イフィオーリさんが投稿したTACUBO(東京/代官山)の口コミ詳細

イフィオーリのレストランガイド

イフィオーリ 認証済

この口コミは、イフィオーリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TACUBO代官山、恵比寿、渋谷/イタリアン

おすすめポイント

薪焼きお肉が絶品!
セコンドだけではなく、前菜、パスタも緻密な美味しさで、最後の焼き立てフィナンシェ、ハンドドリップコーヒーまでコース全体抜かりのないお皿の数々。
ナチュール中心のワインのセレクトセンスも素晴らしく、ワインラバーの好奇心も満足させてくれます♪

2018/08/30 更新

2019/12 訪問

Made in Japanなカプレーゼ☆

この日も御常連の幹事様のお陰で大大大!お気に入りのTACUBOさんへ♡
個室にて、この日もスペシャルなメンバーに囲まれて愉しいひとときでした♪

【グリーンオリーブ】
先ずこちらが出てくるとTACUBOさんに来たな〜と想ふ。笑

【Made in Japanなカプレーゼ】
木更津の水牛のモッツァレッラだそう。
トマトのエキスのゼリーと梶谷農園のナスタチウム。
このモッツァレラに久々の感動!!!
やっぱりモッツァレッラの出来立ての美味しさって際立っている。フレッシュチーズならではの、空輸には無い美味しさが有る。
このチーズに合わせてトマト果肉では無くて、エキスのゼリーと、バジルでは無く、ナスタチウムとのマリアージュで、新鮮だからこその隅々の繊細な旨味まで浮かび上がってくる。天晴れです!
こちらはあと何個か食べたいくらいでした^ ^

【鰆/焼茄子】
何と!薪焼!こちらで薪焼のお魚は初めてです!
和食で藁で炙った鰆など頂く事がありますが、薪の香りを纏ったお魚も美味しい!ふわっと水分が保たれていて、ポーションによってはメインディッシュになり得る一皿。前菜で頂けるとは贅沢です。

【白子/プンタレッラ】
白子のフリットは外側がカリッカリなのに、内はトロットロの熱々でめちゃ濃厚な白子でした。プンタレッラというシャキシャキほのかな苦味系野菜添え。
流石ワインにも合う白子の一皿でした。

【筋肉ホタテ/西洋茸/唐墨】
大好きなパスタフレスカはカヴァテッリ。
貝出汁ベースにブリブリの甘いホタテと唐墨。
期待を裏切らない一皿。そして、パスタ料理ですがこちらもワインにとても合います。

【十勝田くぼ牛/薪/切れ味】
食べ飽きる事のないセコンド。いやいや、このセコンドを食べに来るのです。うん、美味しい!
付け合わせの人参がまたまた美味しい!
この牛さんの味がレギュラー化してくると他のお店で中途半端な牛さんが食べられなくなります^^;

【花キラリ/熟成栗】
花キラリというお米を使ったダブルメインの間のリゾット。
この時期に栗??と思ったら、秋に収穫した物を熟成させて物だそうで、甘みと身が引き締まったような食感と美味しさでした。
いつもながらスルッと軽く仕上がったリゾットで次のお料理がまた食べたくなる。

【トップパドック/仔羊/薪】
タクボさんに来て仔羊が心底美味しいと思うようになりました。久しぶりに仔羊が食べたいなぁ〜と思っていました^ ^嬉しい。
今回のお肉は脂乗りが良かったようですが、薪に焼かれた脂は甘くてジューシー。
柔らかな赤ワインにとても合いました。

【TACUBO風ボロネーゼ】
Wメインでお腹いっぱいですが、これを食べずして帰れないっす。笑
濃厚なエキスたっぷりのラグー。
このラグーもスタンダードな基準になってしまうと、他のお店でラグーが食べられなくなる。。^^;

ワイン備忘録
・コッリ デ ルーニ ヴェルメンティーノ コスタ マリーナ 2018 /オッタヴィアーノ ランブルスキ
珍しいリグーリアのワイン。
グレープフルーツやライムなどの柑橘系の香り、お味もフレッシュさ主体でスルスル飲めるタイプ?!と思いきや、飲んでみるととてもミネラリー。白子や唐墨に合わせてもワインが負けません。かなり守備範囲が広い白かと。
最初ガツンとしたインパクトのあるタイプでは無いのですが、飲み疲れが無く食事に合う優秀な白だと思いました。
・ブルネッロ ディ モンタルチーノ2011 /ヴィッラ レ プラータ
初めて頂く造り手さんのブルネッロ。
若いブルネッロは紫が強いイメージがあるのですが、こちらはあたたかな赤色。円熟してきた赤。クリアーな液体に密度の細やかさが見てとれる。飲んでみるとまだまだフレッシュですが熟してきた赤い果実を思わせる甘みがあり、色通りの滑らかさ。今飲んでも硬さが無くとてもスムースでエレガントなブルネッロ。
出してくださるワインもワインラバーの期待を裏切りません。

毎回、驚きがある上に、いつ来ても安定安心の心地好い美味しさ。リラックスできる空間とスタッフ様とサービス。最高のお店です☆
いつも細やかなお気遣いの幹事様、ご一緒頂いた皆さま、いつもありがとうございます。
ご馳走さまでした。

2020/02/16 更新

2019/07 訪問

プリモもセコンドもテンション上がる!

間が空いてしまいましたが、個人的にイタリアンでは一番大好きなTACUBOさん♡
大常連さまの会に今回もご一緒させて頂きました。ありがとうございます^ ^
今回は個室にて和気藹々と楽しませてもらいました♪♪

・グリーンオリーブ

【北山農園ゴールドラッシュ×水×塩】
水と塩だけで作られるゴールドラッシュの冷製スープ。夏の定番。はい、毎年頂きたいです!できればボウルで^ ^

【愛知産 鮎×胡瓜×ライム】
TACUBOさんとこの鮎のお料理も大好き。
今回はふっくらコンフィで。
添えられた、胡瓜、おかひじき、青トマト、デラウェア。夏野菜の青みと酸味。ライムのドレッシングのキリッとした酸味。ディールの香りが纏いケールのスプーマとのマリアージュ。ケールの苦味が鮎の心地よい苦味と合います。

【花ズッキーニ×燻製チーズ×とバルサミコ】
やはりシーズンに一回は食べたい花ズッキーニのフリットが食べられて幸せ。今回はスカモルツァチーズのとろりとした食感と燻した香り、生ハムと一緒に食べた時の生ハムの脂の旨味の相乗効果が印象的でした。付け合わせに大好きなレンズ豆も。

【モンサンミッシェル産 ムール貝×茶豆×唐墨】
プリモも美味しいのはわかっているんですが、貝出汁、濃ゆいんですよね〜旨味が物凄いの!冬瓜もこの出汁を吸って美味しい。更に季節の茶豆の食感や唐墨のアクセントが効いたモチモチのオレッキエッテ。

