さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した味処・民宿 まつや(島根/松江市その他)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

味処・民宿 まつや境港/海鮮、かに、居酒屋

2021/04 訪問

山陰の海の幸を満載したド迫力の海鮮丼!(島根県松江市美保関町宇井)

味処・民宿 まつや
(島根県松江市美保関町宇井716)

島根県と鳥取県の県境に位置する島根県の美保関町

住所的には島根県だが 松江市の中心部からかなり距離があり 目の前の対岸は鳥取県境港市

風光明媚な海岸線に CP抜群のはみ出る大迫力の海鮮丼が食べられる店がある

「まつや」はその名の通り 宿泊可能な民宿に併設する食事処

ここの噂は前から聞いていたが なかなか行く機会がなかった

ここを訪問する大きなきっかけになったのが ファッションに敏感でグルメにも精通した島根県松江市在住の知人の一言

この知人は地元では有名人で顔も広く グルメの他にも様々な情報を持っている

「美保関に安くて美味しい海鮮丼がありますよ!…」

この一言で寄り道をしてまでの訪問を決意

ちなみにこの方の情報は確かで これまでに外したことは1度もない(笑)

海鮮丼 1,430円

お昼の営業時間のギリギリに滑り込んだので 海鮮丼にありつけるか不安だったけど 平日だったので何とかゲット

お店も空いていたので 注文前に海鮮丼があるのを確認しつつ じっくりメニューを眺めると旨そうなものがイッパイで迷う迷う(汗)

いかん いかん

ここは初心貫徹で名物の海鮮丼を注文

程なくして海鮮丼の登場

なんじゃこれ!

カニの足などの海鮮が丼からはみ出しまくりのド迫力

これで1296円とは凄い 凄すぎる(驚)

カニ・マグロ・カツオ・タコ・イカ・アジ・海老類と貝類は数種類…etc

海鮮の下にも見えてなかった海鮮が隠れていて「まさに山陰の海の幸の波状攻撃や〜!」などと彦摩呂ワードをパクってみたくなるほどの大迫力!(凄)

ご飯単品を注文して 最初は刺身定食で食べてみたくなるほどの魚介類の量だ

明らかにご飯と海鮮のバランスがおかしいが こんな裏切りなら大歓迎!(笑)

プリプリで甘い海老 そしてやはり山陰のカニは旨いな

アジも超〜新鮮だ

ご飯1 に対して海鮮3 のペースを守りながら無事に完食

来て良かった ご馳走さまでした!

あとがき…

冒頭でも少し述べたが テレビ・雑誌・ネットなど 昨今は様々な情報を安易に得ることができる

その変わりその情報の信憑性は個人で判断するしかない

そんな意味でも 特にグルメ情報は 自分と嗜好の合う有力な情報源 つまり知り合いを持つことが大事だと改めて実感した

「まつや」に訪問することの背中を押して下さった松江在住の「Sさん」にこの場をお借りして深くお礼を申し上げます(笑)

ありがとうございました

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 味処・民宿 まつや(島根県松江市美保関町宇井)海鮮丼 1,430円

• 味処・民宿 まつや(島根県松江市美保関町宇井)店内

• 味処・民宿 まつや(島根県松江市美保関町宇井)海鮮丼

• 味処・民宿 まつや(島根県松江市美保関町宇井)小上がり席

• 味処・民宿 まつや(島根県松江市美保関町宇井)豊富なメニュー ※前回訪問

• 味処・民宿 まつや(島根県松江市美保関町宇井)店外のド派手なメニュー(笑) ※前回訪問

• 味処・民宿 まつや(島根県松江市美保関町宇井)外観 ※前回訪問

• 味処・民宿 まつや(島根県松江市美保関町宇井)店外の派手なメニュー(笑) ※前回訪問

• 味処・民宿 まつや(島根県松江市美保関町宇井)メニュー ※前回訪問

2021/08/19 更新