フォンテラさんが投稿した和心 こざる(兵庫/三宮)の口コミ詳細

フォンテラのレストランガイド

この口コミは、フォンテラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和心 こざる三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、元町(JR)/創作料理、居酒屋、日本料理

2015/07 訪問

リーズナブルで気軽に行ける美味しい居酒屋さん

FBFが足繁く通う居酒屋「和心 こざる」に行ってきました。
最近、投稿で目にする人気のお店。

6時半に予約を入れて向かうと、中はカウンター以外は満席。
カウンターも直ぐに予約だけで埋まってしまいました。
続々と飛び込みで入ってこられるお客様が、可哀想に断られています。

店内は、カウンターから大将が料理をしている姿が見えるオープンキッチンスタイルで、開放感があって素敵です。
客層の年齢層も幅広く、誰でも入りやすく、居心地良い雰囲気。

今回、初めてだったので、敢えて、大将の料理スタイルが、観たくてカウンターに座りました。(他は、すでに埋まっていましたが・・・)

頂いたメニューは以下の通り↓↓↓

☆お通し三種(湯葉のごま和え、枝豆豆腐、穴子の和え物)

・・・お通しなのに、ボリューム感あって一手間掛けているのがわかります。

・・・どれも肉厚でコリッコリで新鮮!
本マグロは中トロに近い感じ。伝助穴子炙りは、脂がしっかり乗っているので、炙る事で、あなごの旨味が閉じこめられて甘くて美味しい!

☆自家製ローストビーフの雲丹巻き 1,300円

・・・ローストビーフと雲丹の相性さながら、ソースが美味しいです!

☆こざるのポテトサラダ「夏」 650円

・・・ボリューム満点!紫蘇と干しトマトが入っているのかな?しっかりと味付けしてありますが、濃すぎません。ローストビーフとも相性良いので!一緒に頂きました。

☆魚介と九条ねぎのクリームコロッケ 800円

・・・文句なしに美味しい手作り揚げたてクリームコロッケ。火傷しないように注意しながら食べました。具が一杯のサックサクで衣まで美味しい!

付 1,080円

・・・具沢山で、ふんわり柔らか~い、お焦げが美味しい釜飯。
ちょっと驚いたのが、お味噌汁の味が美味しいです。出汁のとり方が良いのかな?
すっと入る優しい味ですが~「あぁ~、こんなの毎日飲みたいなぁ!」と、感じました。

今回はアラカルトで頂きましたが、こちらのお店は、3000円と4000円の2種類、飲み放題90分1500円のリーズナブルなコースもあるので、気軽な女子会にも最適だと思います。

カウンターから、大将の天ぷら揚げる姿やステーキを焼く姿をジッと見ていましたが、仕事が早くて綺麗ですね。

天ぷらは、衣薄めで、カリッと手早く揚げていらっしゃいます。揚げている油の色も新鮮で綺麗!
食通のFBFが、「天ぷら、美味しいよ!」とお薦めしてくれた理由がわかります。

また、混雑してるのに、サービスの方が、気遣って何度も取り皿を交換に来てくれるのが申し訳ないと思いました。

お値段以上の満足度があるお店だと思います。アットホームな感じなので、一人でも来れそう!

リーズナブルで美味しいし、誰でも誘って来れそうなお店。
喧しい事も無く、客層も良いと思います。

また、来ようと思います。
本当に、ありがとうございました!

• ☆お通し三種(湯葉のごま和え、枝豆豆腐、穴子の和え物)

• ☆魚介と九条ねぎのクリームコロッケ 800円

• ☆魚介と九条ねぎのクリームコロッケ 800円

• ☆刺し身3種盛り(のはずでしたが、常連のFBF様の口利きのおかげで4種にして頂きました!ありがとうございます。)明石鯛、蛸、伝助穴子炙り、本マグロ 1,380円

• ☆自家製ローストビーフの雲丹巻き 1,300円

• ☆地鶏とごぼうの釜飯(2~3人分 オーダーから40分掛かります)お味噌汁、香物 付 1,080円

• ☆こざるのポテトサラダ「夏」 650円

• 外観

• 外観・・・ガラス張りで入りやすい。

• 今日のお薦めメニュー

2015/07/17 更新