CocoaSchmancyさんが投稿したキツツキ(兵庫/西宮)の口コミ詳細

CocoaSchmancyのレストランガイド

この口コミは、CocoaSchmancyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店キツツキ西宮(阪神)、さくら夙川、夙川/オーガニック

2016/12 訪問

食欲がないときでも美味しく食べられる野菜料理のお店

(2016年12月23日訪問時の追記)
12月23・24・25日は通常メニューは休止ということで
クリスマス・プレート(ディナー、¥2000)をいただいてきました。
それにしても、お肉に模した丸麩の赤ワイン煮込みだったり、マッシュド・カリフラワーの春巻きだったり、
よくもまあ、こんなの思いつくなあ・・・と、いつもながら感心してしまいます。
さらに、それぞれの品の味つけの変化が見事!。
ただ、手間がかかっているだけに、現在のお一人体制では回転はそんなに速くできないでしょうね。
わたしがお店にいる間にも、24日渡しのクリスマスデリボックスの注文が電話で2件入って来ていて、すこし大変そうでした。
わたしとしては、どんなことをしてでも続けてほしいお店なので、「無理しないで頑張って」と祈るばかりです。
が、それはそれとして、みなさん、近くにお越しの際は、
このとても美味しく野菜を食べさせてくれるキツツキさんにどうぞ足をお運びください。

(2016年12月10日訪問時の追記)
キツツキさんは、しばらく行っていないと、禁断症状が出るお店の1つ。
それも、お店の人の顔を見たいとかではなくて、単純にあの絶妙なハーモニーの野菜料理が恋しくなるという理由。
ここ2週間、わたしが行くたびに、お店が閉まっていて、もう禁断症状がピークに来ていたせいか、
今日の「野菜のごはん」は、いつも以上に美味しく感じました。
メインおかずは「大豆ミートのから揚げ」。
ほとんど食感は本物の「とりから」で、カロリーは少なめ、肉汁を期待される料理じゃないから似せやすい、
など、シェフの説明は、いつものように説得力がある。
かるく粉をふいているから揚げ表面は、さくっとやわらかく、バルサミコ酢のソースとの相性もバッチリ。
「うん、これなら、肉食系でも、十分満足させられそう。」
ところで、毎日通っても飽きがこなそうな「ごはん食」を提供しているわりには、
ここで、夕食どきに、サラリーマン風の男性を見かけたことがありません。
今日も、入ってこられたのは、小さなお子さんを連れた、近くにお住まいの(シェフの奥さんの)ママ友さんで、
どちらかといえば、パンやお惣菜がお目当てのようでした。
たしかに、通り側から見ると、イート・インもやっているパン屋さんみたいに見えるので、
男性にはちょっと敷居が高いのかもしれません。
でも、わたしに言わせれば、キツツキさんは、誰にとっても、使わないともったいないお店
みなさん、ぜひ足をお運びください。

(2016年10月29日追記)
今日は、ディナータイムで訪問。
わたしの場合、どんなお店であっても、基本は、お客さんが1人もいない時間帯を狙って入店します。
料理好きのわたしとしては、シェフとの情報交換の機会こそ貴重というわけ。
今晩、興味をひかれたのは、野菜のゴハン(夜は1400円)の中の一品。
ベイクしたおイモにたらしてあったソースが変わっていたので、しっかり配合を教えてもらいました。
それにしても、野菜だけで、これだけの味のバリエーションを出せているのには、いつもながら、感心してしまう。
デザートで注文したキツツキのパフェ(600円)も美味。
アップル・ミントの葉は、ミントっぽさがマイルドなので、香りを味わうだけでなく、食べてちょうどいい感じ。
「デザートに載ってるミントの葉って、食べる人と、残す人の割合はどれくらい」と振ってみると、
「お客様の好みですから、一概には・・・」とシェフ。
「まあ、半々くらいってことね」と勝手に納得しました。
ところで、ディナータイムの営業は、週末(金~日)に絞ったとのことでしたので、
平日の夜にどうしてもという場合は、お店に直接電話で連絡してください。

自然のままでも、野菜にはほのかな味がついています。
でも、そのままだと、ちょっと味気ないこともあります。
シンプルな味つけで、自然がつけた魔法の旨みを、もっと楽しめたらいいと思いませんか?
そんなお店。

