孤独のグルメンさんが投稿したぶた福(北海道/大楽毛)の口コミ詳細

孤独のグルメンの食べ歩きガイド

孤独のグルメン (40代後半・男性・東京都)

この口コミは、孤独のグルメンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぶた福大楽毛/豚丼、カレー

• 夜の点数:-

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/03 訪問

マイ豚丼御三家の一角を占める道東の名店

私ごとですが、この春に釧路から札幌へ引越し。今日は釧路でのラストランチ。
ラストとは言っても、道民なんで釧路にはたまに来ることもあるんだけど、やはり昼メシを何にするのかは重要だ。2年間の単身赴任生活の集大成だ(言い過ぎ)。
散々悩んだ挙句、食べたかったのは、知る人ぞ知る豚丼の名店「ぶた福」さん。ここは、本場十勝で数多の豚丼を食べ歩いた私のなかでも、豚丼御三家の一角を占める名店だ。まさか十勝以外からランクインするとは‥‥と勝手に思っている。
開店前に到着して一番乗りで店内に。小上がり席に陣取る。
ここの豚丼は、ロース、バラ、ミックスを選べる。
ここは普通でもなかなかのボリュームなのだが、今回は最後なので「豚肉に溺れたい」「豚肉で米をたらふく食いたい」という願望を満たすべく、ミックス豚丼ライスと肉を大盛というチョイス。初めての両盛りに心が躍る。
さて、着丼。盛り上がってます、肉が。
見た目の色ほど甘くなく美味しいタレを絡めた豚肉で食べる白米は最高です。ブラックペッパーが良いアクセントになっている。三種類の漬物も良い仕事をしている。
肉は盛り上がっているので、このままだと米を食べるのが大変だから、漬物の小皿に分けて食べると良い。確か普通盛りだと丼の蓋が付いてくるので、その蓋に肉をよける。
バクバク食べて、あっという間に完食です。
美味かったぁ。

• ミックス豚丼ライス肉大盛

• ミックス豚丼ライス肉大盛

• ミックス豚丼ライス肉大盛 横から

• 肉は小皿によけて食べると良い

• 追いダレ

• 追いダレ中