京二郎さんが投稿した夕日のキラメキ一乗寺(京都/一乗寺)の口コミ詳細

京二郎のレストランガイド

京二郎 (男性・三重県) 認証済

この口コミは、京二郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店夕日のキラメキ一乗寺一乗寺、修学院、茶山/ラーメン

2016/01 訪問

このジャンク感が癖になる

こちらは相変わらずの人気店で、いつ見てもなかなかの混み具合。
それでも直太朗の味が忘れられず、隙を見て何度か訪れてました。
この日も近くに寄ったついでに覗いてみるとすいていたのでこれ幸いにと入店。
早速券売機で直太朗を…と思いましたが、券売機に張り紙が。本日は限定メニューのみとの事。
後になって知りましたが、ここは毎週水曜日は麺屋K2として営業しているようで、
メニューも別のものに変わるのだとか。
改めてメニューを見てみると、券売機下の方に限定メニューとして「EAK」と「KCM」の文字が。
これだけ見るとなんのこっちゃ分かりませんが、
EAKが家系ラーメン、KCMがキラメキカレーまぜそばの略だそうです。
どちらも美味しそうですが、今回はまぜそばの気分だったのでKCMの方を注文。

やってきたまぜそばは、見た目は直太朗っぽい感じ。玉ねぎが入っているのが印象的です。
お味の方はマイルドなカレー味。辛さはほぼなく食べやすい感じ。
モチモチの太麺のおかげでどことなくカレーうどんっぽくもあります。
相変わらず食べ応えは十分で、〆ご飯を投入して最後まで食べ終わるころには満腹。
直太朗のあのジャンク感に比べると少し物足りない感じもしましたが、美味しく食べられました。
周りはどちらかというとEAKの人が多かったので、そちらの方も気になります。

(2015.6.11)
ラーメン屋の多い一乗寺でいつも盛況なこちらのお店。
この日は雨だったので飯時ながら半分ほどの客入り。すかさず入店しました。
雨の日は混雑が苦手な自分にとって外食のいいチャンスになります。
店内はL字型のカウンター席とテーブル席が少し。あまり広くはありません。

入ってすぐの券売機でメニューを確認。
鶏白湯の塩ラーメンと台湾まぜそばの直太朗の2種類が基本メニューです。
どちらも好みの味なのでよく迷いますが、なんだかんだでいつも直太朗の方を注文します。
この日もやっぱり直太朗(750円)。大盛りまで同一料金なので、迷わず大で注文。

しばらく待ってまぜそばが到着。
生卵やネギ、にら、挽肉などがどっさり乗っていてインパクトがあります。
まずは箸とレンゲを使ってしっかりと混ぜていきます。中途半端だと味が偏ってしまうので念入りに。
麺は太麺。よく混ぜると具が絡んでいい感じに。むしゃむしゃと貪るように食べます。
ニンニクとにらが効いていて美味しい!何というか、ジャンクフードを気兼ねなく食べているような、
変な喜びを感じてしまいます。ニンニクたっぷりですが明日のことなど気にせずガッツリと。
個人的にはあまり好きではない魚粉も入ってますが、このまぜそばに関しては中々いい味出してます。
そして最後は無料で付いてくる〆ご飯を残ったタレの中に投入。
普段ラーメン屋であまりこういうことはしませんが、ここではお店のお勧めに従って遠慮なく入れます。
最後まで残さずきれいに完食しました。

一乗寺にラーメン屋は数多くあれど、ここのまぜそばのインパクトは中々のものだと思います。
また、帰り際に特盛・メガ盛り無料券が貰えたのも嬉しいポイントでした。
こういうのを貰うとまた来たくなってしまいますね。次はメガ盛りにチャレンジしてみようかな。

• KCM

• 台湾まぜそば