【アグー豚&十勝 田くぼ牛×薪×切れ味】
Wメインで頂いているので豚は何度か頂いていますが、アグー豚は初めて。
今回も豚肉の観念が変わる美味しさ。
美味すぃーーー!!!
何?この甘み?
塩で頂くと甘みが際立つ。噛むほどにギュギュッと美味しいーーー!!!
セコンドにきてもテンションが上がります^ ^
そして、梶谷農園のマイクロリーフと酸味の効いたドレッシングが美味しい口休めに。

Wメインの間にはリゾットという変化球的な流れ。
【十勝マッシュ×夏トリュフ×トリフリン】
夏キノコらしいリゾット。トリフリンというトリュフ入りのチーズも入っていますが、旨味はあるけれども濃厚過ぎないサラリと食べられる濃度に仕上げられていて、終盤ながらスルスルっと完食してしまいます^ ^

定番、田くぼ牛ですが、季節によって美味しさが違うのも楽しみのひとつ。
今回は夏らしく脂が少なめで赤身じゅわ〜んの美味しさだったように思います。
外側カリッ、中じゅわ〜ん。薪焼きって凄い!
食べ飽きる事の無い感動の美味しさ!

龍泉ナイフのストレスゼロの切れ味☆もスゴイですねー。次のひとくちを口に運ぶ美味しさが倍増します。
これで敢えて筋っぽいお肉を切ってみたい気もしますけど(笑)

【TACUBO風ボロネーゼ】
この美味しさを知ってしまうと、他でボロネーゼを食べた時の失望感がぱない罪なヤツです。笑

【蓴菜×ココナッツ×パッションフルーツ】
トゥルトゥル〜とした爽やかデザート。函館産蓴菜が高級和食店顔負けの素晴らしい物でした。

【ミルク×ピスタチオ×???】
定番のミルクジェラート、ピスタチオ添えにマルサラがお好みで。普段お酒は召し上がらないマイレビ様がこれは美味しい!とおすすめしてくれました^ ^

・焼きたてフィナンシェとハンドドリップコーヒー
満足、大満足!^ ^

ワイン備忘録
・モンティーユ /ボーヌ1er ペリエール 2004
メインに合わせて頂きました。
流石松本さんセレクト、シブい☆
クラシックな造り手モンティーユさんの04。
04よく残ってましたね〜
色から解るようにオフビンなのにまだまだ赤。開けたてで閉じていましたがクラシックな味わい。夏の赤身の田くぼ牛に重心の低いタイプのピノも合いました。
松本さんセレクトのワインはワイン単体もツボで面白い物を出してくださり素敵なソムリエさんだなぁと思います。サービスも素晴らしく。
TACUBOさんに死角無し!

次は季節を変えて伺います。

2019/09/19 更新

2018/08 訪問

薪焼きって最高!っと来る度に感動しています

大好きなTACUBOさん♪
ご常連さまの貸切の会にご一緒させて頂きました。
ありがとうございます。
夏のTACUBOさん、パスタ、そして今回のメインは??
こちらに伺う時は大抵仕事帰りなんですが、夕方からソワソワしてワクワク感が半端ないのです♪♪

Wメインのお任せコースを頂きました。
【長野味来コーンの冷製スープ】
コーンと水、お塩のみで作られたスープ最高です!
私は味わって頂きましたが(笑)一気飲みをしている方がっ^ ^ボールで頂きたいと仰ってました(爆

【花ズッキーニとスカモルツァのフリット】
生ハムとパルミジャーノ、レンズ豆とズッキーニのサラダ添え
いつも思うのですが、タクボさんのフリットって温度が違うというか、ふわっとサクサク感と熱々感が違うんですよね〜美味しさが違う!
フリット系も大好き!
花ズッキーニも食べれて嬉しかった^ ^

【岐阜の鮎のコンフィ】
とても大きな鮎。身が大きいので4時間コンフィにしているそうです。
ホクホク柔らかになり食べ応えもあります。
青トマト、おかひじき、豆苗、きゅうりのスプーマなど、鮎の苦味と青いお野菜との苦味の相性も良く。キリリとした酸味のライムが効いて、「夏」満載と感じた一皿。

【鱧とカラスミのトンナレッリ】
鱧の骨と蛤の出汁ソース、鱧の出汁は丸くて優しい甘みがあります。鱧の身と鱧の子もふんだんに入っていて、ディルの香りが堪らない。
めちゃストライクな美味しさ!
パスタの期待のハードルも軽々超えてくれますね〜

【仔ウサギとジロール茸のリゾット サマートリュフ添】
リゾットの炊き加減も最高。仔ウサギはかなり癖がなくまとめられていて、何方にも食べやすいのではないでしょうか。

【宮崎産霧島黒豚の薪焼き】
豚って好んで食べるお肉ではないのですが、タクボさんの所に来ると観念が変わります!
こちらで出してくださる豚や仔羊も大好き!
今まで頂いてきた中では今回いちばん脂が多かった豚さんでしたが、脂の美味しさというのに開眼しますね〜
薪で焼かれた脂って透明というよりクリーム色っぽい乳白色をしていて、脂身を食べてるって感じはしなくて^ ^
噛みしめるとお肉の甘い汁が出てくるみたいな感じなんです。
薪焼きって凄い!毎回何気に頂いていますけど、この甘い汁になるまでの、やはり焼き手の技術も凄いんだと思います。
添えられたピクルスのピューレもこの脂身に合って美味しかったです。

【十勝タクボ牛】
フラッグシップ牛。
量の加減を聞いてくださったのですが、誰も少なめと言う人がいなかったような(笑)
今回は赤味がぎゅっとしっかりしていました。
外カリッ!中じゅわぁ〜ん!
むぎゅぎゅっっ!と美味しさが溢れるお肉!
流石にお腹パンパンで食べきれるかと思うのですが、毎回気付けばスルリと完食している不思議〜^ ^
そう、この美味しさを覚えてしまうと、他のお店に行った時にセコンドが止まってしまって食べ切れないという、、、困った事態に陥ることが。。^^;
田窪さんの薪焼き最高です!

