よういっちさんが投稿した中華蕎麦 はる(東京/下井草)の口コミ詳細

5.0のラーメンは存在するのか?

よういっち (男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、よういっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華蕎麦 はる下井草、井荻/ラーメン

2019/06 訪問

素晴らしい一杯(´∀`*)

2019年、ラーメン76杯目(^^)
この日は西武新宿線での移動で、余り行った事のない地域を回る。
営業マンは大変な時もあるけど、色々な駅を回れる=色々なラーメン屋を巡れるから良いよね〜(^^)

途中、下井草駅で下車し「中華蕎麦 はる」さんを初訪問してみた。
食べログでは2019.06.25現在、3.63と評価も高い。

11時40分に到着し、先客は6名。
券売機で「中華蕎麦(780円)」をポチッとし、カウンター席に腰掛ける。
厨房の店主1人で切り盛りしてるから、かなり大変そうだよ。

最大で2名分ずつしか調理しないので、そりゃ時間も掛かるわなぁ(._.)
待ちに待って、20分近く経っての着丼だが、綺麗な盛り付けだわさ♪

厚めのレアチャーシュー、鶏チャーシュー、白髪ねぎ、筍、かいわれ、青菜が乗ってるね。
早速スープからいただきま〜す!

1口目は若干薄いかなと感じたんだけど、いやいやいや〜…こりゃ旨いぞ!!
丸鶏だろうかね?
無化調だからパンチはないが、後からじわじわと口の中に広がって来る旨さがあるよ!

不思議な事に魚介も昆布も、そしてかえしも出過ぎる所がないのだが、上手く融合されてるんだよね!
調和のとれた一杯とでも言おうか。

丸鶏の甘さも仄か、かえしも仄か、鶏油も仄かなんだけど、バランスの取れた旨味が堪らんわい(^^)

麺は三河屋製麺の全粒粉入り、細ストレート麺で、こちらは色んなお店で頂いているから目新しさはないが、やはり美味しい(^^)

手作りだと思われる筍も、美味しい!
それにしても、こんな分厚いレアチャーシューを出されたのは初めてだよ!
普通はペラペラだもんね〜(^^;

派手さはないが、丁寧な仕事をしているのが伝わって来る一杯だったよ(^^)
何度か通えば、更なる美味しさを発見出来るんじゃないかな?

ただこのお店、常に1人で頑張っているのだろうか?
着丼までに時間が掛かるから、やはり回転が遅くなってしまうよね。
惜しいのはそこだけだよ!
あっ!個人的に、青菜は要らんけどね〜(^^;

完食完飲!
美味しかったよ〜(^^)
並びたくないから、余り流行るなよ〜(^^;

ごちそうさま。

• 中華蕎麦(780円)

• 細ストレート麺アップ

• スープ