さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した焼肉ホルモン 青一(東京/青山一丁目)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

焼肉ホルモン 青一青山一丁目、乃木坂、外苑前/焼肉、ホルモン、韓国料理

2020/02 訪問

お洒落な業界人も御用達の青山一丁目の田村牛が満喫できるイチオシ焼肉店!(東京都港区青山)

焼肉ホルモン 青一
(東京都港区青山一丁目3-6)

青山一丁目駅の3番出口から徒歩約2〜3分

乃木坂駅の1番出口だと徒歩約5〜6分

赤坂郵便局の裏の山王メディカルセンターの斜め向かい辺りに 2015年(平成27年)にオープンした 焼肉ホルモン青一(あおいち)

広告関係の会社が その感度を活かし飲食部門で勝負する焼肉店

私の信頼出来るグルメ情報網(笑)により青一の情報をキャッチし初訪問して その味とお店のスタンスに感心し ご無沙汰していたが 今回久々と訪問となった

結論から先にお伝えすると「青山界隈で焼肉を食べるなら こちらのお店!」との情報が 私の中で更に上書きされた

最初に訪問した時も美味しいお肉を堪能できたが 現在は「田村牛」を前面にアピールしているようだ

「田村牛」は 明治30年から続く 兵庫県の田村畜産の4代目・田村正道さんが 1987年(昭和62年)頃に立ち上げた個人ブランド牛

神戸牛の元となる 黒毛和種の純但馬牛及び但馬系統牛(未経産)の血統の濃い雌牛を厳選し 抗生物質などを一切使わない飼料を与えた「ヴィンテージビーフ」を使用している

口当たりはあっさりしていて 赤味に甘みを感じ しゃぶしゃぶ・すき焼き そしてステーキにしても油に重みがなく とても美味しいと評判のお肉

さて 今回は何を食べようかな…

青一サラダ 600円
キムチ盛り合わせ 1,000円
ナムル盛り合わせ 700円

焼肉を食べる時には 野菜も一緒に食べるとの「コンセプト」を忠実に 脇役を最初に揃えるのがマイブーム

サニーレタス・オニオンスライス・キュウリなど 野菜が山盛りの青一サラダは 新鮮な素材の味を生かすため 控えめなドレッシング

キムチ(白菜)・カクテキ(大根)・オイキムチ(キュウリ)・山芋キムチ(山芋)の4種類のキムチの盛り合わせと モヤシ・ホウレンソウ・ゼンマイ・ブロッコリーの4種類のナムル盛り合わせは それぞれ青山らしく 白くて四角のお洒落な器に盛り付けられている

それぞれ 食材に合った味付けも良好で キムチとナムルは 焼肉屋のレベルを感じる試金石となるので これから食べる焼肉に期待が持てる

黒毛和牛上タン 3,500円
薬味ネギ 150円

タン塩・上タン塩・黒毛和牛上タンの3種類があったので 今回は奮発して 黒毛和牛タン塩を注文した

厚切りの黒毛和牛のタンを 焼き過ぎないよう サッと焼いて食べると 肉汁が口の中で洪水を引き起こし タンの旨味が広がる

黒毛和牛のタンはとても希少なので 高級焼肉店でもタンのみはアメリカ産やオーストラリア産を使用しているお店が多い中 これぞ本物だと強い主張をしてくる旨さだ

別注文の薬味ネギを添えて食べると もはや無敵の存在となる

上タン塩の倍以上のお値段はするものの その味は倍以上の納得の味わいだった

青一特選 6種盛り(田村牛)6,000円

冒頭で説明した 今注目を集める「田村牛」の特選6種盛りは 赤身のシンシン・ランプ・ウデ三角・トウガラシと 霜降りのサーロイン・イチボ

どれも甲乙付けがたい美味しさだったが その形からトウガラシと呼ばれるウデの部位は アッサリした赤身で とても柔らかい

脂肪が少なく 赤身に適度な霜降りが入ったお尻の部位・イチボは バランスが取れた味わいだった

肉ウニ 1,800円

特選6種盛りの後に お店の人にイチオシを相談したらこちらのメニューを推してくれた

韓国海苔の上に 大葉と軽く炙った霜降りの肉とウニがトッピングされていて それを同時に頂く

海苔の塩味と 大葉のサッパリ感と 霜降り肉の脂の甘さと 濃厚ウニが 口の中でお祭り騒ぎの美味しさ!

4つの食材のどれが欠けても成立しない 計算された逸品に感心させられた

シャトーブリアン 4,000円

今更ながら シャトーブリアンとは ヒレ肉の中でも最も柔らかく 身の厚い部分で 一頭から僅か1キロくらいしか取れない 超希少部位

マグロの大トロのような部位で まさに「キング・オブ・焼肉」の風格を見せてくれる

赤身と霜降りのバランスも最高で 仕事を頑張った人への まさに「ご褒美焼肉」は 幸せ気分にさせてくれる

盛岡冷麺 900円

焼肉の定番は冷麺で こちらのメニュー表記は「盛岡冷麺」

注文すると 人数分に取り分けて提供してくれる心配りがまた憎い(笑)

本場の盛岡ほど コシが強くないので食べやすく 口の中をサッパリとリセットしたら 今宵の宴も終わりを告げる頃…

あとがき…

店名の青一の由来を聞くと

駅名である青山一丁目の呼称「青一」からのネーミングは予想通り

そしてプラス 青山一丁目で働く方も含め 地元の方に愛されるお店になりたいという思いからのネーミングとのこと

そして店内は 最近流行りの個室を敢えて作らない 広々とした奥まで続く開放的な空間が逆に新鮮

2名席もありスペースも広いので デートや職場の仲間となど様々なシーンで利用可能なのも嬉しい

スタッフも提供時に焼き方・食べ方など細部に渡り説明してくれるので分かりやすい

イケメンと可愛いスタッフの接客により 味も当然プラスαとなる(笑)

青一の料理の数々と店舗の空間に このお店のオーナーの感度(センス)の良さを感じた

青山界隈のお洒落な業界人が支持する 私が最初に訪問した頃はまだあまり知られていなかったが 今では堂々と人気店の仲間入りを果たした

人気店になるには 必ずその理由があることを 再確認してお店を後にした

ご馳走さまでした!