【タクボ牛のボロネーゼ】
お腹パンパンでもう食べれないと思いながら〆のボロネーゼ^ ^
はぁ、煮込み料理のメインになるくらいの美味しさのソース♪
〆パスタって何でこんなにうまいんだぁ〜〜笑

【山梨の藤稔とグレープフルーツのグラニテ】
いやいや、もう一口も食べられないと思う隙間にスッと入ってくるフルーツの不思議〜笑
【ミルクのジェラートとピスタチオ】
ピスタチオは3時間ローストした物とフレッシュの物をミックスしているそう。
ジェラートは飲み物です♪^ ^
【ハンドドリップコーヒー】

【ワイン備忘録】
・ブラッツァン2012 イ クリーヴィ
フリウラーノ主体
ナチュールらしい自然な香りと旨味。フレッシュさが主体だけど2012のせいか少し熟れ感もある。火打ち石っぽいミネラルも感じる味。野暮ったさが無いタイプのフリウラーノの厚みとフレッシュ感、熟れ感のバランスが良い白
・バローロ2012 カッシーナ ロッカ
フランコ モリーノ
赤々しいピュアな色調。色合いから想像できる赤い果実系主体のピュアな味。ネッビオーロにしてはタンニンの収斂性が気にならずに早くから楽しめるバローロ。
私の好きなラ モッラ村でした^_−☆
豚の脂にも合い美味しかった!

こちらに来ると通常モードでは無い不思議な胃袋に変化します(笑)
前菜、パスタ、Wセコンド、全てが美味しい!
ワインも全て美味しい!
心地良いスタッフさんのサービス。
やっぱりTACUBOさんが大好き♡です。

2018/09/16 更新

2018/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

3日間のみのOboroカクテルペアリングコラボ

今回はTACUBOさんと、西麻布の会員制バー「Cocktailante Oboro」のオーナー山川俊太さんとの3日間のみのコラボイベントでお伺いしました。
通常のお任せコースのお料理一皿ずつにカクテルペアリングが出されるとのこと!面白ろそう!
有り難く大常連様からのお誘いを受けまして伺いました♪

・グリーンオリーブとフランチャコルタから。
・蛤のフラン 枝豆のピューレソース
シェイカーを振って作ってくださった最初のカクテルは白ワインをベースにディルが浮いています。
爽やかな柑橘主体の香りなのですが、フレッシュハーブの香りがくっきり、複雑性のある香りは人工的な感じが無くて自然。
あおさも使われているというので味わいにはヨードっぽい要素も加わり、貝の甘みと海の味が広がる上に、地上の枝豆の青い旨味とディルが重なって広がる美味しさ♪
お料理のサブソース的な感じはあるのですが、ノンアルコールやワインとは違った奥行きと広がりを持っていて、最初から度肝抜かれました!

・馬肉カルパッチョ バルサミコソース
パクチー、マイクロリーフ、新玉ねぎのフリットとパルミジャーノ
グレープフルーツジュースベースのカクテルはお料理ののパクチーも意識したエスニック仕立てでコブミカンも入っています。
やはりサブソースみたいな広がりでお肉がサッパリ食べれるのですが、
途中、添えられた小さいスプーンの胡麻油をステアして頂くと馬肉のボリュームが一気に出てきて甘みを増してパワフルに。表情が変わって面白いですね。

・ホワイトアスパラガスのベニエと生ハム
自家製マヨネーズとカラマンシーのスプーマ
こちらには何と!蕗の薹を使ったカクテル!
春の香り豊か。蕗の薹とトニックウォーターの心地良い苦味がアスパラと合いますし、揚げ物をサッパリ食べさせてくれます。

・銚子ぼたん海老と唐墨の冷製トレネッテ
冷製のフレスカは珍しいですね。ぼたん海老のねっとり感と合います。蛤出汁と焼き茄子のソースにはピリリとした青唐辛子の隠し味が。
グラスには櫛形にカットされた和歌山産レモンがコロコロっと。海老、貝出汁とレモンの相性が良いのは勿論、山椒が使われたカクテルはピリリとした青唐辛子ともマッチします。

・ジェノベーゼのリゾット 稚鮎のフリット コシアブラと共に
カクテルは黄色、赤のパプリカをカットしてそのまま大胆にグラスに入れています。よもぎも使われているそうで、土からの香りも出したかったとのこと。
稚鮎の苦味、パプリカ、コシアブラ、バジル、よもぎ、個性が強すぎるんじゃないかと思ったのですが、パプリカを食べるわけではないのでその辺りのバランスも楽しめた一杯。

・バルサミコとマルサラで仕立てたイタリアントンポーロウ
スイカのカクテルには、八角、アニス。
角煮はそんなに得意ではないのですが、カクテルとめちゃ合いました!瓜系果汁の爽やかな甘みと八角やアニスの香りが私の苦手な豚のしつこさを抑えてくれ、食べるのを進めてくれる感じ。

・タクボ牛サーロイン マイクロリーフのサラダ
メインの薪焼きお肉を焼いている傍らで、次のカクテル準備中には、グラスに燻製の香りを付けるという拘りよう。
カクテルはミルクベース。
牛にミルクの味があるので、それを素直にカクテルにされたとの事ですが、山葵を効かせています。
お肉をギュッと噛み締めるほどにミルクと調和してお肉に甘みを感じます。そこに山葵や燻製香がポイントとなって素晴らしいペアリング。

・ラッテインピエーディ 沖縄産ピーチパイン、パッションフルーツ添
沖縄のさんぴん茶を使ったミルクベースのカクテル。
同じくミルクベースでもメインとデザートでは全く別の飲み物でした。
ジャスミン香るさんぴん茶と南国系のフルーツ、生クリームではなくて牛乳との合わせいうところは、素朴でほっとするマリアージュでした。

・ハーブティーと焼きたてフィナンシェ
税サ込みで22000円。

ワインが定番のマリアージュという固定観念を見事に破ってくれたカクテルペアリングでした。
以前他店でノンアルコールペアリングなどを試したこともありますが、正直アルコールが多少頂ける者としては、ノンアルコールの限界というか、食材に力があると飲み物が負けてしまういうところは仕方ないのだろうなぁ〜と思っていました。
お野菜、軽いオードブルならサブソース的に広がりを見せるけど、個体の力が強い魚やお肉とのマリアージュだと広がりが厳しいかと。
Oboroの山川さんは、元々調理経験があるそうで、調理側の概念とお酒提供側の概念を両方持っていらっしゃって、マリアージュのポイントが面白いなぁと思いました。
全てのカクテルに感じたことですが、
まず香りが違う。生きているワインのように生き生きとした香りが出ていて、グラスを口に運ぶ瞬間からオーラを放っていました。
そして、食事向きにだと思いますが酸味を大事にされている。次の一口が美味しく食べられる酸味も計算されているのではないでしょうか。
甘さが残らずスッキリ飲み疲れのないカクテル。お魚やお肉にも負けず広がりを見せてくれる。
お肉に香辛料を塗すように、お酒にもハッとする山川さんスパイスを入れ込んでくる。
実際食べ合わせての美味しさというのは、山川さんならではのセンスなのでしょうね。
カクテルっていう世界も凄いんだなぁ〜!
新たな世界に魅せられたイベントでした!
まだまだ世の中は素敵なコトで溢れてるんじゃないかと^ ^とてもhappyになれた時間でした♪
今回はカクテルレビューに終始させて頂きましたが、ご一緒させて頂きました皆さま、いつもお世話になっておりますスタッフさま、海外出張でお留守だった田窪シェフ(笑)そして、Oboroの山川さん、ありがとうございました!
また伺います♪

2018/05/16 更新

2018/02 訪問

「美味しいー!」が止まらない!

