yamashin0525さんが投稿した松屋茶房(長野/宮ノ越)の口コミ詳細

高くて美味しいのは当たり前!安くて美味しいことに価値あり!

この口コミは、yamashin0525さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松屋茶房奈良井/喫茶店

2018/06 訪問

タイムスリップの街 奈良井の古カフェ

●長野県塩尻市。昔の宿場町の佇まいを今に残す景観地区 #奈良井宿(ならいじゅく)にある古カフェです。おそらく私がこれまで訪れた中では最古のお店。
江戸時代末期に建てられたお家で築180年前後!!現在御子孫であるご夫婦がカフェをされております。
●そもそも町に足を踏み入れた瞬間に脳はタイムスリップ状態。お店の外観はそれにより一層のレトロ感を添えています。
一歩店内に足を踏み入れると狭いながらもピカピカに手入れされた古家具、机、椅子が綺麗かつ上品にに鎮座しており、120歳の掛け時計がカチカチと時を刻むさらなる異空間。
建築当初からの箱階段を上がる二階席はこれまた落ち着いたお座敷席となっています。
また、もともとは櫛(くし)問屋をされていたようで、店内にはそれを伺わせる屋号看板や櫛のディスプレイなどもあります。
●事前にFBでお店の営業日などを問い合わせに対して丁寧にご返信をいただき、訪問前からご主人とはお知り合い状態。当日名前を申し上げると歓迎いただきました!
●今回は ぜんざい(@700)をいただきましたが、甘すぎない口当たりと、それに添えられたお漬物が絶妙! 日本茶も相まってホッコリ感が頂点に。
●ご主人、奥様とかなり話がはずみすっかり長居してしまいご迷惑をおかけしたしました。
古カフェでの落ち着いた一時に加え、親切にしていただいた ご主人と奥様 加えてトイプードルの ショパン&ピアノのご家族とお知り合いになれたのがとびきりの収穫。
●次回は来冬、スキー時に奥さんを連れて立ち寄る予定にしており、雪景色の奈良井でご主人のサイフォン仕立ての珈琲をいただきたいと考えております!

2018/06/17 更新