※前回訪問

青一サラダ600円・ナムル盛り合わせ700円・キムチ400円・生ビール(マスターズドリーム)800円

チョット贅沢なビールで乾杯

サラダの自家製ドレッシングが旨い!

ナムルの味付けも○

焼肉屋の試金石でもある キムチの漬かり具合も良好

前菜の出来の良さから 肉を焼く前から期待が膨らむ

上タン塩1300円・薬味ネギ150円

青一で提供されるお肉の大半はA-5ランクの黒毛和牛を使用

特に産地にこだわることなく その時に状態の良いお肉を仕入れる

但し タンのみは輸入品らしい

上質のタンはとても柔らかく 口にすると肉汁と共に旨みと甘みが同時に押し寄せて来る

薬味のネギの味付けが絶妙で名脇役!

タンの次に お店お薦めの盛り合わせを注文

それぞれに名札が付いているのが嬉しい

壁に牛の部位表示があるので それと照らし合わせながら食べるのも楽しい

それにより部位による肉質の違いを実感できる

どの部位も旨いが 特にミスジがヤバい!

青一ホルモン(マルチョウ)800円・黒ウーロンハイ550円

ホルモンに合わせサッパリした黒ウーロンハイを注文

プリプリのホルモンはダイレクトに新鮮が伝わり 特製の味噌ダレとの相性抜群!

シンシン1400円・トウガラシ1200円・サーロイン3000円

シンシンとトウガラシは牛のお尻の部位

肉質が特に優しく脂もしつこくなく後半戦にも関わらずサラっと入る

焼肉のトリはサーロイン

卵黄とタレを絡めて食べると極上のすき焼き風

これが旨くない訳がない(笑)

盛岡冷麺900円・本日のアイス(バニラアイス)200円

締めに盛岡冷麺を選択

程良いコシと何よりスープが旨い

この冷麺を中心としたランチをすれば流行るのでは…と思わせる程の完成度

最後はバニラアイスでクールダウン

大満足の焼肉三昧だった!

宴会…

今回は初訪問だったのでアラカルトにて注文

勿論 飲み会などでの利用も可能

ここで幹事の方には耳よりの スタッフから聞いた「青一」のマル秘の超お得情報!(笑)

開店の17時から18時半までに来店すると 飲み放題付きの焼肉のコースがなんと5000円
※120分 ラストオーダー30分前

2名からの利用も可能なので デートでも使えるマル秘テクニック

お肉の肉質や内容から考えても飲み放題付きの5000円は超〜お得!

18時半以降でも心配ご無用

焼肉のコースが4500円〜でドリンクをフリーで注文するか 飲み放題を付けるかを選択可能

飲み放題はプラス2000円・2500円

この大きな違いは2500円には生ビールが付く

2000円でも瓶ビールが付くので安心

つまり18時半以降でも飲み放題付きのコースが6500円で楽しめる

立地条件(青山一丁目駅近)と料理内容から考えても これでもかなりお得なプラン

まさに幹事には嬉しいサービス

混み具合にもよるが スムーズな料理提供をお望みなら コースは事前の予約をお薦めしたい

動画・上タン塩

動画・サーロイン

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)シャトーブリアン 4,000円

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)肉ウニ 1,800円

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)青一特選 6種盛り(田村牛)6,000円

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)メニュー

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)青一サラダ 600円

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)メニュー

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)キムチ盛り合わせ 1,000円

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)ナムル盛り合わせ 700円

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)メニュー

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)黒毛和牛上タン 3,500円・薬味ネギ 150円

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)黒毛和牛上タンでも薬味ネギ 150円

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目) 黒毛和牛上タン

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)黒毛和牛上タン・薬味ネギ

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)メニュー

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)盛岡冷麺 900円

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)5種盛り3000円(ミスジ・トモ三角・カイノミ・カメノコ・ウデ三角)

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)ミスジ

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)上タン塩に薬味ネギ

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)青一ホルモン

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)地図

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)生ビール(マスターズドリーム)800円

• 生ビール(マスターズドリーム)800円

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)ナムル盛り合わせ700円

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)キムチ400円

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)青一サラダ600円

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)上タン塩を1300円・薬味ネギ150円

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)上タン塩

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)ミスジ

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)トモ三角

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)黒ウーロンハイ550円

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)青一ホルモン800円

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)トウガラシ1200円

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)シンシン1400円

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)サーロイン3000円

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)サーロイン

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)盛岡冷麺900円

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)本日のアイス(バニラ)200円

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)入口

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)店内

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)店内

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)部位の説明

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)卓上の調味料とメニュー

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)お店の名刺

• 焼肉ホルモン 青一(東京都港区青山一丁目)本日のおすすめメニュー

2021/10/02 更新