東京旨いもの食べ歩きさんが投稿した鼎泰豊 銀座店(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

東京旨いもの食べ歩きのレストランガイド

東京旨いもの食べ歩き (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、東京旨いもの食べ歩きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鼎泰豊 銀座店銀座一丁目、京橋、宝町/中華料理、飲茶・点心、肉まん

2015/06 訪問

ランチでトリュフ小籠包

以前から気になっていたキラリト銀座内にある台湾の有名店「鼎泰豊 」です。

実は過去に台北に行った際に、「鼎泰豊」に行ったことがあります。
その時にもいろいろな種類の美味しい小籠包をいただきました。

今日はランチコースをオーダーしました。

まず、「前菜4種盛り」です。
ピリ辛のきゅうり、くらげ、蒸し鶏、牛筋肉の煮凝りの4種です。特に牛筋肉の煮凝りは、お肉の旨みがしっかりとしていて美味しかったです。

続いて小籠包です!もちろん他のお料理も本当に美味しいのですが、小籠包を食べに来たと言っても過言ではありません。

通常の小籠包2ヶに加えて、トリュフの小籠包1ヶの計3ヶです。

小籠包が本当に美味しいです。スープにコクがあり、お肉の旨みと薄い皮のバランスが最高です。
トリュフ小籠包ですが・・・旨すぎます。。
香りが素晴らしいです。食べ終わったあとに、しばらく鼻呼吸をすることをおすすめします。(笑)

続いてフカヒレとエノキ茸のスープです。
思っていた以上にフカヒレがたくさん入っており、満足感がありました。美味しいです。

イカとセロリの炒め物です。
さっぱりとしているのですが、イカがしっかり美味しいです。
私はセロリが苦手なのですがこれは美味しく食べられました。

担々麺(ハーフ)です。
非常に美味しいのですが、八角がふんだんに使われており、まるで台湾にいるような気分になりました。
八角自体はそんなに好きではないのですが、スープまで飲み干しました。(笑)

最後にデザートプレートです。豪華でした。
シフォンケーキにアイスクリーム、杏仁豆腐にプディングまでついています。

ちなみに、ポットで提供されるサービスの温かいお茶が非常に美味しいので、どうしても冷たいものを飲みたい!ということでなければ、飲み物はサービスのお茶で十分だと思います。

1人2,700円でこれだけのお料理をいただけることに大満足です。
国内店舗ももちろんですが、台北にもまた行きたくなりました。ごちそうさまでした。

☆☆日本橋を中心に食べ歩いた旨いお店を紹介するブログをやっています。よろしければ覗いてみてください。☆☆

• 前菜4種盛り

• 小籠包

• フカヒレとエノキ茸のスープ

• イカとセロリの炒め物

• 担々麺(ハーフ)

• デザートプレート

2021/05/28 更新