大好きなTACUBOさんへ7回目の訪問。
有り難いことにご常連さまのカウンター貸切の会にご一緒させて頂きました。
超有名グルメレビューアー様の中に混ぜて頂き光栄です。皆さま、ありがとうございました。

今回もWメインのお任せコースにワインペアリングで頂きました。

・定番グリーンオリーブ

・根セロリスープ
根セロリのチップ、今治の蛸、北海道産雲丹のスープ
濃厚で滑らか、根セロリの自然な甘みが美味しいスープに更に濃厚な雲丹の旨味が加わります。テクスチャーが両者溶け込んで良いですね♪蛸と根セロリのチップが食感も違って、食べるスープのような前菜になっています。ワインにも合うスープ。

こちらのスープに合わせて頂いた最初の白ワインは綺麗な甘みのあるナチュールのシュナンブラン
☆ラ リュンヌ2016
フェルム ド ラ サンソニエール

・やりいかのソテー バーニャカウダソース
半生くらいのソテーが美味しい!
アンチョビ、ポモドーロセッキのバーニャカウダーソースもストライクな美味さでした!

☆マルクペノ ラ デジレ2015
ブラインドで飲んだら香りは弱いけど酸が強くアルザスリースリング?に近い性質の物?と思ったら(笑)何とムロン ド ブルゴーニュでした!
ナチュールで抜栓後数日経っていましたが面白ろかったです!

・穴子のフリット
昨年夏に最高の鮎のフリット(春巻)を頂きましたが、穴子も凄かった!
穴子のホクッと水分を保った揚がり具合、フリットの衣も空気を沢山含んでいて軽くサクサク!
今まで頂いた穴子の揚げた物で最高の美味しさでした☆
クミンのエアリーなスプーマが添えられて一緒に食べると、また美味しさが広がります!
絶品!悶絶っ!

・キャビアと帆立のタルタルの冷製カッペリーニ
柑橘レモン、オリーブオイル以外の香りと旨味は何だろ?と思ったら焼きなすソースも使っているとのこと。この焼きなすソースとねっとりした帆立のタルタルの相性が凄く良く、キャビアの旨味と塩気、レモンの酸味、マリアージュが素晴らしい。一捻りある冷製パスタ。

・トロフィエのカラスミソース
ホッキ貝、野生のえのき、水菜と。
貝出汁とカラスミが絡んで美味しい。お代わりしたかったです(笑)

☆コート デュ ジュラ ブラン レ コンブ2015
ナチュールです。シャルドネ表記だったのですが、酸化熟成香もありサヴァニャンのニュアンスもあったので驚いたのですが、後で調べたら、20%位サヴァニャンもブレンドしているんですね。抜栓して時間が経っていてサヴァニャンのニュアンスがより出てきていたんだとも思います。他に黒葡萄のトゥルーソーもブレンドされているらしい。面白いワインを頂けました。

・椎茸のリゾット
北海道の王様椎茸のリゾットはブロードでアルデンテにサラッと炊かれています。
グラーノパダーノを削って仕上げられ、お肉前に重た過ぎずに美味しく頂ける仕様でした。

・埼玉武州さし豚
美しいロゼピンク色。
噛むと肉汁がむぎゅっと溢れてきます。
美味しいー!!!
そのままでも充分美味しいのですが、添えられた上質な塩がまた甘みを増してくれます。
薪焼の人参がお芋みたいなほっくりした甘さで驚きでした!

・タクボ牛
季節で脂のりも違うそうで、今回頂いたのが今まででいちばんサシがのってました。
とても美味しいのですが、コース終盤戦のダブルメインだと、もう少しいつもの赤身が多い方が個人的には好みだったかな。。
メインこれ一品でしたら、このくらいのサシが嬉しい方も多いかとも思われます。
焼き方は絶品の外側カリっ!龍泉ナイフを入れるとカリっと音がするんですよ〜^ ^
中はスッーと切れる柔らかさ。堪りません。しっかり美味しく完食!笑

・タクボ牛のボロニェーゼ
〆に美味しいパスタ、最高です。

☆グラムノン コート デュ ローヌ2016
ラ サジェス
グルナッシュ主体のナチュール。円やかで飲みやすかったですが、一日前に頂きたかった感が^^;

・茨城村田農園の苺とミルクのジェラート
このミルクジェラートにも悶絶でした!
熱処理が少ないミルクで作られたジェラートは練乳のような甘みがあるのに後味スッキリ。
軽く炒りたてのピスタチオの香りとパリパリの食感も良く、最後まで感動しました!

・焼きたてフィナンシェとハンドドリップコーヒー

今回も、「美味しい!」「美味しい!」の連続でした!
何度も伺っていますが、飽きることなんて全くなくて、
「うわっ!これ美味しいー!」
といつもテンション上がるお料理を出してくださいます。
毎回レビューを書き出すと止まらないです(笑)

大満足!幸せいっぱいで帰途につきました。
また伺います^ ^

2018/03/12 更新

2017/12 訪問

毎回驚きと感動があるお店☆

大好きなTACUBOさんの定期訪問♡
今回は、マイレビ様がフィレンツェの三ッ星レストランに行かれた時に手に入れられたというとっておきのレアなワインをTACUBOさんのスペシャルなお料理と頂いてみたい!ということが発端となって、持込会で伺いました♪
折角の機会なので、スーパータスカン縛りのワイン会の設定で個室を予約して頂きました。

お料理は定番の
から。

【十勝竹中農場のポロネギのベニエと黒トリュフ】
大好きなポロネギが♡
イタリアンでポロネギがオードブルに出てくるなんて!嬉しい!
ベニエの衣のサクっとさと、衣に守られてジューシーな甘みと水分を保ったトロっとしたアツアツのポロネギが最高に美味しい!
黒トリュフの香りも良く。
イタリアンのオードブルで感動することが少ないのですが、悶絶でした☆

【蝦夷鹿もも肉のタリアータ】
タクボさんでオードブルにお肉は珍しいかも?!濃厚な赤身のカルパッチョサラダ仕立て

【真鱈の白子 香草バターソースとヘーゼルナッツ】
白子のプリプリ感と火の通り方も最高なのですが、香草バターソースがめちゃ美味しかった!
ヘーゼルナッツの香りと食感もアクセントとなってこれも悶絶。

【背子蟹のスパゲティ】
プリモの一品目がスパゲティだったので意外な感じでした。
・・・と思ったら次のフレスカが!

