howdo桃doさんが投稿した餅菓子商 白谷(北海道/西11丁目)の口コミ詳細

howdo桃doの素敵なお店

この口コミは、howdo桃doさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

餅菓子商 白谷西18丁目、西15丁目、西線6条/和菓子、大福、ジェラート・アイスクリーム

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
  • テイクアウトの点数:4.2

前より更に進化してる

物凄く久しぶりに伺いました。
ガラス越しに中を伺うと、カップルがオーダー中。お一人様が、後方待機中。
旦那さんとアイコンタクトして、店外で静かに待ちます。
ガラス越しとはいえ、並んでいるカラフルな大福に目を奪われます。
ああ、早く食べたいね。

どの大福も卵を使っていません。
アレルギーの娘が喜びそうな、いちご大福、かぼちゃ大福、チョコもち、モンブランを。
あたし達は、かぼちゃ大福とレアクリームチーズ大福、アーモンドコーヒー大福、十勝黒豆大福にしました。
あーもう、どれ食べても美味しい。
しっかり名前に負けない味を堪能できる。
そのくせ、甘味は抑えてある。
前も美味しかったけど、前より甘さとくどさの境界を見極めてる感じがする。
ちゃんと味見をして、しっかり納得してから販売してるのがわかる。
プロです、ほんと。

特に、あたし達が気に入ったのは、レアクリームチーズ。
アーモンドコーヒーのは、アーモンドの粒々食感と香ばしさが堪らない。
娘の1番のお気に入りは、チョコもち。
その真茶色のフォルムから見て取れるように、たっぷりのチョコを思い切り堪能している感じで、満足感が半端ないらしい。
いちごは酸味が強かったけど、餡とのコラボでとても美味しいようです。
酸味が強いのは、旬じゃないからで仕方ないしね。

あっという間に全て平らげたあたし達。
お腹パンパンだから、晩御飯は食べられないかもね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2022/10/17 更新

2017/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

引き寄せられるように再来店

別の用事で近くまで来たのですが、白谷さんの近くまで来て、買わないという選択はないよね?娘へのお土産に少しならいいよね?とつい、寄ってしまいました。
既に先客が2名。
待ってる間、カラフルで可愛らしいお餅達のフォルムを眺めていたら、娘へのお土産に少しだけ、だったはずが、欲しいのは8個に笑
今日は、モンブラン3、チョコ2、レアチーズ1、みたらし1、いちご1です。
店主いわく、寒くなってくると、冷やし餅は終了するとのこと。
買うかどうしようか悩んだけれど、今日はこれで我慢しよう。

また来ます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2017/09/03 更新

2017/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

最高の和菓子発見

春にテレビで観てから、行こう行こうと思っていたお店です。
店前の駐車場には一台停めるのがやっとですが、開店直後ということもあり、問題なく停めれました。

店内には12種類の常温餅と、2種類の冷やし餅。
全部食べたいところですが、グッと堪え、半分の6種類の常温餅と1種類の冷やし餅を購入しました。

商品にはお餅の名前の書かれたカードが添えられていましたが、書いていない商品もあるところをみると、これが噂の季節限定餅、ってやつなんだと思います。

購入したのは、くりぃむいちご、みたらし、モンブランもち、レアクリームチーズ、チョコもちと、季節限定のマシュマロベリーもち、冷やしもももちです。

家に持ち帰り食べるまでに6時間ほど要しましたが(あちこち寄ってまして)、ほとんど硬くなっておらず、ふんわり食べれました。
みたらしが少ーし硬くなってきてるかな、と言った程度。
冷やしもももちは、ソースがモモと白あんのコラボで、そのたっぷりとしたソースの中に、小さなお餅3個とモモが一個入っています。
チョコもちは、濃厚なチョコソースがたっぷりで、餅の皮に振ってあるビター目のパウダーとよく合います。
レアクリームチーズは酸味抑えめの優しいチーズです。
マシュマロベリーもちは、中にマシュマロが入っているんですが、皮に練りこんだベリーソースと、マシュマロのメレンゲのようなふわふわ感と甘みが絶妙。
くりぃむいちごは期待を裏切らないお味。
みたらしは甘み控えめのみたらしソースがかけてあります。

どのお餅も小腹がすいた時に食べられるよう、一口の倍くらいの大きさで、量的に丁度いいですね。

とっても美味しいお店に出会いました。
また来ます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2017/08/27 更新