CocoaSchmancyさんが投稿したパスタ・エ・カフェ・シオサイ(兵庫/西宮北口)の口コミ詳細

CocoaSchmancyのレストランガイド

この口コミは、CocoaSchmancyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パスタ・エ・カフェ・シオサイ西宮北口/カフェ、パスタ、イタリアン

2016/11 訪問

スナフキンの休憩所

(2016年11月27日追記)
もう11月も終わりが近づいてきたので、今日は、前から目をつけていた月テーマの明石ダコのラグーソースのパスタを赤ワインといっしょにいただいてきました。パスタもなかなかでしたが、それ以上に、日曜日の夜の誰もいない店内のくつろいだ雰囲気を満喫しました。やっぱり、ここは夜がいいです。

長い旅から戻ったスナフキンが、
かすかな潮騒のような記憶を頼りに、
白いお皿に残った、ジェノベーゼの緑色のソースで、
ムーミントロールの似顔絵を描いたり、消したりしている。
・・・そんなお店。

【お値段とか一般的なこと】
★ランチメニューは少しイタリアンっぽい前菜つき。ディナーはパスタの単品(1000~1400円)が中心。
✅イタリアンのディナーはお財布的にも、お腹的にも、ちょっと重すぎることが多いので、パスタ好きの普段使いに向いています。
✅パスタ専門のキャリアが長いお店なので、量も、味付けも、日本人好みでよくまとまっていて安心感があります。
✅単品パスタは各種セットと組み合わせ可能。ちなみに、この日のチョイスは、じゃがいもとブロッコリーのジェノベーゼに、レアチーズケーキ、グラスワインのセットで1200円+650円でした。
★内装がユニーク。
✅西半分は、かつて子供だった大人のためのノスタルジックな空間。絵本がたくさん置いてある、森の中の休憩所のよう。
✅東の壁際の席は、潮騒が聞こえてきそうな、イタリアの港町の食堂のイメージ
✅お店の真ん中のあたりの雰囲気は、昔の?近未来風。強い白い光の印象は、一瞬、「2001年宇宙の旅」を連想させますが、その光に浮かび上がっているのは、幻想的で可愛いムーミンの版画です。

【ポイント】
営業をはじめて35年。門戸厄神のスプーンなどとともに学園都市西宮の古き良きカフェ文化を代表するお店の1つです。年季が入ったカフェでは、お店の雰囲気こそが、最高の調味料なんだと実感できます。
★特に、夜、ひとりで本でも読みながらゆったり食事をしたいな、と思ったときには、いつも有力候補になるお店です。
★青野菜がたくさん入ったパスタメニューがたいがいあります。
★考えてみると、ここでパスタを食べるときが、いちばん、ゆっくりフォークに巻いている気がします。わたしにとっては、子供のころ憧れていた余裕のある大人に、ちょっとだけなれそうだと思える場所かな。

【口コミを書くとき参考にしたお店】
✅スプーン・カフェ(西宮)⇒ 営業開始は、シオサイさんとほぼ同時期。ハンバーガーの食べ方1つでも、ライフスタイルは表現できるんだと教わりました。
✅キャビン(西宮)⇒ 営業開始から40年の昔ながらの喫茶店。ランチメニューが豊富かつ、ランチタイム以降いつでも食べられるので、食堂としての使い勝手もいい。しかし、ここのウリは、何といってもスタッフの人間味。こういう何度も通ってはじめて良さがわかるお店こそ、個人にとっての名店だと思う。

• 今月(2016年11月)のパスタ。明石タコのラグーソース。

• 誰もいない夜の絵本ミュージアムゾーンの雰囲気は格別!

• 東側の港町食堂ゾーンから見た、ノスタルジックな店内

• デザートのレアチーズケーキ。ミントリキュールのグリーンが綺麗。

• ジャコと野菜のペペロンチーノ。野菜たっぷり。

• じゃがいもとプロッコリーのジェノベーゼ

2016/11/27 更新