【フォンデュータソースと卵黄のラビオローネ】
きましたー!
タクボさんのところのパスタフレスカが大好きです^ ^
変化球、ラビオローネ!
にも悶絶!

【オーストラリア産仔羊の薪焼き】
仔羊食べるのですが、正直心の底から美味しいと思ったのはタクボさんに伺ってから。
今回もやられました!
はぁ、ホント美味しい!仔羊!
心底!めっちゃ!美味しいー!

【熊本、井さんの42ヶ月未経産のジャージ牛の薪焼】
大変珍しいお肉を頂きました。
赤身のしっとりした深い味わいを堪能しました。
付け合わせの人参が焼き芋みたいにほっくり甘くてこれもまた驚き☆

【タクボ牛のボロニェーゼ スパゲティ】
お腹の具合を聞いてくださって、最後の締めパスタ。
いやぁ、こちらのラグーソースにも感動!美味し過ぎました!
パスタソースではなく、煮込み料理のセコンドでも通用するくらいでめちゃ美味しかったです!
このソース、また機会がありましたらフレスカで頂いてみたいなぁ〜

【レクチェとヨーグルトジェラート 】

【ハンドドリップコーヒー】

毎回驚きがあって、楽しませてもらっています♪
そして、毎回新たな美味しさを体験させてもらっています♪
もう、本当に、オードブルからずっーとテンション高く、ずっーとコース中美味しく食べれるお店って、そんなにないかと。
私にはツボでこれからも通いたいお店です^ ^

ツボ過ぎるタクボさんのスペシャルお料理に合わせて、超レアでスペシャルなワイン達も頂けて、マリアージュも最高で幸せなひと時でした^ ^
持込させて頂いたのに、デキャンタージュなどもして頂き恐縮でした。
貴重なお宝ワインをこの機会に出してくださったマイレビ様、それに合わせて素敵なワインをご準備してくださったマイレビ様方にも感謝申し上げます。

そして、いつもはワインペアリングもツボなTACUBOさん、次回はまた松本さんセレクトのワインを楽しみにしております♪
今年も美味しいお料理を沢山ありがとうございました。
また来年もちょこちょこ伺わせて頂きたいと願っておりますので、よろしくお願いします^ ^

2017/12/27 更新

2017/10 訪問

驚きの前菜も☆メイン以外も唸りっぱなし!

大のお気に入りになり、もはや中毒性満開のTACUBOさん^ ^
今回はご常連さまのカウンター貸切会で伺いました♪
ありがとうございます。

まずはフランチャコルタかと思いましたら、今回はフォンタローロで有名なフェルシナの何と泡!珍しい!
膨よかなボリュームはあるのにしっかり辛めで、イタリア特有のフルーティーさ少なめの辛口だったので調べてみたら、サンジョベーゼ60%、ピノネーロとシャルドネ20%という、やはりサンジョベーゼを得意としてところの、ほぼブランドノワール的なスプマンテでした。大変美味しく頂きました!

・グリーンオリーブ

・唐津産鰆燻製のカルパッチョ
青トマト 赤玉ねぎ添え レモンと生姜のソース

鰆って軽い炙りも美味しいですが、穏やかな燻製の香りが美味なカルパッチョ

・山梨産原木舞茸のアランチーニ 竹炭パン粉仕立て

木の葉と一緒に大皿に盛られてきた漆黒トリュフ??
おっ、チビッコの豚さんのオブジェが!笑
豚さんが、黒トリュフを見つけ出してくれましたよ~♪
とニクイ演出☆^ ^
いや、本物の黒トリュフかと思いましたよ~
こちらは何と竹炭のパン粉のライスコロッケ。カリカリの黒い粒を割ってみると、半端ないキノコの香りがボワァーーッと一気に湯気と一緒に立ち昇ります!
強力な舞茸の香りと出汁の効いたアランチーニはめちゃ美味しい。
視覚と驚きで楽しませてくれました!

・PFITSCHER ARVUM シャルドネ2016
アルトアディージェ、南チロルのシャルドネ
初めて見た造り手さんです。
思ったより酸は穏やかで2016ですが円やかでした。綺麗な果実味と柔らかなボリュームがあるタイプ、素直にシャルドネらしい味わいです。
前菜はこちらのワインで楽しみました。

・鱧と生ハムのフリット ビネグレットソース
ブッラータと秋トリュフ添え

アランチーニに続いて驚きの前菜でした!
正直こういうのがタクボさんで出てくると思っていなくて^ ^
鱧と生ハムのフリットだけでも相当美味しかったのですが、これにブッラータとビネグレットソースが絡むと違う美味しさで2倍楽しめるのです!秋トリュフまで!
こんなに手の込んだオードブル達に感動☆

・米茄子と秋刀魚のスカモルツァチーズとトマトのオーブン焼き

鉄板の美味しさなのですが、秋刀魚が入っているのが面白いですし、チーズの溶け具合と熱々の温度がめちゃ美味しい!

・ジャガイモのピューレのトルテッリ ムール貝のバターソース カラスミ添え

きましたー!
ドストライクの美味しさ!パスタ!
トルテッリの生地も、茹で加減も、ジャガイモのピューレも最高に美味しい!
ソースも間違いない美味しさ!素晴らしい!

・4種のキノコのリゾット
(椎茸、エリンギ、朱鷺色平茸、雪嶺茸)

珍しい茸が沢山入ったリゾット、茸の存在感もあって、かなりアルデンテだったのと、黒胡椒もよく効いていて、温かいお米のインサラータみたいな印象でした。もうちょっとだけ出汁とモンテしてある方が好みですが、季節感溢れる美味しさでした。

・PFITSCHER SAXUM ソーヴィニヨンブラン
先程と同じ造り手さんの品種違い。
珍しい造り手さんで嬉しかったのですが、この2品のパスタには違う物が飲みたかったかなぁ。。

・岩手但馬牛(京都中勢伊熟成)のラグーのパッパルデッレ
もうこれは、贅沢なパスタでした!
美味しい煮込みのお肉料理とも言えるようなパスタ!
お肉出汁と赤ワインで煮込まれたとろっと赤味の旨味が強いラグー、この濃厚さにはコシを残したパッパルデッレも合いますね。
タクボさんの煮込みのお肉の美味しさまでも味わえました^ ^

・北海道放牧豚(ヒロシ豚)薪焼き

・タクボ牛薪焼き

今回はポーションは少なめにしてもらいました。
連日洋食続きだったので少なめにしてもらったのですが、余裕で食べてしまいました(笑)
次回は普通で大丈夫です(笑)
豚もめちゃ美味しかったのですが、やはりフラッグシップのタクボ牛が美味しすぎる!
そして、龍泉のナイフの切れ味の凄さに感動!
こんがり焼けた表面をカリッサクッという音と共にナイフを置くだけでスゥーッと切れていくんですね!感動しました!
無敵な武器ですね☆

・チンボロ ポッジョ ベルタイオ(vt失念)
ウンブリアのサンジョベーゼ、かなり濃厚です。スーパータスカンっぽい味わい。サンジョベーゼなんですが、サグランティーノみたいな濃ゆいニュアンスでした。面白いワインだったので調べてみたら、醸造家になった息子さんはアヴィニョネージで修行されたとのこと。なるほど!納得の味わいでした。
そして、お肉にしっかり合いました!

