たべとこ✨さんが投稿したロトス洋菓子店(京都/四条)の口コミ詳細

たべとこ✨のコレも食べとこっ!!

この口コミは、たべとこ✨さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ロトス洋菓子店四条(京都市営)、五条(京都市営)、烏丸/ケーキ、スイーツ

2015/07 訪問

好みの洋菓子店、発見したどぉ!

2015.11.15.またまた再訪
先週きたら(月)(火)はバースデーケーキ予約のみとのことで普通のケーキがないー!!ってことでまた今日来た次第。いつものミルフィーユ、たまごのケーキ、そしてマロンパイはサクサクしておいしかった!

2015.07.25.再訪

お店前にお知らせがあり。夏のお休みのお知らせで参考くださいね。

相方もこのお店に行ってみたいと再訪!
今日はこの前あきらめたシュークリームとエクレアを狙い、いざ入店!
おっ、この前はなかったオレンジのタルトとなっ!頼んでしまう。そしてお気に入りのたまごのショートケーキまでも頼んでしまい、狙いの上記二点も購入。やや相方の冷たい視線が(まだ食うんかいっ……。

今日は前回対応してくれた店員さんと、奥さん?かな、二人体制。接客は言うことなし!

外は風はあるけど、台風も近づいてるし、暑い(;´д`)ケーキの持ち運びはやっぱりあかんやろうとのことで、近くのお寺の前でさっそく食べることに。

エクレア
生地はややしっとり系。一口食べるとおぉ~甘い~。キャラメル風味がしっかりと感じられる。

シュークリーム
シュー生地に一面についてるナッツの風味と香ばしさがたまらん!カスタードクリームもウマイっ!

オレンジのタルト
これは、甘い~!オレンジに酸味が欲しいなー。タルト生地もかなり甘い。暑いとこで食べてるから余計そう感じるんやろうなぁ。

ミルクのショートケーキ
やっぱり、これよコレッ!甘すぎないこの感じ。ふわふわのこの素朴なケーキ!やっぱりたべとこ✨はこれが大好き❤
それと、ミルフィーユやわ!

あぁ、イートインがあったらなぁ。もっと美味しく食べられるんやろうに。それか京都でも余裕で運転できたら、車がいつでも使えればなぁ!

また涼しくなったら、絶対たべとこ✨っと。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.07.20.初訪問

どうしてもこのお店に行ってみたい。昨晩から思案し、相方は仕事やしなぁ。よし、ひとりでも行くぞ!!

開店と同時に行く計画。京都駅からはや歩きして20分ちょい、奇跡の迷わず着、いざ入店!

と思いきや、貼り紙
「当分12時から開店する」とのこと。

ガーン(゜ロ゜;あと一時間、右も左もわからん土地でどうすれば……。

そうだ、グルニエ行こう!確かレビューでこのお店の御主人はグルニエで働かれたことがあるとか、ないとか。洋菓子がその系統なのかとか分かるかも!ってか、とりあえず涼みたい、暑すぎておかしくなるわぁ。

そういえばワルダーやエスの時も最初に訪れたら休みやった。こんなんばっかやな、たべとこ✨は。でも今回は食べログで休みや開店時間ちゃんと調べたんやでぇ~~!

グルニエで洋菓子堪能のあと、戻ってきて、いざ入店!

先客四人、もう身動きするのに気を遣うレベル。空気をよまないカップルが何かの洋菓子を待ってるのか、座って待ってる。ふぅ。洋菓子6点を注文したところで、たべとこ✨のつぎに来店のマダムが、ミルフィーユの有無を店員さんに問う。

そのマダムと話してると、ここのミルフィーユはおいしいからいつも七つほど買ってるとのこと。

なので、たべとこ✨もミルフィーユを待つことに。20分かかるとのことで、近くを探索することに。

そして計七つの洋菓子を手に帰途につく。暑くて商品の状態を良好に保つため、帰りは地下鉄で。乗り場見つけんのもヒトクロウ、やれやれ。

ミルフィーユ
このミルフィーユは初めての食感!ザックザックで口にいれるとまず香ばしさが鼻にくる。クリームは甘すぎずにでも、存在感あり。ウマイっ!

たまごのショートケーキ
なんといっても素朴。甘すぎない。相方の部屋はクーラーがないので、食べる直前に冷蔵庫から出して頂いたが、冷えすぎてない状態で、この甘すぎない感じということは、かなり甘さ控えめなんだと思う。でもこんなにおいしいとは!これはやはり、作りての技やなぁ!

ブルーベリーのタルト
見た目にも美しい。やはり甘すぎないタルトの土台にクリームとフルーツの自然な甘味。ウマイっ!

レモンパイ
これは本日買ったなかで最もわかりやすく甘酸っぱい。タルトの部分はものすごく薄いため、ほぼレモンジャムのようなアマーいソースを食べてるような。これだけはちと合わんかった。

ルバーブのタルト
ルバーブという野菜らしい。酸味が強く、カシスのような感じ。野菜とは思えないほど美味しかった。

ザンビラート
唯一のチョコ系。夏はあまり食思が向かないが、このお店のチョコ系を試したくて購入。洋酒が利いていて、大人ビターな味わい。秋以降、楽しみやなぁ。

チーズケーキ
底に無花果と干しブドウの食感・風味が混ざってウマイっ!今までの食べたことない感じのチーズケーキやった。

いやぁ、かなり待ちまくったけど、待った甲斐があったなぁ。これはかなりの大収穫や~~!

また大好きな洋菓子やさんを見つけてしまった。教えてくれたマイレビューアさま、また暑いところで懸命につくってくれたパティシエさん、たくさんのお客さんに一生懸命に対応していた店員さん、また、奥で赤ちゃんを抱えて作業されてたたぶん奥さん、みなさん、ありがとうございます!

また、おいしいケーキたちを食べさせてくださいね。

また絶対たべとこ✨~~っと!!!

• マダム(親切なお客さん)お薦めのミルフィーユ

• ブルーベリーのタルト

• たまごのショートケーキ

• (月)(火)はケーキないよ!

• ルバーブのタルト

• ザンビラート