【お値段とか一般的なこと】
★セットメニューは、やさいのごはん(1100円)と、お豆のカレー(950円)の2種。
✅どちらも多種類の旬の野菜を使っているので、行くときによって食材の組み合わせが変化します。
✅基本的に、肉、魚にくわえて、乳製品も抜き。したがって、食後にコーヒーを頼んでも、ミルクは出ません。なお、お酒を飲む人は、チーズなら頼めば出してもらえるそうです。
✅惣菜、スイーツ(パウンドケーキが中心)はテイクアウトもできます。
✅量は、働いている男性には、ちょっと少ないかもしれません。その場合、ごはんの量は増やせますが、有料です。
★店内はカウンターが5席と4人掛けテーブルが1つ。
★野菜料理と言うと、薄味を連想しますが、味付けは、濃くなく、薄くなくちょうどいいと思います。
このジャンルでは珍しく、飲み過ぎた日の翌日のランチとか、食欲があまりない時でも、かなりイケます。
✅塩分を意識して抑えているという印象はあまりないので、塩分の制限がある場合は、お店の人に聞いたほうがいいかな。
★月に1日程度、パンの日があります。
✅やさいのごはんをパン用にアレンジしたプレートがメニューに追加されます。
✅南欧系(バゲットとか)ではなく北欧系(ライ麦&雑穀比率高)のパンです。

【ポイント】
★行き初めのころは、量のわりに少し高いな、という印象がありましたが、よく考えると、これだけ多種類の旬の野菜を少しづつ組み合わせるのは、相当暇でないと、おうちごはんでは実現できないので、十分に価値はあると思います
★自然食や野菜料理と言うと、味付けがプレーンすぎるという印象を持たれる方も多いと思いますが、こちらのお料理は、味付けに適度なメリハリがあって、野菜料理と聞くと抵抗感を感じるような方でも、違和感は少ないのではないでしょうか。動物性タンパク抜きですが、案外、充実感もあります
★サイド・メニューも、けっこう種類が豊富で、カフェインレスのコーヒーなど、少なくても確実にある需要に対応しています。そのあたりは、お店のブログもチェックしてください。
★食材や、味付けについて、お店で出しているメニュー以外のことでも、聞けばちゃんと教えてもらえます。って、わたしが、図々しいだけかも・・・。(^^ゞ
★全体として、「ともかく、よく考えてるなあ」という感じです。以上、まとめると、オリジナルのレシピで丁寧に作った美味しい野菜料理を提供している良心的なお店・・・、あ、でもキッチンの会話を聞いていると、そのときどきでアドリブも入れてるみたい。なので、良心的かつ野心的なお店ということにしておきます。

【口コミを書くとき参考にしたお店】
✅La Petite(西宮)⇒ キツツキさんのすぐお隣さんのフレンチ・レストラン。こういう普段使いができるちゃんとしたフレンチはなかなか無い。キツツキさんとはランチが同じ価格帯で、少な目の量、ちょうどよい味付けと共通点が多いです。ただ、フレンチの宿命というか、ライブ感はキツツキさんのほうが上。でも、いいお店なので、近く口コミを書くことになるかもしれません。
✅美松(西宮)⇒こちらも、キツツキさんのすぐ近くにある定食屋さん。キツツキさん同様、量は抑えめでレシピにオリジナリティがあり、しかも美味しい。違うのは、美松さんは、ふつうにスーパーで買える食材を無駄なく使っているという点。したがって、とても安い(ワン・コインで定食が食べられる!)。
✅ダイニング・キノシタ(西宮)⇒ こちらも、キツツキさんのすぐ近くにある洋食屋さん。洋食屋さんとしては珍しく、野菜中心のメイン料理があり、価格帯もキツツキさんと近い。キツツキさんと比べると、量が多いかわりに、ちょっと味付けがプレーンかな。
しかし、こうしてみると、西宮のこのあたりって選択肢がホント多いですね。(^^)/

• クリスマスプレート(ディナープレート)。これにデザートがついて¥2000とリーズナブル。

• キャロブ(カカオの代用品)を使ったノンシュガーのケーキと、カフェインレスのインカ・コーヒー

• 野菜のごはん。この日のメインおかずは大豆ミートのから揚げ(蓮根の後ろ)。

• やさいのごはん。味付けにメリハリがある。

2016/12/24 更新