ノリ@チーズと猫さんが投稿したイル プレージョ(東京/代々木上原)の口コミ詳細

ノリの食べ歩き

ノリ@チーズと猫 (20代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、ノリ@チーズと猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イル プレージョ代々木上原、代々木八幡、代々木公園/イタリアン

2021/05 訪問

確かな美味さ。感動の連続

イルプレージョ@代々木上原

ミシュラン一つ星。
こちらのスペシャリテが食べてみたくてランチコースB目当ての訪問です。

結論から先に言うと、とんでもなく美味しいお店でした。絶対また訪れたいお店です。

コース内容は以下

アミューズ2品

・ホタテ、モッツァレラ、蕪と新玉葱のカプセル
 →ホタテの薄いチップスにモッツァレラとカブの漬物。新玉葱のスープを薄い膜で玉にして、一口含むと中から溢れ出ます。

・ブロード・ディ・プロシュート
→生ハムのスープ。おそらく生ハムオンリーの出汁。これは難しい。個人的には無くても良い。

アンティパスト2品
・ホワイトアスパラガス、白熟クリーム、ファーベ菜と花
 →なれずしの飯(いい)を使ったソースがふくよかな旨味でアスパラガスとナイスコラボ。

・かぼちゃとフォアグラ 濃厚に軽やかに
 →スペシャリテ。これ目当てで来ました。滑らかなカボチャのピューレと細かくされたフォアグラ。そこにローズマリーの香りの泡など多様な香りが入り混じり他では食べたことの無い美味でした。

プリモピアット
 ・オリーブオイルと檸檬のリゾット くぬぎ鱒・指宿ハーブ
 →最も驚愕した一品。ここまで美味しいリゾットは経験がありません。レモンとハーブの香りが鮮烈で米が想像以上にアルデンテ。それが不快でなくたまらない美味しさになってる。こんなに美味いものがあるのね。。。

・タヤリン 白神山地から届いた天然山菜
 →かなり細めの麺はリゾットと打って変わって柔め。山菜の苦味が良いアクセント。

・藁で燻した子羊 そのスーゴ サルサヴェルデ、新牛蒡。
 →とてつもない火入れ。カンテサンスレベルの火入れです。ここまで美味い肉料理も滅多に無いと思う。

・チーズ3種
  ロッソ・インペリアーレ
  トーマ・デッレ・ランゲ
  トーマ・ピエレーゼ
 →食べた事のない3種類を選択。どれもしっかり美味しいチーズでした。

・カッサティーナ(リコッタ・セロリ・松の実)
 →口がさっぱりする良い口直し。

・紅玉林檎、カモミールのジェラート
 →こちらも派手さはないけど無難に美味しい。

大満足のランチでした。
#イタリアン#代々木上原#イルプレージョ#ミシュラン一つ星#リゾット#ランチ#チーズ

2023/03/16 更新