・山梨産ピオーネ モスカートダスティとピオーネのジュレ ヨーグルトのジェラートとグレープフルーツのグラニテ

ゴロンとした大粒のピオーネがそれだけでも美味しいのですが、モスカートの華やかさを加えたジュレが最高!爽やかな酸味のグレープフルーツのグラニテとヨーグルトのジェラートまでも。凄い手のかけよう。おなかパンパンでも絶対にスンナリ美味しく食べれてしまう^ ^

・ハンドドリップコーヒー/ハーブティー
・焼き立てフィナンシェ

焼き立てフィナンシェと淹れたてコーヒーで至福のひとときの締めくくりです☆

全て美味しかったです!!!
そして、田窪シェフの美味しい創造は底なしのようで、毎回新鮮な美味しさを楽しませてもらっています。
スタッフさんの柔らかな物腰とお店全体的の雰囲気も大好きです。

アレンジしてくださった幹事さま、ご一緒頂きました皆さま、ありがとうございました。
また伺います!

2017/10/30 更新

2017/07 訪問

鮎、鱧、桃♪夏のTACUBO

イタリアンに求めるパスタの美味しさ☆
そして、セコンドでグッと盛り上がれて、
ワインも好み!めちゃツボ、ツボ!なTACUBOさんに再訪です!

定番のフランチャコルタ(バリセッリ)と、
定番のオリーブアンチョビ詰めから。

そして、一皿目は、
・雲丹の冷製カッペリーニ
たっぷりの甘い雲丹が嬉しい!青唐辛子が少し入っていて芽ネギと共にピリリと食欲が刺激されます^ ^
一皿目でなんですが、ボウルいっぱい食べたい(笑)

2皿目は、何と!鰻の薪焼です!
ウナ修行をしている身としては^_^コレは嬉しいですね!
・鰻の薪焼 新玉ねぎとセロリ添え
薪焼の鰻はやはり地焼きに近い感じでプリッとして弾力があります。薪の香りが堪らない。
アグロドルチェで食感とピリっと感も残した新玉ねぎ、セロリのシャキシャキした香味も鰻に合いました。

・フィアーノ ディ アッヴェリーノ2015/ピエトラクーパ
雑味の苦味がないキレの良いふくよかなフィアーノ

・和歌山産鮎のコンフィ
山形のキュウリ、おかひじきのインサラータ
柑橘のエスプーマ
これを食べずして夏を越せない!鮎のコンフィ!
ほろほろホクホクで美味しさが凝縮されていて美味しかったです!
柑橘の酸味のエスプーマが鮎のわたの美味しさを引き立てていました!

・トゥレイス 2013/ピタルス
珍しい輸入元さんの白
フリウリ、グラーヴェ地区のシャルドネ、ソーヴィニヨンブランの華やかさとボリューム、ミネラルを持つお味。

・和歌山産釜揚げシラスとカラスミのオレッキエッテ
パスタはドストライクな美味しさ!
トロッとした冬瓜とフェンネルの香りも一体となって美味しい!

・鱧とジロール茸のリゾット 胡椒風味
鱧のお出汁が美味しいリゾット、ジロールの食感と香り、そして胡椒がアクセントになりピリリと引き締めます。

パスタそれぞれの単体も美味しいのですが、やはりワインが飲みたくなる、香りやお味の強弱がいつも素晴らしいなぁと思います。

・コスタ ダマルフィ ビアンコ ペル エヴァ2015/テヌータ サン フランチェスコ
素敵なネーミングの白は、ファランギーナ主体でプロフィロキセラの地葡萄もブレンドしているようです。
厚みのあるグラマーなお味は、カラスミや胡椒にも合いました。

今回もセコンドは一皿に2種類盛りでスペシャル
・十勝の短角牛
脂ののりかた、お肉の繊維のような物がそれぞれ違っていて面白ろかったです!

・アル パッソ 2012/トライーニ
サンジョベーゼ主体メルロー
お肉に合わせて頂いたワインはメルロー主体の南の方のワインかと思ったら、サンジョベーゼ主体でビックリしました!
なるほど、言われてみると飲み込んだ後の酸の戻り方がサンジョベーゼなんですが、薪焼の牛に合うサンジョベーゼの選択、ソムリエさん流石です!

・桃のコンポートと桃のアイス ミントのグラニテ
桃好きに大満足のデザート♡

サンセバスチャン農園
グランクリュカフェ(+1000円)
こちらでは、いつもハンドドリップコーヒーを頂いているのですが、今回初めて小瓶に一人前量の密封されたグランクリュのコーヒーを頂きました。
色は透明感のある淡い色で、頂くと、一切雑味の無いとてもクリアーなお味!
スッキリ繊細です。
焼きたてのバター香るフィナンシェと頂き、至福のひととき♪♪
また伺います!

2017/09/08 更新

2017/06 訪問

信頼の農家さんからの素敵な桃のストーリー☆

他の方のレビューを拝見しては行きたくてウズウズしていたTACUBOさん^ ^
ご常連さまのカウンター貸切の会に参加させて頂きました!
食いしん坊の強者の面々がお揃いになられて、何と!薪焼お肉2種類のスペシャルコース☆をワインペアリングで頂きました。

・アンチョビオリーブ
・愛媛のアジと焼き茄子の冷製カッペリーニ
イタリアンではパスタへの期待値が大きいのです♪2種類は頂きたい♪^ ^
で、冷製パスタも頂いてみたかったのでアミューズに登場で嬉しい!
冷製のパスタと合わせる魚介って、本当に新鮮な物でないとカルパッチョの時より生臭さが出てしまうと思うんです。勿論こちらは新鮮な脂がのった鯵の厚みや大きさ、焼き茄子の香りとトロッと感がパスタと相まって、もう最初からテンションが上がりました♪

・埼玉の未来コーンのスープ 熊本のフロマージュブランと焼いたとうもろこし添え
とうもろこしの芯で出汁を取るそうで、芯からも良い味が出るそうです。
とうもろこしとお水だけのスープなのに、クリームが入ってるかのような濃厚さ!
物凄い甘みですが、コーンだけの甘みだそうで、美味しい!
フロマージュブランの酸味と焼きトウモロコシの香ばしさや食感もアクセントとなりとても美味しかったです!

