もーとーるさんが投稿した赤垣屋(京都/神宮丸太町)の口コミ詳細

もーとーるのレストランガイド

メッセージを送る

もーとーる (男性) 認証済

この口コミは、もーとーるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

赤垣屋京都市役所前、三条、三条京阪/居酒屋

2020/10 訪問

京都の最高の居酒屋。

もう何年も前から店前を通る度に一度は食べてみたいと思ってたお店。

ちょうど絶好の機会があり、前日に電話するも当然の満席。カウンターは予約を受け付けてないらしいので、当日のオープンから2巡目ぐらいの時間を狙って訪問。
行くと4組くらい待たれてましたが、これならばいけるでしょう。やはり、オープンしてすぐのお客さんたちが入れ替わる時間帯でしたので、30分もかからないくらいで、カウンターに着席。

お店の雰囲気は昔ながらの居酒屋さんっぽくすごく良い。居酒屋の下品なうるさ過ぎとかも無いのだが、活気を感じられるお店。居心地は最高。

木の皮に書かれたメニューには値段は書かれておらず、ドリンクは書かれても無い。全く前情報が無ければ心配になるだろうな。

とりあえず熱燗とウーロン茶を頼みます。
お料理は、まず
⚫︎突き出し   牛蒡の胡麻和えとこんにゃくの炊いたんでしたが、牛蒡はすりごまがたっぷりのやつで美味しかった。
⚫︎しめさば   人気みたいで絶対食べようと思ってたもの。めちゃくちゃ美味い。これだけでも価値がある。今までで1番のしめさばです。
⚫︎くみあげ湯葉   大豆感がすごい。湯葉というより寄せ豆腐みたい。
⚫︎鴨ロース   これも人気メニュー。柔らかい鴨に甘めのタレが見事。これも鉄板。そうめんかうどんを入れてすすりたいくらい。
⚫︎うなぎ白焼き   パリパリに焼かれていて美味しいが、驚きはなし。
⚫︎おでん   タコと大根をいただきました。タコはプリッと食感が良かったが、正直おでんはあんまりやったかな。

あと熱燗をもう一本追加して料理を堪能。他にも食べたいものがあり過ぎましたが、また次回を楽しみにします。
これで2人で7500円だったかな。満足です。

雰囲気も良く、素晴らしいお料理でした。
強く再訪を誓いました。しめさばはマストです。

大変美味しかったです。ご馳走さまでした。

2021/01/06 更新

エリアから探す