tyutyutanさんが投稿した雅しゅとうとう(大阪/北新地)の口コミ詳細

tyutyutanのおいしい毎日

この口コミは、tyutyutanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

雅しゅとうとう北新地、渡辺橋、大江橋/日本料理、海鮮

2015/08 訪問

「雅しゅとうとう」の限定ランチを予約して行ってきました!

北新地にある「雅しゅとうとう」の限定ランチは超人気。3回目の挑戦で初めてゲットしたのは、昨年の11月のことでした。その時は11時半開店のところ、予約できないためとっても早くから並び、限定ランチは10食というものでした。

それが、いつのまにか30食に増え、11時開店となり、その11時のみ予約ができるようになっていました。(11時15分までに入店しないといけません)
これは行きやすくなりましたね~

今日は11時2分前に到着。
11時ジャストに開店するようで、たぶん予約をしてるであろう人たちがたくさん待っていました。写真に写っていないのは、日陰になる向かい側のビルの前にいるからです。

滔々ランチは、オープン前からすでに完売。
予約で終わってるということですね。

予約してる人から名前を呼ばれて入店します。
なんと私たちが一番乗りでした。

以前来たときは、入ってすぐのテーブル席でしたが、今回は一番奥のお座敷です。
途中、個室もありで、思った以上に広い店内でした。

少し待ってお膳が運ばれてきました。

滔々ランチ¥1000。
相変わらず品数が豊富です。これですべてではありません。

しばらくして、陶板焼きが登場。これで揃いました。
陶板焼きは炭火でじんわりと温めてます。
こちらはかぼちゃのコロッケとナスのカレーあんかけ。カレーあんは、おだしのきいた上品なカレー風味です。

天ぷらは、えびとシシトウ、お芋に・・・もう一つは何だったかしら?
サクッとあがった天ぷらはレモンと塩でいただきます。

お刺身は、鯛、カンパチ、ハマチの三種。薄いけど、二切れづつありました。左下のお醤油がお刺身用です。右下のレモンと塩は天ぷら用。下の真ん中が、なぜかトマトのカステラ。すっごいトマト味です。酸味のあるトマトジュース味と言った方がよいかもしれません。これはデザートなのかおかずなのか・・・不明です。

小さいけれど、ギュッと詰まったグリーンサラダ。

冷たい椀物。小玉ねぎ、冬瓜、小芋は、味がよくしみてました。生麩がもちっとして好きです。

塩昆布とお漬物

きのこの和え物はさっぱりしてます。
そして、となりのたまごはTMG用です。

炊き立てでふっくらしてる白ごはんは、これだけたくさんのおかずがあると、普通に食べ終わってしまいそうですが、玉子かけご飯にしなくてはいけません。

ちゃんと玉子かけご飯のおいしい食べ方もかいてあるのですから・・・。

おかわりもできますが・・・、白ごはんはあまり食べないというお友達が、少し分けてくれました。

そこで、しっかり1杯分に戻ったご飯です。
塩昆布も混ぜて、こんもり盛り上がった玉子がおいしそうだこと~。
混ぜ混ぜして、濃厚な玉子をよ~く味わっていただきました。

デザートはマンゴープリン。これがまた絶品でした。マンゴープリンの上にレモンのジュレがかかってるので、とてもさっぱりしています。もう一つ食べたいくらいです。

以前の滔々ランチを知ってるので、30食になったせいか、陶板焼きや天ぷらなど、少しづつ量が減ってると思うのですが、これだけを見たら十分すぎる質と量です。

予約ができるようになった分、便利になりました。ただし、今後予約が取りにくくなるのではないかという心配はありますけど・・・。

• ランチメニュー

• 奥のお座敷