・鮎の春巻き
鮎が大好きです!
鮎の中骨も腹わたも一緒にコンフィにした物と甘長唐辛子をカットした物を春巻きの皮で包み揚げた物。
皮は中華の名店“わさ”さんと同じ物を使われているそうです。
作り置きではなく、目の前で包みたてを揚げてくれました。
より美味しく食べるには、シルバーは使わず、(手が熱くないように添えてある葉っぱに包んで)ガブッといった方が美味しく食べられると思いますよ~と田窪シェフ。仰せの通りに^ ^
手に持って食べると鮎を齧った時の香りがぶわっ!っときます!身もナイフで切るよりホッコリした状態でアツアツが続きます。美味しさ丸ごと逃さない感じ^ ^
めちゃくちゃ美味しかったです!!

・鰻と茶豆のリゾット
staub鍋で炊き上げたリゾット
お米のアルデンテが素晴らしい上に鰻自体に存在感があってビックリしました!
お魚料理というカテゴリーで、“鰻と茶豆”のリゾット添え・・にしても良いと思うくらいの、ほっくりディープに美味しい鰻と茶豆でした!

・じゃがいもピューレのラビオリ サマートリュフ
ラビオリの中のじゃがいものピューレがシンプルなんですがこれもとても美味でした!
サマートリュフも香りと食感もあって夏に食べられるトリュフでは物凄く!!美味しかったです!!

・北海道の放牧豚の薪焼き
北海道で2ヶ月熟成させて出荷された豚
むっちりと締まった肉質と噛む程にどんどん旨味が増してくる放牧豚。
お肉の脂が苦手だった私が、脂身を心の底から美味しいと思うのはTACUBOさんの薪焼ならでは!で、前々回の仔羊に続き豚の脂も素晴らしく美味しかったです!

・タクボ牛
フラッグシップのタクボ牛。表面のカリッとした焼色と香りが堪らない。
豚でかなりお腹パンパンになって、全部食べれるか不安だったのですが、美味しく完食!
イタリアンでセコンドの充実感が素晴らし過ぎる!
美味しい物は食べれてしまいますね^_^;

デザートは、田窪さん拘りの錦自然農園さんの桃。
無農薬、無肥料で樹上で完熟した桃だそうです。
樹上で完熟してから出荷されるので、輸送中のちょっとしたダメージで表面の色が変わったり若干傷んだりもしてしまうそうなんですが、
日本一美味しい桃!と仰る桃は果汁のジューシーさが半端なくスゥーと染み入る自然な旨味充満のあとを引く美味しさ。
田窪シェフが一つ一つその場で皮を剥いてカットしてくださいました。剥きたての美味しさも堪りません。

・熊本の桃ちよひめとパンナコッタ
水出しジャスミンティーのグラニテ
パンナコッタも今まで食べた中で1、2位を争う美味しさでした。中央が沿ってる形のパンナコッタだったので、おや?と思ったら出来立てだったそうです。その時間を計算して冷蔵庫に入れてくださったとのこと。出来立てのアイスクリームを頂く機会はありますが、パンナコッタも、ギリギリ固まるくらいの口溶けと、生クリームのフレッシュ感、バニラ感が全然違っていて感動でした!
グラニテも口に溶けていく時に凄く茶葉の香りが薫るので、そのようにお伝えしたら、水出しのジャスミンティーとのことで驚きでした。
繊細ながら芯の通った旨味の桃と水出しジャスミンティーグラニテのマリアージュも堪りませんでした!

・ドリップコーヒー
・フィナンシェ
バターの風味の焼きたてフィナンシェとドリップコーヒーも、最後の最後まで美味しく楽しませてくれます♪

ワインは、
・フランチャコルタ/ガブリエッラ バリゼッリ
前にも頂いた時に思いましたが、やはりこちらのフランチャコルタ好きです。

・マリオ スキオペット ビアンコ 2011
シャルドネとフリウラーノ、黄金色の樽香もある芳醇ボリューミーな白、鮎や鰻に合わせてくれたリッチなテイストでした。

・ソンタレール 2015 スキアーヴァ/コルタッチャ
個人的にマニアックな好きな葡萄品種で、上品上質滑らかでツボでした!豚の脂とよく合いました。

・ヤントラ テヌータ セッテ チェリ2014
カベルネソーヴィニヨン、メルロー
牛さんとバッチリなバランス良いフルボディ、
カベルネのタンニンもシルキーで滑らか、万人に好まれるソムリエさんのチョイスは流石です。

はい、ワインも含めてすべて美味しく頂きました!
非の打ち所がないというのはこういうことなのかと思います。
あぁ、でもここがちょっと残念だった。。ってところが3回目にしてもひとつもないTACUBOさん。
全部自分にヒットしてくれるんです^ ^
興奮して長文になってしまいました(笑)
近々また伺います!

2016/12 訪問

絶品の薪焼☆

【2016年12月再訪問】
ミシュラン☆おめでとうございます!
前回伺がって美味しさの魅力に嵌ってしまったTACUBOさん。
マイレビ様にアレンジして頂いて4人で食いしん坊会を開催して頂き再訪問です。
今回は落ち着いた個室で頂きました。

先ずは、マニアックなファンも多いフリウリの生産者“KANTE”のノンドセのロゼスプマンテを。
ピノノワールの赤い果実系のチャーミングさが美味しいスプマンテ。ノンドセとは思えないベリー感が心地よかったです♪

【前菜①】カプレーゼですが、
ブッラータチーズは初めて頂くカリフォルニア産。
パプリカのカプレーゼです。
カリフォルニア産のブッラータは、酸味が少なく、イタリア産より更にマイルドでミルクミルク、やはり酸味の少ない甘いパプリカがとても合っていました。
“パプレーゼ”は新しい美味しさ♪

【前菜②】
牡蠣のフリット、根セロリのピューレクミンの香り
素材の良さが際立つ大粒の牡蠣のフリットがとても美味しかったです!根セロリのピューレと絡めて頂くと牡蠣の甘みとミルキーさが更に引き立ち美味☆
スライスされた根セロリの食感、酸味苦味とフワリと立ち上がるクミンの余韻の相性も深みが増してワインが進みます。
ソースもとても美味しくてパンに付けて綺麗に頂いてしまいました(^-^;

ワインはアルトアディジェのピノビアンコ/テヌータ コスタ(初めて頂く造り手さんでした)
牡蠣と根セロリがふくよかで綺麗な酸も合わせ持ったピノビアンコに良く合います。

【パスタ①】
帆立、きのこ、カラスミのトンナレッリ
運ばれてきた時から香り豊かなパスタ
帆立の出汁、きのこの香りと食感、カラスミがトンナレッリに絡んで最高に美味しい!
絶品パスタでした!

