も組さんが投稿した長坂食堂(静岡/戸綿)の口コミ詳細

も組の屋台ラーメン

も組 (男性・静岡県) 認証済

この口コミは、も組さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

長坂食堂戸綿/食堂

• |サービス -

• |サービス -

2023/10 訪問

長坂食堂@静岡県周智郡森町
「10.ラーメン500円+カツ丼700円」

混雑状況:先客3人、後客3人
提供時間:5分(ワンオペ)

森にある昔ながらの食堂。
丼物と麺類のお店であり、純粋なラーメン屋さんではありませんが、この界隈ではノスラーの最上位。
さすがにこの時世、値上げしてるだろうと来てみたらお値段据え置き、恐るべし

本日は全てのお客さんがラーメン類とカツ丼のセットをオーダー。
裏メニューには塩ラーメンとチャーシュー麺があります。

ラーメン、到底ワンコインのレベルではないですね
麺、スープ、チャーシューまでもが美味しい
ワンコインラーメン静岡代表はここで間違いなしでしょ

カツ丼も定食屋ならではの感じ
700円以上の満足感

今時一杯1200円はザラになってきた時代、美味しいラーメンとカツ丼で1200円は破格

#ら組
#カツ丼

2023/10/30 更新

2022/11 訪問

「ラーメン」

「09.ラーメン500円+カツ丼700円」@静岡県周智郡森町

森にある昔ながらの食堂。
丼物と麺類のお店であり、純粋なラーメン屋さんではありませんが、この界隈ではノスラーの上位。

森の祭りも終わった週末、11時の開店到着で既に先客2組。
後客も続々で入店をあきらめる方多数発生。
退店する頃にはあの狭い道に駐車場待ち3台と、この地において異常ともいえる人気ぶり。
近所の常連さんだけでなく、他県ナンバーも多く、観光がてら評判を聞きつけての訪問もあるのでしょう。

お母さんのワンオペですので回転は良いとはいえないので、タイミングよく訪れるしかないですね。

裏口から入店しコップをとって奥にいるお母さんに「ラーメンとカツ丼~!」と口頭オーダー。
着席し12分で同時提供。
ちなみに先客いずれもラーメンとカツ丼のセットでした。

ラーメン、昨今の値上がりブームがあっても一年ぶりの訪問でも500円のまま。
それでいてこのクオリティ。
良い意味で「おかしい」です。

カツ丼、こちらも値段変わらず700円。
さすがです。

絶品のチャーシューもついて500円は満足感高い。

人気になるのは必然。

2023/10/28 更新

2021/05 訪問

「ラーメン」

「08.ラーメン500円+カツ丼700円」@静岡県周智郡森町

森にある昔ながらの食堂。
丼物と麺類のお店。
純粋なラーメン屋さんではありませんが、この界隈ではノスラーの上位だと思ってます。

梅雨時でも天気の良かったこの日、バイクを干しながら二俣のホームラン軒に10時45分程に向かうと30人程の行列ができていて急遽長坂さんへ。
11時少し過ぎに長坂さん到着するも店内超満員で入れず、しばし時間潰してから再度の入店。
それでもやっと1卓空けてもらって何とか座れるくらいの混み様。
駐車場店前3台分しかありませんが、どこからともなく後客もひっきりなしに訪れます。
湘南ナンバーの車もあったりと、人気の程がうかがえます。

ちなみに私の直後に入店した後客様は、場の雰囲気に似つかわしくない二度見してしまうような若くて綺麗な女性お一人様。

私のような汚いおっさんと相席になってしまい申し訳ない。
しかも私がラーメンとカツ丼頼んだので、私と同じグループと思われたらしく彼女のオーダーはかなり後になってしまいホントすいません。
タイミング悪かったですね。

さて、ラーメン。
周囲のお客さんも絶賛しながら食べてましたけど、なんでこの質を500円で提供できるのでしょう。
チャーシューも相変わらず美味い。

ワンコイン(税込み500円)ラーメン選手権があれば、塩の部は「七福」さん推しですが、醤油の部では「長坂」さんが静岡西部地区大会は余裕で勝ち上がるのではと予想します。

