって行くのかな…などと考えながら ドアを開け再び現代にタイムスリップした今日この頃だったのです

お母さん 末長くお元気で

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• ことぶき食堂(岡山県岡山市北区駅前町)スパゲェティー480円

• ことぶき食堂(岡山県岡山市北区駅前町)メニュー名はスパゲェティー

• ことぶき食堂(岡山県岡山市北区駅前町)中華そば430円

• ことぶき食堂(岡山県岡山市北区駅前町)メニュー

• ことぶき食堂(岡山県岡山市北区駅前町)食品サンプル

• ことぶき食堂(岡山県岡山市北区駅前町)食品サンプル

• ことぶき食堂(岡山県岡山市北区駅前町)おかず

• ことぶき食堂(岡山県岡山市北区駅前町)ショーケースのリアルお惣菜

2019/07/19 更新

エリアから探す