ワインはカンテのヴィトフスカという珍しい葡萄の何と2005年物。
カンテらしい圧倒的な芳醇なボリュームとパワーでしたが、2005とは思えない活き活きしたフレッシュさもまだまだ残っていつつ、熟成による増した旨味も感じられるお味で、濃厚なカラスミにも負けない美味しさでした。

【パスタ②】
ニョッキ
こちらも運ばれてきた時に何とも滋味深い香りが。。。(๑˃̵ᴗ˂̵)
ミネストローネをイメージしたニョッキだそうで納得ですー
北海道北あかり(村上農場さん)使用のニョッキは小さめでもっちり。
奄美黒豚のコンソメに羊のトリッパとサルシッチャ、豆、贅沢に大きな黒トリュフスライスが。
黒豚のコンソメに羊の旨味が溶け込んで、そのスープの旨味を吸ったニョッキも美味!
厚切りの黒トリュフと、この豚と羊の相まったスープとの相性も素晴らしくて、冬に身体が温まり元気になりそうな滋味深い嬉しいひと皿でした☆

ワインは、バローロ2011/トレディベッリ
こちらも初めて頂く生産者ですが、
トリュフとの相性が最高なイタリアワインですね。
旨味コンソメとの相性もバッチリです。
2011とは思えない小慣れた熟成感と柔らかさがあり、今飲んでもとても美味しかった。
後で調べたら新星バローロの生産者、ラモッラ(エレガントでバローロでと個人的に大好きな地区なんです)の物ということでう〜んと唸りました☆

【セコンド】
タクボ牛
下仁田ネギのソテー、グリンペッパー添
フラッグシップのタクボ牛を頂きました。
やはり香りが違う。
赤身肉なのに、噛むと甘みの脂がじゅわっと染み出してきます。
しっかり赤身の美味しさとウマウマの脂も味わえるという素晴らしいお肉、薪焼きは絶品です!

ワインは、アルトアディジェのフランツ ハースという造り手さんの物。
日本に殆ど入ってきていないというメルローを頂きました。
丸みのある柔らかい綺麗なメルローはタクボ牛の脂の甘みとの相性が抜群でした。

【ドルチェ】
熊本産無農薬の苺、ガトーショコラ削った物、ミルクのジェラート、ピスタチオオイル添
フレッシュでピュアな苺自体も美味しいのですが、ミルクのジェラートはスプーンを入れた瞬間出来立てとわかる滑らかさでめちゃ美味しい!

【紅茶とフィナンシェ】
熊本産無農薬の紅茶は雑味のないクリアーなお味でお腹いっぱいの食後に相応しい紅茶でした。

今回も全て大変美味しく頂きました!
お料理のクオリティ、ワインのクオリティ、マリアージュによるクオリティ、
どれも素晴らしかったです!
幹事をしてくださったマイレビさま、ご一緒くださったマイレビ様、美味しく愉しい時間をありがとうございました。

2016/10 訪問

仔羊の脂の美味しさを知りました☆

【2016年10月初訪問】
評判のこちらのお店に食通のマイレビ様からお誘い頂き、食いしん坊会にご一緒させて頂きました。

お任せのコース&お任せペアリングワインは、何度も訪問されているマイレビ様が、また再訪したくなってしまう^_^魅惑のスペシャルコースをご用意頂いていたようです。

先ずは食いしん坊会の乾杯をフランチャコルタで♪
シャンパンのような熟成感の香りが素晴らしい深みのあるフランチャコルタでした。

☆グリーンオリーブのアンチョビ詰
をつまみながら~
大粒でエグミの無い美味しいオリーブとアンチョビの塩味がおつまみに最高ですね。

オードブルは、
☆唐津産鰆のカルパッチョ
こちらに合わせて頂いたワインがフリウリの香り豊かで酸のキリっと綺麗な白。
厚切りの鰆とドライトマト、ヴィネガーが入ったドレッシングにマッチしてとても美味しかったです。

☆マグレ鴨のローストと無花果 バルサミコソース
マグレですが、赤身の濃厚さをしっかり味わえる鴨でした。
ワインは、なんと人気のオレンジワイン。
珍しいスロベニア産。ピノグリージョらしい厚みとふくよかさ、オレンジワインならではのタンニンや深みは鴨に合います!無花果とバルサミコもオレンジワインにマッチしますね~

☆パスタ①
モンサンミッシェルのムール貝とブロッコリー、カラスミのトンナレッリ
ムール貝の旨味の出汁をトンナレッリが吸い取ってもっちりした食感と、砕いてパスタに纏わりつくブロッコリーとカラスミが最高に美味しいパスタでした!
お代わりしたいくらい(笑)ツボでした!

ワインは、トレンティーノのミュラートゥルーガウ
アロマティックでエレガント、ふくよかさとミネラルも有り、貝にもカラスミにも合うお味でビックリでした!

☆カルボナーラは、今年初の白トリュフスペシャル☆☆
出来上がったパスタに、白トリュフがサクサクと豪快に降り注ぎます♪
黄金の組み合わせですね!
こちらのパスタもめちゃくちゃ美味しかったです!

ワインは、バリックの効いたアブルッツォのトレッビアーノ。
ワイン単体ですとかなりパンチがありますが、濃厚なパスタに合いますね。

そして、お待ちかねの!
☆オーストラリア産仔羊
見た目から悩殺されました!
グリルともソテーとも違う、ふっくらした艶感。じんわり脂が滲み出ている感じ、キメ細やかなこんがり焼き色。そして薪の香り。
ナイフを入れます。
じゅわぁ。。。っと脂が出てきます。
そして断面!
仔羊の脂って白いイメージでしたが、透明でプルプルしていてクリームがかったお色。
こんな脂は初めて見ました!

口に運んでみると・・・
と、とろけるぅ~~
とろとろ甘いのです、表面のこんがり感も良く、赤身は柔らかです。
赤身と一緒に食べるとジュワッと良質な旨味の脂が広がります。
仔羊の脂がこんなに美味しいと思ったのは初めて!
そして、骨付き仔羊はグリルが個人的に好きな調理法でしたが、薪焼きに変更いたします(笑)
香りも最高ですね☆
他のお肉も食べたい!と思う皆さまのお気持ちが実感できました(^o^)
ワインはシチリアの柔らかいタイプのカベルネソーヴィニヨン。
ワインもどれも素晴らしく、グラスで出してくださる物としてはかなりハイクラスでとても美味しかったです!

ご紹介くださったマイレビさま、美味しさをシェアしてくださった食いしん坊メンバーのマイレビさま、楽しい時間をありがとうございました。
ご馳走さまでした。

• 2016年10月初訪問