食べまくりくにおさんが投稿したらぁめん 一福(東京/初台)の口コミ詳細

食べまくりくにおのレストランガイド

食べまくりくにお (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、食べまくりくにおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁめん 一福初台、幡ケ谷、西新宿五丁目/ラーメン、カレー

2017/02 訪問

進化した懐かしい味噌ラーメンの味

ラーメンはもはや日本国民の国民食と言って良いだろう。
とにかくそれだけ日本人の好まれてて独自に進化して行って中国のラーメンとは別物になっていると感じる。
ラーメンはもはや日本食と言って良いだろう。

そんな中で味噌ラーメンは北海道で育ったラーメンと言うことになる。

今から30年前は味噌ラーメンと言って一番有名なのがインスタントラーメンの「サッポロ一番 味噌ラーメン」だと思う。

ちなみにインスタントラーメンの中で一番売れているのもいまだに「サッポロ一番 味噌ラーメン」なのだ。

インスタントラーメン業界のトップランナーが味噌ラーメンなのだがラーメン業界ではまだまだ味噌汁のラーメンの地位は低く肩の狭い想いをしているに違いない!きっと味噌ラーメン屋さんは煮干しを羨ましく思っているに違いない!!また豚骨を憎んでいるに違いない!!!

っと言うことで本日は味噌ラーメンのこちらのお店にやって来ました。

2017年度版のミシュランガイドに選ばれたとの事なので混む前に行ってしまうと言う魂胆なのだが(゜ロ゜)

さてこちらのお店の味噌ラーメンだがとにかく最初にレンゲでスープをすすると昔ながらのの味噌ラーメンの味がすらのだ。
昔ながらの味噌ラーメンの味とは業務用のエバラ食品のサッポロラーメンスープ味噌味のあの味なのだ。
まあとにかく昔のラーメン屋さんのほとんどがこの味だったので懐かしく思えるのだ。

ぶっちゃけ最初の一口でおばちゃん長いことご苦労様と労う気持ちで食べてたのだが
このスープにはそれだけじゃ無い秘密が隠されているのだ。とにかく懐かしい中にもうひとつ別の味があるのだ、昔ながらの味噌汁はラーメンって結構食べ進めるとあっさりしているのだが独特の濃厚さがあったりする。

味噌に僅かに酒粕を配合していると思われるがスープをベースにも何か秘密が隠されているのかも知れない。

さて食べていると直ぐに嬉しいお知らせがやって来る、何かと言うと期待していなかったチャーシューが厚切りだったりするのだ。
これは嬉しい誤算である。スープに埋もれて主張してなかったので野球のピッチャーがホームランを打った感じになれるのだ(笑

気が付くとスープは全部飲み干して高血圧の体が悲鳴をあげるのであった。

あっここのお店はカレーも有名なので蕎麦屋のカレーとは違ったラーメンの出汁を使ってる少しだけ酸味の利いた小カレーを味噌ラーメンと一緒に食べるのが良いだろう。
ちなみに小と言っても量はそこそこ有ります。

味噌ラーメン730円、小カレー250円なので1000円で満腹になれます。

• 味噌ラーメン730円

• 麺リフト