CocoaSchmancyさんが投稿した美松(兵庫/西宮)の口コミ詳細

CocoaSchmancyのレストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、CocoaSchmancyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美松西宮(阪神)、さくら夙川、西宮(JR)/和食(その他)、カレーライス

• ~¥999 / 1人

• ~¥999 / 1人

2016/11 訪問

★大根の皮のみそ汁

(2016年11月13日追記)
今日の晩御飯は、ひさしぶりに、美松さんの「おまかせ定食」。いつもなら、これだけですが、最近、寒くなってきたこともあって、今回は「かす汁(350円)」も奮発しました。5000円するフレンチのディナーが、わたしの期待を「粉砕」することはあっても、この「おまかせ定食」が、わたしの期待を裏切ることはありません。今日のおかずは、ふきの煮物、葉わさびのつくだ煮、ごぼうサラダ、ソーセージ入りのなます、揚げ玉入りの暖かい茶ソバと、カレーコロッケ。栄養バランスといい、味の組み合わせといい、いつもながら「美味しくて」「健康的で」かつ「継続可能な」食事になっています。こちらのお店は、これを、ワンコインで、毎日、品を変えて、昼も夜も提供し続けているわけですから、頭が上がりません。ほんとうに、いつも、ごちそうさまです。

飽食の時代の波にさらわれかけている古き良き日本の食卓
つい数十年前までは「もったいない」があたりまえだったのに...
あの日の青い松の木の下に、他に何か忘れ物はしていませんか?
そう聞かれているような気がする。そんなお店。

【お値段】
 定食、カレーライス¥500~600。
 いずれも量は少なめ。(好印象)
 食材の無駄をなくせば、これほど安くできるものなんですね。

【メニュー】
 日替わり定食、おまかせ定食以外だと、魚の煮つけ定食、カレーライス。
 日替わりはメインの一品と7~8種類の惣菜から2つを選んで小皿にとってもらえます。
 おまかせは4つの小皿になっていて、うち1皿は揚げ物のようなメイン系、
 他の3皿には、お店の方が適当に惣菜を組み合わせてくれます。
 なお、私が「おまかせ」にした以外、すべてのお客さんが「日替わり」でした。

【味付け】
 個人的には、もうちょっと薄味のほうが好みですが、
 決して濃いというほどでもありません。
 大方の人は、これぐらいが一番しっくりくると思うのでは。

【バランス】
 惣菜が野菜料理中心なのでバランスはいいです。

【待ち時間・雰囲気】
 家庭的、ざっくばらんな雰囲気で悪くありません。

【その他】
 味噌汁の具が、変わった食感で、「うーん、タケノコの固いところかな?」と思って
 奥様にうかがったところ大根の皮でした。
 野菜も高いので、できるだけ無駄にしないようにしていますとのこと。(T_T)
 どこよりも、こういうお店に長く頑張ってもらいたいです。

• いつも創意工夫が素晴らしい「おまかせ定食」と、冬場限定の「かす汁」

2016/11/13 更新

エリアから探す