絶品のチャーシューもついて500円は満足感高い。

これだけ混んでいてお母さんお一人でのオペ。
愛されるお店、長く続いて欲しい。

2021/06/03 更新

2020/12 訪問

「ラーメン」

「07.ラーメン500円+カツ丼700円」@静岡県周智郡森町

森にある昔ながらの食堂。
丼物と麺類のお店。

駐車場が店前3台分。
車が1台しかとまっていませんでしたが、店内ほぼ満席。
一番狭い卓があいていたので着席。
後客も続々こられ、外待ちだけでなく駐車場待ちも発生。
ジモティ人気だけではないようです。

ワンコイン(税込み500円)ラーメン選手権があれば、塩の部は「七福」さん推しですが、醤油の部では「長坂」さんが静岡西部地区大会は勝ち上がるのではと予想します。

絶品のチャーシューもついて500円は満足感高い。

これだけ混んでいてお母さんお一人でのオペで、15分でカツ丼とラーメンの同時提供。
手際もさすが。

愛されるお店、長く続いて欲しい。

2020/12/27 更新

2020/05 訪問

• | サービス-

「やっぱりこれ」

「やっぱりこれ」@静岡県周智郡森町

⑥2020.05
オーダー「チャーシューメン700円+親子丼600円」
提供まで「7分」
塩分濃度「1.8%」
対策状況「入口非開放/マスク無/消毒無/間引き無」

先客0名、後客1名。

森にある昔ながらの食堂。
丼と麺類のお店。
純粋なラーメン屋さんではありませんが、この界隈では、「こういうのでいいんだよ的ラーメン」のトップだと思ってます。

テレワークがまだまだ続き練習も未ださせてもらえない今日この頃、自宅でのウェイトだけでは体がなまるし外の空気を吸いにバイクでぶらっとでかけてみました。
駐車場も狭いので、ライダーはバイクで行くのがよいかも。

本日はメニューにはのってないチャーシューメンと初体験の親子丼。

チャーシューメン、飾らないスープは相変わらず美味し。
どこにでもあるようなスープでいて、実はちゃんと長坂さんなりの特徴が存分にでています。
一度体験したら病みつき。
「あれ?なんかこれ美味しいじゃん」って感想が漏れる人は少なくないはず。
レンゲがとまりません。

麺、「このラーメンでこの麺なの?」
きっとあなたの想像とは違う麺のタイプと食感に驚くはず。

チャーシュー、つまみに持ち帰りたい。
酒好きなら間違いなく好きな味。
ただ、今日の出来はいつもより悪かった。
それでも美味しいけど。
ちなみにノーマルラーメン500円、チャーシューメンは700円。

親子丼、大人であれば好き嫌いはないでしょうけど、しいたけ入りの親子丼はお子様には不人気かもという感想。
個人的には長坂さんではカツ丼(とラーメンの両食)を推したい。
タレ感がもう少しあると嬉しい。

総じて、何かでバズらせて行列ができていても決して驚かないお店。
でも、お店側はそこまでは望んでいないような感じがします。
お母さんお一人でのオペレーション、いつまでも元気で続いて欲しいですね。
本日近所の人が食事でなく用事できた際、初めてお母さんの笑顔みれました。
笑った顔が素敵ですよ。

あまりハードル上げすぎて行かれてもあれですけど、お近くにいった際には食事処候補の上位としておススメです。

• 親子丼600円

• お新香付き

2020/05/31 更新

2019/05 訪問

「こういうの」

「こういうの」@静岡県周智郡森町

⑤2019.05
オーダー「チャーシューメン700円」
着丼まで「6分」
塩分濃度「1.4%」

先客0名、後客1組2名。

何度か長坂さんにうかがうも暖簾はしまわれており撤収、その後も何度か電話してみるも応答はなく、閉店されたのかなと思っていたら、友人から「GWに長坂やってたよ」と聞いたので喜び勇んで再訪しました。

雰囲気。
お昼時をはずし丁度大勢のお客さんが帰られた後のようで、テーブル上には食べ終わった丼がたくさん。
お冷サーバーが新しくなっており、お母さんは以前よりお元気のように感じました。

