たべとこ✨さんが投稿したウルーウール(滋賀/甲賀)の口コミ詳細

たべとこ✨のコレも食べとこっ!!

この口コミは、たべとこ✨さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ウルーウール寺庄、甲賀/パン、洋菓子

• |雰囲気 -

2015/08 訪問

• | 雰囲気-

通常利用外口コミ

丹精こめられた素材の味わいのおいしいパンたち

2015.08.01.初訪問
初めてこちらのお店へ訪問してきました!金・土のみ営業されてます。
信楽にあると思い込んでたけど、甲賀市の里山にありました。今回は暑すぎるんで車で娘と行きました。案外、大津市から小一時間でつきましたよ。なので、開店30分前に到着してしまう。

134号線までは地図検索できますが、そこからよくわからない。前日にお店へメールで問合せると、返信あり、以下の通り。(原文まま)

「県道134号線からアトリエに入るところに小さな白い看板が立っています。でも周りに目印になる建物がないので少し説明させていただきます。

野尻という信号から三重県側にむかって走っていただいて一つ目の信号をすぎ、右手をみながら坂を下る途中に看板があります。そこを右折してください。一番奥の小さな坂のある家になります」

とても自然豊かな所で、なすやシソの葉、コスモスが一輪咲いてました。青みがかったトカゲも目撃!のどかです。

開店しいざ入店!
アトリエのなかに靴を脱いであがります。娘は普通の家やなーって言ってました(笑)様々なパンたちが出迎えてくれる。以前パンの日で味わったパンたちと再会、娘は初なんでじっくり選ぶ。ちょうどブルーベリーのデニッシュが焼きたて、もちろんゲット。

ひとつひとつのパンのレビューはしませんが、どれもパン生地はもちろん、それぞれの素材の味が活かされていて素朴な味わい。今回、初めてお店へ来たことで、自然の中でこうやってつくられてるんだなぁと感じました。自然の力と作りての想いを少し垣間見れたかなぁ。またここのパンたちを味わいたいな!

そんなに遠くもないことがわかったんで、

また絶対にたべとこ✨~っと!!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.07.26.再購入

夢ふたたび✨
またウルーウールさんのパンたちを手にすることができた!

といってもお店への訪問ではなく、大津の青山にあるカフェでの販売にて購入ですので、パンの味などについてのみのレビューです。

自転車で大津の田上をぬけてひたすらこぐ。暑くて脚が思うように動かず、予定より時間かかって販売開始時間に到着。すると先客が多々居られる。すぐに並ぶ!

あぁ~美味しそうなメロンパンがなくなった~~(T_T)あぁあれも無くなりそう、ハラハラ(汗)いやいや、自転車こいできてとまったから実際タキアセ恥ずかしい(/-\*)

たべとこ✨の番がやってきた。汗だくのため、惣菜系のパンを狙う。といいつつ、やはり甘い系も欲しい。

ブルーベリーのパイ
ヤバイヤバイ、あと二個やった。なんとかゲットできた。このブルーベリー中まで真紫色でなんともウマイっ!パイは他にも買ったけど、パリパリなのに中身がジューシー。また食べたい!

トマトのパイ
トマトに焼き色がついていて、なおかつその水分が失われずにあり、パイを食してるのに口の水分をもっていかれない。トマトの素材の味が活かされてる。

万願寺のパイ
この万願寺の独特の高尚な苦味とカホリ!これとベーコンのうまみがサイコーにあってる。

ソーセージとキャベツのパン
千切りキャベツに特別なあじつけがなく、その素朴さがソーセージの味をより引き立たせている。

トマトとベーコンのパン
トマトはパン生地に練り込まれている。生地がほんのりピンクに色づき、噛むと酸味がかんじられる。美味しい!

抹茶のガレット
前回も買ったけど、やっぱり買っちゃった。540円と高いけど、美味しいからなぁ。

抹茶のケーキみたいなの
中に小豆がたくさん入った甘めのパンというか、ケーキというか。この小豆が甘すぎないのがいい!生地はそのぶん甘めでバランスがとれてる。

尋常でない暑さの中、自転車こいできてよかったなー。やっぱりおいしい。ここのパンは毎日でも食べられそう。お金の話は別としてぇ(^ω^)

また絶対ずぇ~ったいに、たべとこ✨っと!!

