さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した中華そば山冨士 本町店(岡山/岡山駅前)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

中華そば山冨士 本町店岡山駅前、西川緑道公園、岡山/ラーメン

2020/01 訪問

使った金額(1人):

岡山ラーメンを代表する名店の1つの名物ねぎ中華!(岡山県岡山市北区本町)

中華そば山冨士 本町店
(岡山県岡山市北区本町5-13)

岡山駅前の高島屋の裏手 カニ道楽の斜め向かいの角っこにある老舗ラーメン店「山冨士本町店)

このレビューを書きながら初めて知ったが 店名は「山富士」ではなく「山冨士」

つまり「富」ではなく「冨」で点がないのが正式な名称らしい

このように レビューを書くことにより勉強になることも多々あるのも面白い(笑)

少し離れた岡山の飲屋街・中央町にも山冨士は2店舗あるが 経営は全く別らしい

こんな例は全国各地によくあるが

・創業者がいてその子供(兄弟など)が別々のお店を出す場合

・そこで修行した他人が暖簾分けでお店を出し 同じ店名を名乗る場合

大きく分けてこの2パターン

他のある地方で「同じ店名のお店がありますが 系列店ですか?」と私が尋ねると うつ向き加減で「全然関係ありません!」と言われたことがあった

後に他から事情を聞くと 大人の事情があったととのこと

世の中キレイごとだけでは難しいようだ(苦笑)

山冨士の場合の詳しい事情は不明だが 多分3店舗あるので 前者かもしくは 前者と後者の混合だと推測される

ここ本町店のメニューは…

中華そば・ねぎ中華・もやし中華・わかめ中華・月見中華・天婦羅中華・チャーシュー中華・大盛中華
ビール・おにぎり(一皿)・いなりずし(一皿)
夏季限定 冷やし中華
大盛り150円増し・半麺中華50引き・替え玉150円
各種トッピング…チャーシュー150円・ねぎ100円・ゲソ天100円・もやし50円・ワカメ50円・玉子(温泉・ゆで・生)50円

トッピングが付くと全て「中華」の文字で終わっているのが老舗らしく 天婦羅と月見はラーメンでは珍しく 蕎麦のトッピングのようだ

ねぎ中華 800円

こちらの系列の全店お邪魔したことがあるが 山冨士の名物は何といっても「ねぎ中華」

ラーメン通の間では 岡山ラーメン=山冨士
山冨士=ねぎ中華 と言われるほど定着したメニューなのだ

そうなると他のメニューを注文する訳にもいかず(笑)ねぎ中華の麺硬めを注文して店内の様子を伺う

このお店はテーブル席が中心で 食事時には合席は当たり前

よくテーブルが主体のお店で 混雑時に複数席を単独で使用させ お客様を待たせているところもあるが 私は合席には大賛成

最近 お邪魔なラーメン店も増え 相席させない主義のお店も多々あるが ラーメンはそもそも庶民の食べ物なので合席をしながら食べるのもまた良し

それと共に 待つのが嫌な私の性格もバレる(笑)

あまり待つことなく名物ねぎ中華が着丼

表面を覆いつくす大量の青ネギにテンションが上がる

ネギに覆われてよく見えないが ネギ以外のトッピングは 豚の肩ロースとバラを特製醤油で味付けした 赤身と脂身のバランスの良いチャーシューとメンマのみ

豚の関節部分を煮込む豚骨100%のスープに 豚の腹脂やラードなどを加え チャーシューを煮込んだ自家製の醤油ダレを合わせたスープはコクがあり これぞ岡山の醤油豚骨ラーメンの味わい

地元の人気製麺所の 細めのストレート麺との相性もベストマッチ

新鮮なネギとスープのハーモニーも 食欲をそそる

お昼から深夜まで営業しているので ランチ・夕食・飲んだ後の〆と様々な用途に応じての利用も可能

岡山ラーメンを代表する名店の1つである山冨士の ねぎ中華を是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

動画

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 中華そば山冨士 本町店(岡山県岡山市北区本町)ねぎ中華 800円

• 中華そば山冨士 本町店(岡山県岡山市北区本町)外観

• 中華そば山冨士 本町店(岡山県岡山市北区本町)外観

• 中華そば山冨士 本町店(岡山県岡山市北区本町)テント

• 中華そば山冨士 本町店(岡山県岡山市北区本町)テント

• 中華そば山冨士 本町店(岡山県岡山市北区本町)看板と営業時間・定休日

• 中華そば山冨士 本町店(岡山県岡山市北区本町)看板

• 中華そば山冨士 本町店(岡山県岡山市北区本町)営業時間と定休日

• 中華そば山冨士 本町店(岡山県岡山市北区本町)定休日

• 中華そば山冨士 本町店(岡山県岡山市北区本町)営業時間

• 中華そば山冨士 本町店(岡山県岡山市北区本町)ねぎ中華

• 中華そば山冨士 本町店(岡山県岡山市北区本町)メニュー ※前回訪問

• 中華そば山冨士 本町店(岡山県岡山市北区本町)メニュー

• 中華そば山冨士 本町店(岡山県岡山市北区本町)トッピング

• 中華そば山冨士 本町店(岡山県岡山市北区本町)ねぎ中華 750円 ※前回訪問

• 中華そば山冨士 本町店(岡山県岡山市北区本町)ねぎ中華 ※前回訪問

2020/01/14 更新

エリアから探す