yasu-s1さんが投稿した風香(北海道/西11丁目)の口コミ詳細

気ままな独り言

yasu-s1 (50代後半・男性) 認証済

この口コミは、yasu-s1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

風香西18丁目、西15丁目、西11丁目/日本料理

2020/10 訪問

心に染みるお料理

札幌に来たら、こちらのお店は外せません♪
お久しぶりにおじゃまさせていただきました。
オープン当初よりお世話になっており、在札時代はちょくちょくおじゃまさせていただいておりました。
今日は久々にこちらのお料理をいただけるので、テンション上がります♪
予約時にお願いした通り、カウンターに案内していただきました。店主にお久しぶりのご挨拶をし、まずはclassicからいただきます♪
ぷっはぁぁぁぁ~(*゚∀゚)=3
仕事終わりじゃなくてもビールはウマイ!
今日はおでんを始めたとのことで、おでんからいただきます♪
お願いしたのは、大根、玉子、牡蠣、牛スジ、お豆腐。
まず感心するのが、タネによって出し方を変えてくれるところ。普通は全部一緒にドサッと盛られているお店が多いんですけど、こちらは一品ずつそのタネに合った出し方をしてくれます。
おかげで各々のタネの美味しさを存分に味わうことが出来ました。
お次は刺身盛り合わせ。
白身魚、鮪、貝等と一緒に豆腐の味噌漬けも盛り合わせてくれました。豆腐の味噌漬けは私の大好物♪ちゃんと覚えてくれていたのかなぁ~♪
何れも素材の味と旨味をしっかりと引き出してあり、本当に美味しくいただけました♪
お次はたち(白子)の塩焼き(*´艸`)
シンプルな味付けだけに素材の美味さが光ります♪滑らかな舌触り。そして香ばしさと濃厚な甘味♪酒進むわぁ~♪
お次は南瓜と湯葉の和風グラタン。使用しているのは坊っちゃん南瓜という小さな南瓜。これをくりぬいて美味しく仕上げてあります♪和のテイストがしっかりきいていながら、ちゃんとグラタンとして成立してました♪メチャメチャ美味かった♪
ここからレアものの日本酒をいただきましたので、アテに豆腐の味噌漬けをお願いします。
本当に美味しいし、お酒が進むんですよねぇ~♪
そして、甘海老の糀和えもいただきます♪(お試しメニュー?)これもお酒をグイグイ進ませるので、要注意ですね(笑)
〆のご飯はゴルゴンゾーラと雲丹と発酵バター土鍋炊き込みご飯。
え?ゴルゴンゾーラと発酵バターで炊き込みご飯?リゾットじゃなくて?
とても興味をそそられたので、試しにお願いしてみました。まぁこちらの店主が出してくるものは間違いがないので安心していましたが「どんな仕上がりなんだろう?」というワクワク感がハンパなかったです。
待ちに待った出来上がり♪パッと見は想像していたような派手さはありませんでしたが、そのかわり土鍋の蓋を開けた瞬間の香りの素晴らしいこと!ゴルゴンゾーラとバターの香りが立ちこめます♪でもほんのりと和の香りも合わさっており、なんとも言えない幸せな気持ちになりました♪
取り分けしていただき、いただいてみると・・美味ぁぁ~い!メチャメチャ美味い!
ゴルゴンゾーラとバターの香りと旨味の中に、ちゃんとご飯の一粒一粒の旨味を感じられて素晴らしい仕上がりです♪
この味とこの食感・・初体験です( 〃▽〃)
やはり店主はただ者ではありませんでしたね(笑)
けっこうお酒もいただいたので、ここらでおいとましましょう。
ごちそうさまでした!今日もとっても幸せな気持ちになれました♪また来年もおじゃまします!

