さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したとりでん 原尾島店(岡山/西川原)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

掲載保留とりでん 原尾島店西川原/焼き鳥、居酒屋、釜飯

2017/02 訪問

うまい米 うまい鳥 うまい酒を伝統の調理法の料理と1200円飲み放題!(岡山県岡山市中区浜)

閉店

とりでん 原尾島店
(岡山県岡山市中区浜604-3)

日本三大庭園…

水戸の偕楽園・金沢の兼六園・そして岡山の後楽園

その岡山・後楽園から旭川を渡った少し先の 原尾島・浜エリアにある「とりでん原尾島店」

岡山中区役所や地元のテレビ局RSK(TBS系列)などが入る複合施設「メディアコム」の斜め向かいのビルの1Fにある

ビル横に10台以上の駐車場も完備されているので 個人・会社関係の食事会や飲み会の他にも デート・家族・女子会・ママ会・父兄会など 様々な用途で利用しやすい

店内に入るとジャスの流れる 居酒屋にしては お洒落な空間で カウンター席・テーブル席・掘りごたつ席の3種類が用意されている

2〜3回の訪問の中からお薦めの料理をご紹介!

普通の居酒屋だと「お通し」と称した小鉢が最初に提供され200円〜500円くらい取られることも多い

美味しい小鉢ならまだいいが 大した料理でもない場合も多々ないだろうか?

とりでんではチャージ・お通しなどは一切ないので 当然初期投資がゼロなのは私にとってはとても嬉しいサービス

その分 自分の好きなものを注文できる(笑)

ドリンクは飲み放題が断然お得

90分ラストオーダーの各種アルコールの飲み放題が 平日は何と1200円でソフトドリンクの飲み放題が500円

金土日と祭日でもアルコール飲み放題1500円・ソフトドリンク飲み放題750円

生ビールが490円・サワーやハイボールや焼酎などが400円前後 ソフトドリンクやコーヒーも一杯200〜300円くらいするので 断然お得と言えるだろう

例えば4人の訪問で1人が運転手の場合 飲み放題は全員でなければならないお店が多いが とりでんでは3人がアルコール飲み放題で1人がソフトドリンク飲み放題が可能

家族ならお父さん1人がアルコール飲み放題で 運転手の奥様とお子様はソフトドリンク飲み放題などの選択も出来る

タッチパネルパットでの注文も可能なので ドリンクがなくなる前に注文するのがポイント

茶豆 290円
ひねぽん 350円
クリームチーズのチャンジャ和え 350円
味噌マヨばりうまキャベツ 290円

先ずは直ぐ出る系のメニュー

ひねぽんとは 歯ごたえの良い「ひねどり」を特製ポン酢で食べるさっぱりメニュー

ばりうまキャベツは特製の甘い味噌とマヨネーズを付けて頂く

この味噌がとても旨く キャベツも新鮮で甘い

このスーパーサブのメニューは後半戦にも追加で威力を発揮する(笑)

温玉シーザーサラダ 590円
生ハムとトマトのチーズカルパッチョ 530円

ワインなどに合わせ洋風にスタートするなら この組み合わせ

生ハム・トマト・チーズのトリオが旨くないはずもなく シーザーサラダのドレッシングは居酒屋とは思えない完成度

山芋と水菜の和風サラダ 490円
漬けマグロのユッケ 590円

日本酒などに合わせ和風にスタートするならこのコンビ

山芋と水菜のシャキシャキコンビに和風ドレッシング

マグロの漬け具合が良好で卵黄と絡めて そのまま頂ける

焼鳥・串焼・変わり串
手羽トロ(タレ) 170円
月見つくね(タレ)2本卵黄付370円
うずらの玉子 140円
トマトベーコン 140円

1本140円〜190円で 他の焼鳥屋では1本の単価は安くても2〜3本からの注文のお店も多いが とりでんでは1本からの注文・追加が可能なのは嬉しい

1本を2人でシェアすれば かなりの数の焼鳥・串焼を食べることも出来る

その中で私のお気に入りは やげん軟骨(塩)・砂ずり(塩)・月見つくね(タレ)2本卵黄付370円

軟骨と砂ずりのコリコリ食感にいい塩加減

タレつくねに卵黄を絡めるとヤバい

ちなみに「つくね」は人気メニューBEST5の第2位!

変わり串で女子に人気なのがトマトベーコン

鶏ももと牛もつの旨から焼き鍋 単品 990円・玉子飯付 1190円

人気メニュー第4位

鶏ももと牛もつの贅沢な組み合わせに たっぷり野菜を特製の旨辛ダレで仕上げた自慢の焼き鍋

辛さを調整出来るので 辛いものが苦手な人や お子様も食べられる

残ったタレに玉子飯を投入して焼き雑炊風に仕上げると これがまた旨い

一段落したところで 飲み放題メニューにはないが ドリンクメニューで気になっていた「竹鶴プレミアムハイボール490円」を特別に追加注文

竹鶴(たけつる)はニッカウヰスキーが製造するウイスキーの銘柄で 一部のプレミアム製品を除き ピュアモルトウイスキーとして展開

コクと深みを感じる まさにプレミアムハイボールでお口直しをして 後半戦に突入

国産親鶏ぽん酢 590円
ごま香る鶏そぼろやっこ 330円

脇を固める逸品料理のお気に入りがこの2品

歯ごたえのある親鶏は噛み締めるたびに肉の旨みが口の中に広がる

甘辛の鶏そぼろは少し濃い目の味付けなので 残りをばりうまキャベツのキャベツと一緒に食べたり そのまま食べると お酒のアテにも最適

シャカフリポテト(レギュラー)330円・(ドカ盛り)530円

お腹が一旦落ち着き 締めの釜飯に至るまでのセットアッパーに最適なのが シャカフリポテトと先ほどご紹介した 味噌ばりうまキャベツ

チーズ味も旨いが 私はコンソメ味がお気に入り

袋で提供される熱々のポテトにコンソメパウダーを投入してシャカシャカと振る

このメイキング感がとても楽しい(笑)

