yasu-s1さんが投稿したピッツェリア ナポレターナ ラ・タヴォロッツァ(北海道/西11丁目)の口コミ詳細

気ままな独り言

yasu-s1 (50代後半・男性) 認証済

この口コミは、yasu-s1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ピッツェリア ナポレターナ ラ・タヴォロッツァ西8丁目、資生館小学校前、中央区役所前/ピザ、イタリアン、バー

2019/11 訪問

ピザではない!ピッツァだ!

札幌ツアーvol.20

タイトルに特に意味はありません。
サンドイッチマンのネタでもありません。
強いて言うなら、お店の立て看板をパクりました。m(_ _)m
札幌最後の夜は、飲み友達のお姉さまとのデートです。
お姉さまと相談の結果、ピッツァでも食べようという話になり、こちらをご提案。ご了承いただきました。
おじゃましてみましたが、最初は迷いました(^_^;)
Googleの地図見て場所を確認したものの、それらしきお店はなし・・
良く見てみると、地図が示す建物の1階の1番奥にありました♪
屋内ですが、風は吹き込んできますのでテントとビニールシートで仕切られております。
入店し予約名を伝えると、カウンター席に通していただきました。
イタリアンBALって感じの適度にラフで、カジュアルな、なかなか良い雰囲気です♪
こういうお店って、良い意味で敷居が低くて寛げるんで、かなり好きです(^^)b

それでは本日のオーダーです♪

・早飲みセット(食べログクーポン使って¥1500⇒¥1000)
早飲みセットと名付けられていますが、別にイッキに飲み干すコースではありません。18時までに入店するとお願いできるサービスメニューです♪
私たちは滑り込みセーフ(^^)v
早飲みセット=ドリンク(小)+前菜+小サイズのピッツァです。
・ドリンク(サッポロクラシック小)
・前菜(おまかせ)
・小サイズピッツァ(マルゲリータ・クワトロフォルマッジ)
てな感じでお願いいたしました♪

おまかせの前菜は3品。
①生ハムのマリネ
劇的に美味い!メチャクチャワインに合う♪
②カボチャのなにか
たぶんマリネだったような気がする。さっぱりしてて、カボチャの食感も適度に楽しめて美味しかった。
③サラミ
普通にサラミだった。

小ピッツァはマルゲリータもクワトロフォルマッジもかなりレベル高いッス!
生地の厚みは薄めかな。でも耳の部分はしっかりモチモチでした♪
厚みがないので、時間をかけて食べると生地がビシャってなりそう。
ピッツァが到着したら、一心不乱に食うべし!
個人的にはこの厚みが好きです♪

・赤ワインボトル
香りは酸味が感じられるのに、飲み口は然程酸味は強くなくて、口当たりはしっかりしてるのに、後味はスッとしています。
ピッツァに合うようにと作られたワインらしくて、この日の趣旨にドンピシャ♪
でも値段聞かなかったな・・
後々、これがお会計に響いたような気がする(^_^;)

・生ハムのマリネ(おかわり)
劇的に美味かったので無理にお願いしておかわり♡(^3^)/
塩味の加減と、ギュっと凝縮された肉の旨味がたまらんのよ♪
そしてワインがじゃぶじゃぶ胃袋に入っていくんですわw

・ビルマルク
こちらは普通サイズでいただきました。
やっぱり普通サイズはそれなりの大きさですわw
玉子は硬めの仕上がりです。
今まで食べたビスマルクは、もっと玉子が生だったような気がする。中には焼いてから最後に温玉乗っけたりするお店もあるし・・
こちらのお店は最初に乗っけて、少し時間をかけてるのかな?個人的にはこの玉子・・アリです!
もちろん玉子だけでなく、全体のバランスと味もバッチリ!

・マリナーラ(小サイズ)
わがままきいてもらっちゃいました。
やっぱりこれもめっちゃ美味かった♪

マジでどれもこれもメチャクチャ美味かった♪
こちらはチマチマと、いろんな料理を食べると言うより、ワインガッツリ飲んで、メッチャ美味いピッツァをひたすら&たらふく食べる!そしてチャッと帰る!(お店の回転率を上げるw)そんな感じが個人的にオススメ♪

・赤ワイン(グラス)(おまかせ)
マリナーラが出来上がる前に、ボトル空いちゃったんで、追加でお願いしました。
最初にほんのり甘さを感じますが後を引きません。少し重めの飲み口ですがスッキリ入っていき、後味に品の良いフルーティーな香りが残ります。
これもピッツァに合う!!
マリナーラ到着して1分後にはグラスは空でしたw

・アルコバレーノ(6色バージョン)(ミニパフェジェラート)
お姉さまのご要望でオーダーです。
一口いただきましたが、甘味が自然でメッチャ美味♪
6層のどこかに軽めのアクセントが仕込まれています♪知りたい方は是非オーダーを(数量限定なのでご注意ください♪)

いやいや大満足&満腹です♪
札幌と言えば、海鮮系のメニューに目が行きがちですが、それだけじゃないんです!
お姉さまもたいそう気に入っていらして、次の女子会で使いたいっておっしゃってました。
店員さんは皆さん適度に(ここ大事!)フレンドリーで気持ちの良い接客をしていただき、とても楽しく時間を過ごすことが出来ました♪
ではお会計・・ やっぱりワインがきいたか・・www
ちょっと予定をオーバーしちゃった(//∇//)
でも美味しかったから良いや♪
ごちそうさまでした♪
次回の札幌ツアーでもおじゃましまぁ~す♪

2019/12/03 更新