チャーシューメン。
チャーシューメンはメニューにはないですが後客の方も普通にオーダー。
意識高い系や家系や凝ったラーメンもいいけど、結局「こういうのでいいんだよ」的なラーメンのいきつくところが長坂さんのラーメンだと思ってます。
今日も抜群に美味しい。
のですが、以前よりスープの味とチャーシューの味付けが弱めというか微妙に違うように感じました。
ブレなのかマイチェンなのかはわかりませんが、個人的には以前までの方が好き。
そうはいっても美味しいですけど。
チャーシューは9枚。
ノーマル500円、チャーシューメン700円、このお値段でのこの品質は文句なし。

総じて、閉店されてなくて本当によかったです。
まだまだ末永く美味しいラーメン、美味しい丼物を食べさせてください。

2019/05/14 更新

2018/01 訪問

• | サービス-

「メニューにないチャーシューメン」

「メニューにないチャーシューメン」@静岡県周智郡森町

④2018.01_週末11:05入店
オーダー「チャーシューメン700円」
着丼まで「9分」

先客1組5名、後客1組2名。

年明け最初の週末、この時間なら絶対誰もいないから長坂さんでゆっくり落ち着いて食べようと向かうと、店前の狭い駐車場の白線をまたいで無茶な駐車している県外〇〇ナンバー有り。
店内入ってもその先客のお子様達が大騒ぎ。
いくら昔ながらの食堂な雰囲気でも、ギャーギャー騒がれたり車止めるの苦労させられたりするのは新年早々いい気分ではない。
あんたらだけの店じゃなく、一応こちらも同列のお客なわけで、もうちょい周囲のことを気遣えるようになってほしい〇〇ナンバーの衆。
ホント、あちこちで嫌いになるわ。

さて、今日のチャーシューメン、チャーシューの味付けが今一つ染みてない。
新年早々ということも関係あるのかしら。
以前のようにもうちょい濃いめの味付けが好き。

とはいっても、スープと麺は今まで通り抜群の美味しさ。
700円でこの品質は頭が下がります。

2018年もお母さん元気にまだまだ美味しいラーメン食べさせてください。

2018/01/18 更新

2017/08 訪問

• | サービス-

「やっぱり美味い」

「やっぱり美味い」@静岡県周智郡森町

③2017.08_週末12:30入店
オーダー「チャーシューメン700円」
着丼まで「4分」

先客2組2名、後客1組4名。

意識高い系なんて知らん。
流行りなんて関係ない。
極々普通のラーメンがホントに美味しいんだって感じさせてくれる。

長坂さんのラーメン、メチャ美味い。

後客もメニューにない「チャーシューメン」オーダー。
やっぱ認知されてんだね。
そのチャーシューは9枚。
ラーメンも美味いけど、このチャーシューも抜群に美味い。

お店の雰囲気も相まって、いい感じにお食事できる森初心者には中々たどり着けない隠れた名店。

• チャーシューメン750円

2017/09/11 更新

2017/04 訪問

• | サービス-

「長坂のまさかの塩」

「長坂のまさかの塩」@静岡県周智郡森町

②2017.04_週末17:00入店
オーダー「塩ラーメン500円+カツ丼700円」
着丼まで「13分」

先客0名、後客0名。

メニューにない「塩ラーメン」の存在を教えてもらい恐る恐るオーダー。
舞阪の人気店「晴美」さん方式で、あわせて「カツ丼」も。

クールなお母さんからは特に何も言われず無事オーダー通る。
暫し待ち、少し時間掛かるなと思ったら「塩ラーメン」と「カツ丼」の同時提供でした。

「塩ラーメン」
美味しくないわけがないわな。
やっぱり「長坂」さんのラーメン、すごく美味しい。
個人的には「醬油」の方が好きで、メニューにない「チャーシューメン」が一番好きだけど、この「塩ラーメン」の方がいい!という方も絶対いるはず。
これで500円、本当に素晴らしい出来。

「カツ丼」
みりん強めで結構甘みあるタレはお子様にもピッタリ。
田舎家庭風のカツ丼もすごく美味しくいただける。

両方完食してから、それほど大食漢ではない私ですら、追加で「醤油ラーメン」をもう一杯いただこうかなと少し悩むほど満足感高い仕上りで、私の(本)脳が欲するお味。
本当に近くにお住まいの方が羨ましい。

あちこちまで足を運ぶラヲタには絶賛されることはないのかもしれないけど、一般ピーポーレベルではもっと絶賛されて流行るべき優良店。

我々年寄り世代には、今の流行りの意識高い系ラーメンより長坂さんのラーメンの方が断然間違いの少ないもの。

• 塩ラーメン500円

• カツ丼700円

• セットでドーン!

