さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した明神丸 ひろめ市場店(高知/大橋通)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

メッセージを送る

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

明神丸 ひろめ市場店大橋通、高知城前、堀詰/魚介料理・海鮮料理、定食・食堂、郷土料理(その他)

2018/01訪問

高知城の近くのひろめ市場にある藁焼き鰹たたき専門店の絶品塩たたき!(高知市帯屋町ひろめ市場)

明神丸 ひろめ市場店
(高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場内)

高知と言えば…

坂本龍馬・桂浜・はりまや橋・そして 高知を代表するグルメが 言わずと知れた「鰹のたたき」

JR土讃線の高知駅の南西方面 高知市内を走る路面電車・土佐電鉄の大橋通電停で下車し 北に進んで アーケード街を超えた左手にある「ひろめ市場」

ひろめ市場は 高知市帯屋町に1998年(平成10年)にオープンした 63店舗とイベント広場からなる複合施設で「龍馬通り」「いごっそう横丁」など7つのゾーンに区分され 食事処であり 特産品などが販売されていて 高知名物を存分に楽しめる

その広場のメインにあるのが カツオの藁焼きタタキ専門店の「明神丸 ひろめ市場店」

高知名物の鰹のたたきは 高知市内の多数のお店で食べることができるが ファストフードぽく手軽に味わうなら 登竜門的なお店だと言えるだろう

なので ひろめ市場のフードコートは いつも大勢の人で賑わっているのだ

名物塩たたき小(5切)700円

明神丸では 目の前で豪快なカツオの藁焼きを見学出来るので 家族連れなどにもライプ感があり楽しめる

藁焼きの利点は 火力が強く 藁の燃える香りが風味を引き立てること

塩は黒潮町の天日塩を使用していて 特製の柚子酢を付けても旨い

定食や丼などのメニューもあるので ランチなどでも利用可能

食べるスペースは他のお店と共通なので 複数のお店の好きなメニューを合わせ食べるのも楽しい

出来上がりを共有スペースに自ら持ち込み いざ実食!

刻んだ大根の上に大葉 そして焼き立てのカツオが盛られ ネギとスライスした生ニンニクが添えられている

他の地域では おろし生姜が添えられることが多いが 高知では 生ニンニクのスライスが一般的

最初は せっかくの焼き立てなので 薬味はのせず 塩のみで頂く

新鮮で香ばしく 鰹の風味が強く超〜旨い!

生カツオの表面をサッと炙り 香ばしさを出していて 外は熱々ながら 中は当然ながら レア いや刺身そのものだ

ニンニクスライスやネギ一緒に食べても それらの強烈な個性をアクセントに変えてしまう 本物のカツオのたたき 恐るべし!

今回は 塩たたき単品を注文したので お酒が飲みたくなった事は 言うまでもない(笑)

あとがき…

カツオたたきの由来には諸説あり 鰹は昔は庶民の手の届かない高価な魚だったそうで その時代の殿様が贅沢を戒めると共に 氷なかった時代なので 庶民に鰹の刺身を食べることを禁止した

ところが いつの時代にも知恵者がいて 鰹の表面だけを炙って 中身は生のものを 焼き魚として食べたら これが絶妙の旨さだった…

それからずっと後に ネギ・ニンニク・玉ねぎなどの薬味を添えて食べるようになったのが 鰹のタタキの始まりとも言われているのだそうだ

贅沢禁止から生まれた庶民の知恵こそが 旨さの秘密なんだな…

などと考えながらお店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 明神丸 ひろめ市場店(高知市帯屋・ひろめ市場内)名物塩たたき小(5切)700円

• 明神丸 ひろめ市場店(高知市帯屋・ひろめ市場内)外観

• 明神丸 ひろめ市場店(高知市帯屋・ひろめ市場内)フードコート

• 明神丸 ひろめ市場店(高知市帯屋・ひろめ市場内)外観

• 明神丸 ひろめ市場店(高知市帯屋・ひろめ市場内)メニュー

2018/06/21 更新

エリアから探す