middle westさんが投稿した亀徳泉(新潟/羽生田)の口コミ詳細

middle westの食記録

middle west (男性・新潟県) 認証済

この口コミは、middle westさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

亀徳泉羽生田/日本料理、そば

2016/05 訪問

十割そば、鯉料理、亀徳泉

予定を急遽変更してドライブがてらこちらのお店を目指しました。羽生田から五泉へ抜ける大沢峠途中にあります。お店は道路から一本下がった所にあるので看板を頼りに行きます。

老舗旅館のような雰囲気。仲居さんがお出迎えしていただきました。
和室に座敷席か椅子に座るテーブル席があります。

メニューは十割そばと山菜、鯉料理。予約すればコース料理もあるみたいです。
十割そばと山菜の天ぷら、鯉の洗いと鯉こくを注文。お酒は我慢。
ビール、ワイン、日本酒に焼酎、ソフトドリンクもあり清水を使ったコーヒーもオススメの品です。

車でしか行けないような山の中でも意外にもお客さんは、その後も続々と来店。予約も数組。自分も予約して伺いました。

のんびりしながら待ってると料理が到着。なかなか食べれない鯉料理、初体験です。

●鯉の洗い(時価)
2人で食べるには充分な量。歯応えが抜群。よく泥臭いなんて聞きますが臭みがなく超食べ易いです。
●鯉こく(540円)
鯉のあら汁のような物。味噌仕立てで温まります。身も結構入っていて火を通すと身がふっくらして美味しいです。
●山菜天ぷら(1,080円)
薄めの衣でどれもカラッと揚がってます。山菜の王者って感じでふきのとうはほろ苦さが美味しいです。
●十割そば(972円)
十割によくあるボソボソした感じがなく香りも良くツルッといけます。そばつゆは甘めの味です。

ロケーションが最高です。自然に囲まれて自然の物も食べて体に良い感じがします。アクセスが悪くても、また癒されに行きたいです。

※誤字、脱字、乱文はご容赦ください。

• 鯉の洗い

• 十割そば