2020/11/10 更新

2016/12 訪問

こだわりの「和」をいただきます

こちらの店舗に移転してから初訪問です。
前の店舗と比べて相当アクセスは楽になりましたね?西18丁目駅から歩いて数分の距離です。
メルマガ等を拝見すると、ずいぶん広くなったようですが・・
札幌ツアーで毎回登場する友人と一緒におじゃましました。(ちなみに友人もレビュアーデビューはしたのですが、諸般の事情により全くレビューが進みません(笑))外階段から2階に上がると懐かしい暖簾が♪ 前の店舗の時のものをそのまま使ってるのかな?(^ω^)
なぜだか見慣れた暖簾を見るととても安心します♪
では入店しましょう~♪(*^^*)
ほぉぉ~♪ 広くなりましたね~♪
カウンターはL字になりました。でもプラス2席くらいかな(笑) しかしテーブルが、前の店舗では4人掛けが2つだったのに・・ テーブルが手前のスペースだけでも4つくらいあり、奥には10人くらいで宴会出来るスペースが出来ました♪
なんということでしょう~(о´∀`о)
before.afterの音楽が流れてきそうです(笑)
予約した旨を告げるとカウンターに案内されました。カウンターの内側に目をやると店主が見当たりませんね・・(^_^;)  と思ったらホールにいらっしゃいました♪
宴会のお客様に料理の説明をしていたようです。
こちらに気付きお久しぶりのご挨拶を交わします。
カウンターの内側に入られたので、あらためて新装開店の御祝いをお伝えし、生ビールをお願いします♪
やっぱり札幌に来たらclassic飲まないとね~♪
プッッッッッハァァァァ~♪んまい!(^ω^)
成田から水分我慢してたので、アッという間になくなりました(笑)はい。おかわりね♪
早速お通しが出てまいります。
鮪煮こごり・
鱧のたたきです。
鮪煮こごりは濃厚な鮪の旨味と和のテイストが口の中で大爆発します♪
鱧・・ 久しぶりです♪ 一口でパクっ♪ 相変わらず良いお仕事されますね~♪んまい!
さてさて・・ 何品かお願いしましょうね?
まずは、おばんざい6種盛と刺身5種盛をお願いします。こちらに来るといろいろと食べたくなるので少しずつね♪
店主と何故か食べログの話になり「前の店舗でyasu さんレビューあげて下さいましたよね?レビューを見て来てくださったお客様が何組かいらしたんですよ♪」と・・ レビュー書いたとは言ってなかったのですが、レビュー内容を見てすぐに私だとわかったそうです。流石です。
他のお店はどうなんだろう・・(^_^;) 気付いているのな・・ ドキドキしちゃいますね(笑)
さてさて、お料理が到着です♪おばんざい6種盛は、枝豆・イクラ(カボスの香り)・生湯葉・おから・ひじき・ポテサラの6品
まずはおからを・・ うんうん♪この味です♪(^w^)
たまりませんな~♪ おばんざいは、どれも一手間かけられた美味しいおばんざいです♪
続いて刺身5種盛は、鮪・イナダ・鮃・牡丹海老・秋刀魚の5品
刺身も店主自らのこだわりの仕入れによるもの。ん~♪ んまい!
続きまして、たらば蟹の和風クリームコロッケをお願いします。
こちらにかけられているソースは自家製のもの。アッサリとしていますが、市販のソースとは全然違うテイストで、クリームコロッケにメッチャ合います♪ 衣はサックリで中はトロリんホクホクです♪
蟹の旨味もバッチリですo(^o^)o
続いては、有機玉葱の茶碗蒸しをいただきます。玉葱の甘味をしっかりと引き出し、和テイストの餡がかけられています。茶碗蒸しの中央には蟹の身が乗せられており、主役の玉葱の旨味を増幅させています。
やっぱりどれ食べても美味いわぁ~♪(*^^*)
今日は途中から無難に焼酎の水割りに替えておきましたが、食事が美味いと酒が進むわぁ~♪
おっと!そろそろ次のお座敷の時間ですね?
では〆の食事をいただきましょう♪友人は、自家製ちりめん山椒 じゃこご飯
。私は風香流卵かけご飯をお願いします。
風香さんのちりめん山椒は上品ながらも程好い味付けで、これまたご飯が進むんですわ~♪
卵かけご飯の卵は、やはり店主こだわりの卵です。普通濃厚な黄色というかオレンジ色の黄身がヨシとされていますが、こちらは薄い黄色です。
親鶏に与える餌からこだわっていて、生卵特有の臭みがないとのことです。ちなみに私は生卵特有の臭みを感じたことは無いのですが・・(笑)
そして卵に入れる醤油のかわりに出汁をベースに作ったタレを出してくれます。このタレがまた美味いこと美味いこと♪(^w^)
もっとあれこれいただきたかったのですが、時間と腹具合の関係で、この辺にしておくことに・・
数日後に予定されている友人宅でのホームパーティーに備え、風香さん自家製ふりかけと先ほどのタレ(出汁)もいただいて帰りましょうか♪
ちなみにふりかけ等は普通に店頭で販売しています。
本日もしっかりと満足させていただきました♪
ごちそうさまでした~♪ またおじゃまさせていただきますね~(о´∀`о)

• おばんざい6種盛

• お刺身5種盛合せ(1人前)

• たらば蟹の和風クリームコロッケ

• 有機玉葱の茶碗蒸し

• やっぱりClassic♪

• お通し(鮪煮凝り・鱧のたたき)

• 看板

• 看板②

• 木の温もりが良いですね♪

• 暖簾

• ネタケース

• 鮪アップ♪

• 自家製ちりめん山椒 じゃこご飯

• 風香流卵かけご飯

• こだわりの卵