CocoaSchmancyさんが投稿した神戸屋レストラン 西宮店(兵庫/西ノ宮)の口コミ詳細

CocoaSchmancyのレストランガイド

この口コミは、CocoaSchmancyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店神戸屋レストラン 西宮店西宮(JR)/洋食、パン、惣菜・デリ

2017/01 訪問

★地味にスゴイ窯だしパン食べ放題のお店

(2017年1月4日訪問時追記)
今年最初の神戸屋さんはテイクアウトで。
買ったのは、開運干支パイ「こっこちゃん」!
「でも、これ、こっこ(ニワトリ)に見えるかなぁ?」
と思いつつ、帰って、あらためて眺めると、
お正月のイメージより、13日の金曜日のイメージが湧いてしまった・・・。(^^;)
「あぁ、縁起でもない。早く食べちゃお」ということで、パクッ!
チョコとカスタードのハーモニーが美味~(≧▽≦)でした。
神戸屋さんにかかると13日の金曜日も美味しくなるってことですね!?

(2016年12月17日訪問時追記)
こちらは、夜、食欲がどうにも湧かないときに、ちょくちょくテイクアウトで使わせてもらっているのですが、イートインで訪問したのは久しぶり。
いつも思うのですが、焼きたてのパンを320円でいくらでも食べられるというのは、地味にスゴイことだと思います。
最近の傾向を見ていると、大資本の企業までが、スタートアップにもできるアイデア勝負に行ってしまって、自分たちの良いところを見失っている気がする。大企業は、大きな生産設備を生かして緻密な事業をしてこそ意味があるのに・・・。
神戸屋さんには、これからも、大きなパン焼き窯を生かして、ぜひ頑張ってほしいですね。(^o^)/
そういうわけで、このお店の場合は、いかに、パンを味わう余力を残すかというところがお料理選びの1つのポイントでしょう。
そこで、今回は基本に戻り、えびのアヒージョ+サラダバーセット(サラダバー、食べ放題パン、コーヒーor紅茶)でまとめてみました。
バゲットなどのプレーンなパンは、主食としてアヒージョに浸して食べ、オレンジやレーズン入りのパンはデザート的にコーヒーといっしょに食べるというプランです。
5回ほど、パン配達がまわってきましたが、いちばん美味しそうなのを1つづつとって、お腹ぴったり。パンの美味しさを堪能できました。
アヒージョもよかったし、こんな感じでメインのボリュームを抑えて、パンに集中してみるというのも大いにアリですね。
※口コミタイトルも地味なものに変更しました。「ラッキーはおおらかな人にやってくる」→「地味にスゴイ窯だしパン食べ放題のお店」

郵便屋さんは、いつも良い便りを届けてはくれない。
パン屋さんも、いつも焼きたてのパンを出してはくれない。
でも、おおらかな気持ちで待っていれば
ラッキーな日は、かならず来る。
そんなお店。

【お値段】
 お料理とパンで1人¥1500~と普段使いにはちょっと高めですが
 お店の雰囲気なども考え合わせると、リーズナブルと言っていいと思います。

【メニュー】
 お料理で間違いないのは常時2~3種類あるシチュー。
 わたしも今回は、ベーシックな牛ほほ肉のシチュー(¥1680)をいただきました。
 これに窯だしパン(¥320)をつけます。
 グリル料理や、パスタもありますが、
 やはりパンと相性がいいのは、ソースが多い料理=シチューだと思います。
 (パンはゴハンと違ってソースに浸せるし、拭ける)
 まあ、ふだん料理してる身からすると、
 カレーとかシチューは後片付け面倒なので
 他人に作ってもらえるとありがたいです。
 それに、煮込み料理って失敗がほとんどないので、
 職人の顔が見えなくても安心できるというのもあります。
 窯だしパンのほうは、店員さんがカゴに入れて席を巡回していますので、
 そこから好みのをチョイスすることになります。
 ときには、焼きたてホカホカの感動的な出会いがあるかも。
 ただし、期待しすぎは×。「果報は寝て待て」です。

【味付け】
 基本、パン中心に考えられているメニューなので
 しょっぱさは抑えぎみです。

【バランス】
 メイン料理に野菜が少ないので、バランスを補うなら
 サラダバーをつけることになると思いますが、
 700円以上するので、元をとるのは大変そう。

【待ち時間・雰囲気】
 このお店でいちばん気に入っているのは、店内の解放的でゆったりした雰囲気。
 ・フロアが広々していて、天井も高く、内部に目障りな柱とか仕切りがない
 ・1面が上から下までガラス張りの明るい室内に、テーブルが十分間隔をとって配置されている
 アルバイトとおぼしきウェイトレスさんたちは、ときどき、お仕事がぎこちないこともありますが、
 そんな細かいことは抜きにして、ここの雰囲気を楽しむようにするのがいいと思います。

• 2017年開運干支パイ「こっこちゃん」。う~ん、かたちは微妙。でも、味はいい。

• えびのアヒージョ(¥800)。バゲットを浸して食べると、これだけでも十分な食事になります。

• 牛ほほ肉のシチュー

2017/01/04 更新