• 店内

2017/08/02 更新

2017/01 訪問

• | サービス-

「まさかの長坂」

「まさかの長坂」@周智郡森町

2017.01_週末12:30入店
オーダー「チャーシューメン700円+ラーメン500円」
着丼まで「4分」→「2分」

先客0名、後客0名。

ツレの社長が妙にやたらと推しているこちらの「長坂食堂」さん。
「どうめえでいっぺんいってみーや」としつこく言われるも、口頭で伝え聞いた場所がよくわからず数年前から未訪のまま。
「食べログ」さんにも掲載されておらず、ネット上にも情報はほとんどなく、森に住んでる若い衆に聞いてもその所在を知らず、昨年の森のお祭りに長坂さんを薦める社長と遊びにいった際に場所を教えてもらい、今回やっとその機会が訪れる。

店外、店内共に我々世代が幼い頃にあった食堂そのものでとても「社長」のイメージとは紐づかない。
ここまで私に薦めてくるのは何かお店からリベートでももらっているのかしらとすら思える程。

有名店で例えるなら掛川の「中西屋食堂」さんの一回り大きいバージョンってところ。
少し体調悪そうなお母さんお一人で切り盛り。

短冊メニューには「かけ」を筆頭に基本はそばうどんのバリエーションもラーメンと丼物もあり。
メニューにはないけど「チャーシューメンがお薦め」って言われてたので、恐る恐る「チャーシューメンってできますか?」と聞くと、一見さんの私でもOKいただく。

店内観察している間にすぐ着丼。
見た目は結構濃い色のスープに一面チャーシューがのったシンプルな昔ながらの中華そば系。
それこそ「中西屋食堂」さん系といってもよいね。

まずは先入観を排除してスープを一口。
「うまいっ」
ほんのり魚介風味の中、生姜がきいた見た目通りのしょっぱ目のタレ感が食欲をそそる。
麺はこのタイプには珍しい加水低めのストレート麺で、食感よく美味しい。
しっかりと味付けされたバラチャーシューがこれまた美味。
酒好きには間違いなくマッチするお味で8枚ものってるのはすげえ。
ツマミとして持ち帰りしたいくらい私とは相性抜群。(逆に言えばお酒飲まない人には濃いぃだけのお味でダメかもしれん)

それでいてノーマルラーメンは500円という低価格(この時点ではメニューにないチャーシューメンがいくらかは不明)。
お店の雰囲気から想像できない「まさか」のクオリティの高さで驚いたね。

スープも完飲して暫し余韻にひたり数秒悩むも「美味しかったんで、もう一杯ラーメンいいですか?」と連食オーダー。

すぐに2杯目が登場。
今度はノーマルラーメン。

ノーマルでもチャーシューが2枚あり、チャーシューメンにはなかった海苔も一枚。
それにシナチクとネギとカマボコとシンプルでいて必要十分なトッピング。

おいおい、マジですか。
ホントにこれで500円?
500円でこの美味しさなの???
こんな田舎のひっそりとした中、このレベルのラーメンいただけちゃうなんてすごいよ。
2杯目もキッチリスープ完飲。

御馳走様。

駐車場は店前に何とか3台おけるか程度。
ごちゃごちゃした森の街中というか中心部にあり、中々慣れていないとたどり着くのが難しいかも。
注視していないと目の前を通り過ぎること必至。
それでも行ってみてよかったなと思えたラーメン店(食堂)。

しゃちょさんが、お薦めする理由も納得。

• 1杯目完飲

• 2杯目も完飲