さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した天神そば(岡山/城下)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

天神そば城下、柳川、県庁通り/ラーメン

2019/07 訪問

岡山のラーメン店主の多くがNo. 1とリスペクトする鶏ガラのみで引き出す純鶏スープの名物中華そば!(岡山県岡山市北区天神町)

天神そば
(岡山県岡山市北区天神町1-19)

地元のラーメン店主の多くからNo. 1とリスペクトされ インスパイア系のお店まで存在し 全国のラーメン通にもその名を知られ 岡山を代表する老舗ラーメン店

カウンターのみの小さな店で 土日休み 営業時間は昼時のみで売切れ次第終了

内勤のサラリーマンには なんともハードルが高いが 入れ替わり立ち替わり客が訪れる活気あるラーメン店

メニューは基本となる醤油味の中華そばのみで…

1.天神そば 800円
2.肉ヌキ玉子入り 700円
3.大盛り 850円
4.玉子入り 850円
5.大盛玉子入り 900円
6.二ツ玉(W) 1,100円
7.肉ヌキ野菜のみ 650円

以上7種類で麺の量が普通から1.5玉(大盛り)・2玉(W)・2.5玉・3玉まで増量可能
※画像のメニュー表参照

番号で注文をするのが 天神そばの掟(オキテ)

天神そば 800円

基本の天神そば いや1番を注文(笑)

まるでチャーシューメンかと思わせるくらいの肉の量

トッピングはモヤシ・ネギ・蒲鉾

お店の人に「以前よりチャーシューが増えたのでは…チャーシューが薄くなったり減ったりする店はよくあるけど 増えるお店はないのでは…」と冗談交じりに私が伝えると
笑いながら「以前あった[肉多め]を 限られたチャーシューの量と値段的な問題からメニューから外した…普通で満足してもらうようにした」との回答

メニューを確認すると確かになくなっている

肉が嫌な人は肉ヌキを注文すればいいので 合理的である

天神そばのチャーシューは旨いので 「例え1000円を超えても肉好きな人は注文するので チャーシューメンの復活をしたらどうかな?」と提言をしたら 笑っていた

天神そばの女将さんと娘さん ヘイ ちゃんと聞いて下さい 本気ですよ!(笑)

鶏ガラのみの純鶏スープは 今流行りの鶏白湯系ではなく 濁りの少ない清湯系スープ

「丼1杯に鶏ガラを1羽以上使用する」と言われる天神そばのスープは 表面が鶏脂でコーティングされているのに しつこさを感じなく 旨みと甘みを出している

これに秘伝の醤油ダレを合わせたスープが 中細ストレート麺に絶品に絡む

大量の親鶏のガラを追い炊きするので 時間帯により その日により微妙に変化するスープを味わうのも楽しみの1つ

老舗ならではの実力と貫禄 ここにあり!

あとがき…

高校野球の季節になると天神そばを思い出すことがある

創業者である先代は数年前に他界された

その大将は大の高校野球好きで その季節になるとお店の中にトーナメント表が貼り出されていた

大将がスコアと敗戦チームを 赤のマジックでバツを付けて消していた記憶が蘇る

今は先代の奥さんと娘さんが老舗の暖簾を守っているが そのことを伝えると懐かしんでくれていた

カウンターをふと見ると そこにはビンに入った私の大好きなラッキョウ(驚)

以前から何度か通っているが初めて気づき「前からからありましたかね?」と尋ねると 随分前からあったそうだ

これまでは 美味しいTHE鶏ガララーメンを食べるのに夢中になり 目の前のお宝に気づかなかったようだ(汗)

老舗で自分だけの新たな発見を胸に お店を後にしたのだった(笑)

ご馳走さまでした!

動画

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 天神そば(岡山県岡山市北区天神町)1番 天神そば 800円

• 天神そば(岡山県岡山市北区天神町)メニュー

• 天神そば(岡山県岡山市北区天神町)有名人のサイン