いつまでも好奇心さんが投稿したクラフトビアベース(大阪/大阪)の口コミ詳細

いつまでも好奇心のレストランガイド

この口コミは、いつまでも好奇心さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転クラフトビアベース大阪、西梅田、大阪梅田(阪神)/バル、ダイニングバー、ビアバー

2016/09 訪問

ビール好きにはたまらないお店

2016年9月にうかがいました。場所は大阪キタの梅田スカイビルから近いところ、JR大阪駅桜橋口から歩いて10分くらい。事前に地図を見ておけばまぁ行ける場所だと思います。

今回は19時頃にひとりで伺いました。先客は1階のカウンターに1名、こちらはスタンディング。2階席もあるようですね。初訪かどうかを質問されたので初めてですと答えたところ、お店のコンセプト(ビール専門店である)やシステム(キャッシュオン)などについて親切に教えてくださいました。TAPは4種類で適宜入れ替わっている様子。ボトルはカウンターから見える場所にある冷蔵庫と、なにやら奥に蔵のようなスペースがあるみたいです。品揃え的にはなんとなくアメリカ系推しなのかとも思いましたが(いまのシーンはもはやアメリカが中心であると言ってもいいでしょうしね)、ベルギーやドイツ系などもそれなりにそろえているようです。

まずはこの日のTAPから常陸野ネストのセゾン・ドゥ・ジャポン、そして食事はミックスナッツと気まぐれグリーンサラダをいただきました。ビールはその場で受け取り、食事は後から持ってきてくださるようです。今回はちょっと疲れていたのでスタンディングではなく2階席を利用させていただきました。2階に昇る階段はちょっと急だな、注意が必要。2階席は10席くらいかな、テーブルとカウンターがあります。海外の方もいらっしゃるみたいですね、1組のご家族がいらっしゃいました。

さて、ビールをいただきます…たしかベルジャンセゾンをベースとして柚子を使ったビールだったかな。後から調べたら米麹もはいってたみたいです。味はわかりやすく日本なかんじ、セゾンのあっさり感と少々の酸味、柚子香もふわっと香ることができます。なんとなく甘い匂いがしたのが米麹だったのかな。ちょうどこのころは雨が続いていたので、気持ちよく飲むことができました。

その間に食事が到着です、頼んだメニュー内容とお客さんの数にもよるのでしょうが、かなり提供が早い。ミックスナッツはまあ普通に豆。安定のうまさ。気まぐれサラダはその日の気分できっとかわるんでしょうね…なかなかにボリュームがあり、満足できる1品でした。

ちょっとほろ酔いで階段を降りますが、酔ってるとたぶん危ないですね…注意しなければ。2杯目はシエラネバダのPat-Rye-Ot, はじめて飲む一品。とってもレアなビールみたいですね。飲んでみると、なんだこの味は??はじめての感触。グレープフルーツ系の柑橘香だけかと思いきや、洋ナシのような…とも言い切れないフルーティーな香りも出てきます。チョコのような甘い香りも。名前的にライ麦を使っているっぽいので、粘度のある味わいとクリスピーな香りはたぶんライ由来?オフィシャルサイトにレシピが載っているので見てみると、ライ麦やリンゴ、シードルも使用していると…。なるほど、リンゴは予想できませんでした。世の中にはいろいろなものがありますね、恐ろしいものの片鱗を味わったような気分です。

スタッフの方とも少しだけお話させていただきました、専門的な資格を持っていらっしゃる方も在籍されており、教育にも力を入れているようでした。こんなお店が近くにあるといいのに!大阪駅や地方行きの高速バス乗り場からそこまで遠くなく、さらっと飲むこともできるのでちょっとした時間つぶしにもよさそうですね。ごちそうさまでした、また伺いたいです。

2016/10/02 更新