さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したCROCE(愛知/開明)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

CROCE開明、奥町/カフェ、ハンバーガー、パンケーキ

2016/08訪問

朝から大行列の先にあるのはサイコロ状の食パン1斤サイコロトーストのビックリモーニング!(愛知県一宮市開明教池)

CROCE (クローチェ)
(愛知県一宮市開明教池41-1)

冒頭に…最寄りの駅は名鉄尾西線の奥町駅か開明駅で そこから徒歩なのだが 電車の本数や立地 その道のりを考えると 車での訪問が現実的

事実 私が訪問した時も 見事に全員が車での訪問だった

何故それが分かるのか?

答えは簡単 私が一番乗りで その後オープンまで先頭で後続に並ぶ人を観察してたから(笑)

以前から数々の評判を聞いていた 愛知県一宮市の 朝から大行列の出来る ビックリモーニングを目当てに 待望の初訪問

大行列を計算に入れ 早めにスタートしカーナビに住所を入力するも 場所が確定せず 近所まで行くが不明

近所のコンビニで聞いて 開店時間の約50分前に到着すると先客なし

外観の写真を撮っていると 駐車場に連続で車が3台到着して 約45分前から行列開始

平日なのにオープン時間には約30人以上大行列となった(驚)

8時丁度にオープンし 人がなだれ込む

大行列の全員が入れるはずもなく オープン時間と同時に待ち時間

行列店ではこの数分が明暗を分けるので 早め早めの行動をオススメしたい

サイコロトースト(モーニングサービス)400円

クローチェのモーニングサービスは 開店時間の8時から11時までで 2種類あり
a.サイコロトースト
b.日替わりベーグル

ご存知の通り モーニングサービスはドリンクの値段のみで 上記がおまけなので まさに驚きのビックリモーニング

迷わず クローチェ名物のサイコロトーストを注文すると 開店時間に合わせてサイコロトーストを焼いていたのか 間もなく到着

メニュー名に偽りなし 豪華にパン丸ごと1斤ではありませんか(驚)

しかし 丸ごと1斤といっても 縦・横が約10cm四方の 女性でも完食可能な やや小ぶりのサイコロ状のトーストなので ご安心を(笑)

朝から大行列のモーニングの秘密は 1斤のトーストを最後まで飽きずに食べられる工夫の数々にある

キューブ型のパンの上にバターが置かれ コーンポタージュ・ポテトサラダ・メイプルシロップ・オレンジが添えられワンプレートに収まっている

オレンジ以外の コーンポタージュとポテトサラダはパンに付けて食べると美味しいような味付けで メイプルシロップもパンに合うものをチョイスしている

女性はサイコロトーストにアイスクリームをトッピング(100円)している人達も多く パンに飽きるどころか パンがもう少し欲しくなる見事な演出に感心させられる

焼き立てのパンはフワフワで そのまま食べても超美味しい 珠玉のサイコロトーストなのだ

そのままで良し バターで良し メイプルシロップで良しの 菓子パン風

そして コーンポタージュとポテトサラダと一緒に食べると お惣菜パン風と 良く考えたもんだ

色々な組み合わせを試しながら とても名残惜しくも完食!

あとがき…

名古屋や岐阜エリアでは モーニング文化が発達していて 競争も激しく カフェ・喫茶店などを中心に各店で凌ぎを削っている

岐阜ではモーニングに茶碗蒸しが付くのが当たり前で お洒落なカフェ系のお店でも提供されている

そして モーニングの名称ながら オープンから閉店まで 1日中利用可能なお店もある

そんな中クローチェは 2010年に今とは違う JR東海道本線・尾張一宮駅の東側 名岐バイパスを少し入った場所でオープン

特徴的な焼き立てのサイコロトーストと その味が評判を呼び 瞬く間に人気店の仲間入り

大行列で手狭になり 巨大な駐車スペースを完備した 現店舗に2014年移転オープン

サイコロトーストの大行列の話題性で メディアにも数多く取り上げられ 人気に拍車がかかった

現店舗は広々としているが 場所が分かりにくく 私の場合カーナビでも表示されなかった

私の経験から 尾西運動場と開明西保育園の間にあるので それを目印に向かえばたどり着くだろう

のんびりとした風景と モダンな建物と 名物のサイコロトースト

モーニングサービス激選区で トップクラスの人気の謎が解けた瞬間でもあった

メニューの表紙に 「満席時には90分でお席を空けていただくか 追加オーダーをお願いします…」のお知らせ

当たり前のことたけど 空気を読めない人も沢山いるので仕方なくのお願い(苦笑)

確かに ここ以外の大行列店でも 食事が終わっていて 待っている人が多数いるのに 空気を読めず 長居している人を見かけることがある

場の空気を読むのが仕事の私は サッとモーニングを食べ終わり 約20分でお店を後にしたのは言うまでもない(笑)

この場では 飲食店のサービスや対応がよく話題になるが 利用する側のマナーやモラルも大切…などと考えながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• CROCE (クローチェ)(愛知県一宮市開明教池)サイコロトースト(モーニングサービス)400円~コーンポタージュ・ポテトサラダ・メイプルシロップ・オレンジ・バター付き

• CROCE (クローチェ)(愛知県一宮市開明教池)レジ

• CROCE (クローチェ)(愛知県一宮市開明教池)天井

• CROCE (クローチェ)(愛知県一宮市開明教池)看板

• CROCE (クローチェ)(愛知県一宮市開明教池)外観

• CROCE (クローチェ)(愛知県一宮市開明教池)メニュー

2017/09/09 更新

エリアから探す