2015.5月初購入
今回は始めに言わせて~。

食べといてよかった!

必ずまた、たべとこ‼‼って思う。

本日は、ずーっとずーっと気になって行きたかったウルーウールさんのパンをゲットできた、夢かなった日なんよ~。

お店のある信楽?まではなかなか行けず、前回、プロムナード青山のキタガワさんでケーキを買い、隣のフォーシーズンカフェで食べたときに、運命か、そこで「パンの日」としてウルーウールさんのパンが売られるって知った!よかった~、カフェでケーキ食べてなかったら知らんところやった!

ロードバイクをこぐ足どりもいつもよりこころなしか力が入るでぇ~!張りきりすぎて途中ペースダウン。ヒルクライムも交え約20キロ走行し到着。これで食べてもいいよね?

催事なので味中心の感想となります~。
パンの名前等忘却しました、ほんとはステキなネーミングだったのにm(__)m

アールグレイのメロンパン
紅茶紅茶してなくて、パンを咀嚼し、咽頭を通るときにほのかに鼻にアールグレイの高貴な香りが抜ける。外はカリッ、中はふわふわ、ウマイっ!

バケット
このお店のバケットは、かなりずっしり。外はカリッ、中は生地がつまってて、食べごたえあり。ハード系もウマイっ!

クリームパン
たべとこ好みの甘さ控えめのとろんとしたクリーム、それを補うかのようにカリッとした外側の甘味がある生地。食感も絶妙、ウマイっ!

ソーセージとマスタードの入ったフランスパン
ソーセージってしっかりした味のものが入っているというのに、きちんとパンの味を感じられる。決して具だけが主役になってない、この感じのパンが、またそのようなパンを作ってはるパン屋さんが、たべとこは大好きなんよぉ!

胡麻のあんぱん
甘さ控えめのあんこ。胡麻がアクセントとなって、どちらも主張しすぎないけど、上手く融合してる。これもウマイっ!

オレンジののった焼き菓子
オレンジの輪切りスライスがほんのり焼かれてる。オレンジって生で食べると房の皮は口に残って苦手やけど、まったく違和感なく、むしろあったほうがおいしいと感じた。この年で新たな味を教えられた、ありがとうございます!

抹茶のガレット
よくあるドギツイ真緑って感じじゃなく、優しい色合いが和ませてくれる。これも甘味が控えめ。サクッ、ホロリ。ほとんど一人で食べてしまう。

煮りんごの入った細長いスティック状のハード系パン
甘味のおさえられた、煮すぎてないりんごの食感が程よく残っているパン。ハード系の生地がやはりウマイっ!

ショコラ
サクッサクのデニッシュ中にホワイトチョコが入っている。これまた甘過ぎない。

どれも見た目がとっても芸術的でみとれてしまう。たべとこの写真のとりかたが下手でごめんなさい。

またどのパンをとっても手塩にかけておられるのが、パンの表情から、またお味からしみだしているのが感じられる。一口一口、感謝しながらかみしめたなぁ。このクオリティやもん、お値段高いとは思わへんわぁ。

ほんとにこんなにも幸せなひとときをありがとう、ウルーウールさん!!

必ずや、ロードバイクでお店に伺います!いや、ここはやっぱり車かバイクやろか?
いずれにしても、

また、たべとこっと!

• トマトのパイ

• ブルーベリーのパイ

• お店 なんて緑色ゆたか~

• お店 正面

• この看板が目印、ここに駐車場あり、坂の上にも。

• 134号線上にもこの看板あり

• あんぱん

• チョコチップメロンパン

• オレンジピールとチョコのデニッシュ

• かぼちゃのパン 素朴な甘味たっぷり~

• カスクールやっけ?

• 抹茶のガレット

• ソーセージとキャベツのパン