そしてこれが旨い

同行者も 某ファストフード店のフライドポテトより美味しいと言っていた

とりでん五目釜飯 650円

とりでんの人気メニュー第1位が 言わずと知れた「五目釜飯」

釜飯は通算で1200万食を突破したらしく 日本人の10人に1人が食べた計算になる(笑)

旨さの秘密は …

無添加だし
釜飯に合う厳選米使用
生米から本格釜炊き

生米から炊き上げるので約20分かかるので 飲み放題ならドリンクのラストオーダーの少し前に注文するのがベスト

釜飯が到着したら 砂時計をひっくり返し 暫し蒸らしの時間

フタを開けたらよくかき混ぜて茶碗に取り頂く

半分くらい食べたら 毎日引き立ての特製ダシを注いで…

お米一粒一粒に 鶏とその他の素材の旨みが凝縮され染み入る

鶏塩白湯ラーメン 490円

麺で締めるなら ソース焼きそばかラーメン

鶏白湯の塩ラーメンに 塩の焼鳥や 裏技としてポテトを投入しても意外とイケる

ブリュレチーズケーキ 390円
あったかフォンダンショコラ 490円

女子やお子様に人気のデザート類も充実

チョコ派ならフォンダンショコラ

チーズケーキ派なら 大阪・北摂津生まれの「GOKOKU」と「とりでん」がコラボしたブリュレチーズケーキ

しっとりふわふわのチーズスフレに 砂糖をまぶしこんがり焼き上げた逸品

その他 お子様用の プリン・アイス・ミニたい焼きなど「KID MENU」を充実している

あとがき…

とりでんは大阪や兵庫などの関西・西日本には沢山あるが 関東には茨城・栃木と埼玉の春日部にはあるが 東京・神奈川・千葉には今のところ店舗がない

なのでご存知ない方もいらっしゃるだろう

関東の「山田うどん」や 和食の「ばんどう太郎」・関西の「来来亭」のラーメン・九州の「資さんうどん」うどんの「ウエスト」など 地元では当たり前のお店も県外の人から見れば新鮮なもんだ

そんな意味でもその地方限定のチェーン店に訪れるのも楽しい

とりでん原尾島店の明るく元気な店長を筆頭に 学生のバイトもテキパキと動きがいい

女子大生の可愛いバイトの女の子から「LINE会員になりませんか?お得なお知らせが届きますよ!…」のお誘いに 同行していた男子全員は即座にスマホを取り出し会員登録

古今東西 世の殿方は特に若い女子には滅法弱い構図は全国共通のようだ(笑)

店長から「ここのお店の他に 岡山市内と倉敷市内に 系列3店舗あるので またよろしければご利用下さい!」とのメッセージをもらったので…

とりでん 今店

岡山県倉敷市宮前96-3

とりでん 笹沖店
086-435-2177
岡山県倉敷市笹沖1365

チェーン店ながら決められた料理を提供するだけではなく 作り立て・出来立てを美味しいうちに届けたい…

個人の居酒屋のように お店とお客様の関係を ユーザーに応じた距離感を保ちたい…

そんな店長の想いが伝わって来るお店だった

他のチェーン店でも感じることだが 同じレシピなのだろうけど お店により味も微妙に違ったり 特にサービスは全く異なる

その辺の中途半端な飲食店よりは 洗練されたチェーン店の方が 味・雰囲気・サービス共に格段に上だな…

などと考えながらお店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

※2017/2 再訪…レビュー内容は上記に出し切っているので追記はありません(笑)

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)温玉シーザーサラダ590円

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)店内

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)生ビール・アサヒスーパードライ(中ジョッキ)

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)日本酒・松爵(熱燗)

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)竹鶴プレミアムハイボール490円

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)生ハムとトマトのチーズカルパッチョ530円

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)山芋と水菜の和風サラダ490円

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)漬けマグロのユッケ590円

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)茶豆290円

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)味噌マヨばりうまキャベツ290円

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)クリームチーズのチャンジャ和え350円

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)ひねぽん350円

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)鶏かわ(タレ)・手羽トロ(タレ)

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)やげん軟骨(塩)・砂ずり(塩)

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)月見つくね(二本)370円

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)月見つくね

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)鶏ももと牛もつの旨から焼き鍋・単品990円・玉子飯付1190円

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)ごま香る鶏そぼろやっこ330円

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)国産親鶏ぽん酢590円

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)シャカフリポテト(コンソメ)レギュラー330円

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)とりでん五目釜飯650円の砂時計

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)鶏塩白湯ラーメン490円

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)ブリュレチーズケーキ390円

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)あったかフォンダンショコラ490円

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)注文用のタッチパネルパット

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)営業時間

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)看板

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)看板

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)店内カウンター

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)メニュー

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)ドリンクメニュー

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)メニュー

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)食べ放題メニュー

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)食べ放題・飲み放題メニュー

• とりでん 原尾島店(岡山県岡山市中区浜)飲み放題メニュー

2021/08/20 更新