さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したふなちゃん(広島/高須)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

ふなちゃん舟入南町、江波/お好み焼き

2017/06訪問

超強火で一気に焼き上げる安くて旨い珠玉のお好み焼き!(広島県広島市西区観音新町)

ふなちゃん
(広島県広島市西区観音新町1-4-8)

広島で初心者がお好み焼きを食べるなら 広島市内中心部にある 老舗の両横綱「みっちゃん総本店」か「八昌」

信仰勢力なら広島駅前と他にも支店を持つ「電光石火」

そして 郊外にはなるがミシュランガイド広島版にも掲載された 食べログの広島県お好み焼き部門のランキング1位「大樹」

この4店舗ならまず間違いない

特に老舗の両横綱は 好き嫌い・合う合わないは別にして ここを食べずして広島のお好み焼きを語るべからず…と申し上げたい(笑)

これらのお店を全てご存知 すなわち中級者以上の方に強くお薦めしたいのが 今回ご紹介する中心部からは少し離れた西区観音新町にある「ふなちゃん」

ここは私が大学時代に広島出身の親友から聞いた お好み焼き屋に食材を卸しているプロも通う隠れた超穴場のお店

今はお母さんが1人でやられていて お店もあまり広くないのであまり教えたくなかったが とにかく安くて美味しい

皆様ご存知だとは思うが 一般的な広島風と呼ばれているお好み焼きは…

生地を鉄板の上でクレープのように薄く延ばし その上にキャベツなどの野菜や豚バラ肉の具材をのせ 生地を上から少しかけ ひっくり返しながら蒸し焼きに仕上げて行く

そば・うどんが入りが普通で お好み焼き単体としては殆ど食べられていない

広島特有の細いモヤシや イカ天と呼ばれる小麦粉などを混ぜて揚げた パリパリの駄菓子などで売られているイカ天などが入る

広島では袋の蒸し麺ではなく ラーメンのように生麺を茹でたものを使用する店舗も多い

オタフクソース・カープソース・ミツワソースなどの地元のソースを使用するお店が多い

などが広島風お好み焼きの特徴

そばS 550円

メニューはお好み焼きのみ

至ってシンプルで焼そば類もない

そばS ・うどんS 各550円
そばW ・うどんW 各700円
野菜 450円

トッピング
イカ天・チーズ・もち・肉W(1枚) 各100円
目玉 50円

先程も少し述べたが広島ではそば・うどん入りがマストなので ふなちゃんはお好み焼き専門店に関わらず メニューの中に「お好み焼き」の文字すらない

唯一 そば・うどんが入らない「野菜」というメニューはあるが ほぼ注文はないそうだ(笑)

ふなちゃんの超強火で焼き上げるお好み焼きは豪快そのもの

生地・たっぷりキャベツの上に厚切りの巨大な豚肉が3枚

同時進行で 袋の茹で麺に少し味つけし別々に焼きながらスタンバイ

本体と麺を合体させたらアッという間に「そばS」の完成

普通お好み焼きは少々時間のかかるものだが 速い速すぎる

これまで食べたお好み焼きの中 で間違いなく史上最速のスピード

いざ実食…

何だこれ 旨い 旨すぎる!

食べた瞬間に「美味しい!」と思わず言葉に出てしまった

作り方の豪快さとは裏腹な繊細な味わい

生地・キャベツ・豚肉・そばの4本柱のバランスが最高に仕上がっているではありませんか

キャベツと豚肉の甘みに ソースの香ばしさが加わり そばの周りのカリカリ食感と中のモチモチ食感のバランスも楽しい

途中でまた「旨い」独り言のように呟いたら 隣りの常連さんらしき人が「ここのお好み焼きは強火だから美味しいんだよ…強火の中の強火だから…」と教えてくれた

強火でお好み焼きを焼くのは 長年の経験とテクニックがないと非常に難しいらしい

その職人技のテクニックを持った人が年々減っているとお話されていた

弱火で焼くと どうしても水分が残りベチャとした仕上がりになるのだそうだ

アルバイトや店員ではこの技術は無理だろうなと感じた瞬間でもあった

そして値段が何と550円で コストパフォーマンスも極めて高いお好み焼きに大満足!

あとがき…

ふなちゃんへは十数年ぶりの訪問

私の名刺入れ中に 昔のお店の手作りのカード(名刺)が十数年間ずっと入っていた
※画像参照

そんなカードや名刺は他にはない

いや1つだけあった

私の中で日本一の焼肉屋である東京・足立区鹿浜の「スタミナ苑」の名刺だ

スタミナ苑は意識して残していたが ふなちゃんに関しては気がつかなった

久々に ふなちゃんでお好み焼きを食べて その謎が解けた

お好み焼きがとても美味しかったから 無意識のうちに整理することなく 名刺入れ内での長年の激戦から勝ち残ったのだろう

その昔のカードをお母さん(店主)に見せると 今はそのカードは手もとには1枚もないので とても懐かしく喜んでくれていた

帰る時 駐車場の車を停めた場所の後ろの建物に「船倉様」の文字を発見

ふなちゃん=船倉さんという新たな発見をしながらお店を後にしたのだった

美味しいお好み焼き ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• ふなちゃん(広島県広島市西区観音新町)そばS 550円

• ふなちゃん(広島県広島市西区観音新町)外観

• ふなちゃん(広島県広島市西区観音新町)店内カウンター

• ふなちゃん(広島県広島市西区観音新町)10数年前のお店の手作り名刺

• ふなちゃん(広島県広島市西区観音新町)メニュー

• ふなちゃん(広島県広島市西区観音新町)鉄板

• ふなちゃん(広島県広島市西区観音新町)外観

• ふなちゃん(広島県広島市西区観音新町)暖簾

• ふなちゃん(広島県広島市西区観音新町)営業時間

• ふなちゃん(広島県広島市西区観音新町)外観〜店舗の向かって右が駐車場

• ふなちゃん(広島県広島市西区観音新町)駐車場

• ふなちゃん(広島県広島市西区観音新町)店内カウンター

• ふなちゃん(広島県広島市西区観音新町)現在のスタンプカード

2018/07/17 更新

エリアから探す